药企发力在生物医药领域占据一席之地

来源:中国行业研究网 发布时间:2017年02月20日

    生物医药领域属于发展历史较短的领域,近年来,随着医药市场需求的激增,我国制药企业在生物医药领域占据一席之地是值得期待的。华海药业、科伦药业等企业已将目光瞄准生物仿制药和原研药,决心要在生物医药上分一杯羹。

    据了解,在2013年,国务院就已下发《生物产业发展规划》,当中提出,2013~2015年生物医药产业要推动一批拥有自主知识产权的新药投放市场,形成一批年产值超百亿元的企业;促进生物医学工程高端化发展,到2015年产业年产值达到4000亿元,突破一批核心技术,培育一批高端化发展的生物医学工程制造企业。

    这无疑为生物医药企业的发展提供了很好的契机,同时也对该行业提出了更高的要求。近年来跨国原研药企业研发成本上涨,压缩成本的重要措施之一—研发外包已被较多的企业采用。辉瑞、阿斯利康、葛兰素史克、默克等制药巨头相继关闭其在海外设立的研发中心,将产业链上的研发环节外包给印度、中国等国家的企业,依靠全球研发资源的重新配置,达到节省时间、压缩成本、提高企业核心竞争力的目的。

    在专利到期和研发外包的趋势下,我国生物医药迎来了难得的发展机遇,企业在新药研发、临床实验、生产供应等领域的技术标准将进一步与国际接轨,参与国际分工合作的力度势必日益加大,嵌入生物医药产业价值链的地位也将更加牢固。

    政府扶持政策将为生物医药产业在短时间内实现快速进步创造良好环境,给产业注入动能,增强企业市场开拓能力和国际竞争力,因此为了促进生物医药更快更好地发展,我国政府对生物医药产业发展的扶持力度要不断增强。