2002年浦东新区科协工作情况概述

来源: 发布时间:2012年11月08日

   2002年是浦东新区科协成立后进入建设发展阶段极为重要的一年,在区委、区府和科技局党组的领导下,一年来,科协坚持以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,以加强科协功能建设为主线,以组织实施科技活动周、浦东首届学术年会等活动为重点,不断提升科协社会活动能力,较好地完成了2002年的各项工作任务,努力开拓科协工作新局面。

一、积极推进以科技人员为本的组织网络建设,完善科协网络体系。

    加强学会能力建设,努力开拓科协为新区中心工作服务的功能,是科协第二次全委会确定的主要工作目标,我们坚持一手抓新增专业学会的筹建工作,一手抓已建学会的规范化管理,同时积极开展以科技交流为主的各项活动,使学会组织建设和各项工作取得了重要进展。

1、 积极筹建新兴产业领域专业团体,进一步健全学会网络体系

    本着“积极推进、成熟一个、发展一个”的原则,全年新成立学(协)会和专业团体9个,分别是集成电路制造和封装测试两个专业委员会、光电子学会、生物医药协会、青少年科技促进会、经济管理咨询学会、反邪教协会、新区农学会和风险投资协会。目前已初步形成一批能体现和适应浦东高新技术产业需要的专业学会和科技团体。

2、加强对入会团体的管理,促进学会工作健康发展

 制定下发了“学会、协会、研究会管理办法”,进一步明确了专业学会组织、活动、财务等方面的管理规范;并先后三次召开学会秘书长工作会议,总结上年度工作,布置本年度工作要点和重点任务,交流学会工作信息,认真倾听学会的意见和建议。根据浦东新建学会较多,缺乏办会经验的实际,科协制订了学会秘书长培训方案和实施计划,组织所属各专业学会秘书长赴宁波科协考察学习,与当地学会进行对口交流,取得了较好的学习培训效果。为了促进学术活动开展和加强横向交流,科协还汇编了“科协系统2002年度学术活动计划”下发到各专业学会,并继续开展“重大学术活动资助计划”,对年会期间承办重要学术活动的18个专业学会进行专项扶持。全年共举办各类科技交流活动48次,其中重大科技活动12次,共投入经费41.3万元。

二、积极开展各项服务,努力推动区域经济、科技发展。

1、积极支持重点学术活动,成功举办“新区首届学术年会”。

 今年4月,新区科协协助国家人类基因组南方研究中心,成功举办了2002年国际基因组大会。6月,科协又作为协办单位,协助复旦大学举办大型国际会议——2002年国际合成金属大会(有机光电子国际会议)。该会议规模大、层次高,共吸引了1300多名代表,其中有900多名外方代表。有三位诺贝尔奖获得者在会议上作了报告。

 科协在“浦东创新创业周”组委会的统一领导下,调动各专业学会积极性,成功举办了“新区首届学术年会”。整个活动自2002年9月8日开始至9月27日,历时20天,发动区内18个专业团体参与,共举办各种论坛、研讨会、专题报告会21场次,邀请包括诺贝尔奖获得者、两院院士等80多名中外科学家、专业人士到会演讲,参会人员达5000多人次,本次年会期间还编辑出版了《浦东新区首届学术年会论文集》,受到新区各界的好评。学术年会的成功举办,在全区形成了一个科技交流的高潮,营造了浓厚的科技学术氛围,弘扬了创新创业文化,实现了活动确定的预期目标。

2、建立专家库,面向政府、企业、社会开展科技咨询服务

 目前科协专家库人数已发展到500多人,初步形成了一个较齐全的专业人才群体。科协充分调动学会和专家的积极性,为新区产业发展服务,共开展咨询及课题调研200多项。其中集成电路行业协会配合科技局所作关于“上海集成电路制造业优势明显”的调研报告受到了新区领导的好评。科协还组织专家为浦东华亿光电子企业提供技术、管理诊断服务,先后完成三份企业诊断课题报告;组织专家指导浦东进才中学学生参加intel国际大赛,参赛的发明成果获得大赛三等奖。下半年科协继续推出了“重大决策咨询课题资助计划”,发动和扶持各学(协)会开展决策咨询及课题研究,目前各学(协)会已申报课题20多项,科协对课题进行了认真筛选,择优确定了16个项目进行重点支持。

3、聚焦张江,为区域内科技进步和产业发展服务

 根据区委区府提出的聚焦张江的有关要求,结合张江产业特点,积极推动生物医药学会、光电子协会等高新科技专业领域的学会组建工作。根据新区领导发展行业协会的指示,科协还与有关部门积极协商,积极促成了市集成电路行业协会、市光电子行业协会由浦西引进浦东并落户张江。

 积极组织国外科技团体和著名科学家到张江进行投资考察和科技交流。今年7月1日,科协成功组织包括两名诺贝尔奖获得者在内的20名国外著名专家参观张江园区,与光电子、高分子相关领域企业的研发人员进行了座谈交流,为促进张江面向国际间的科技合作交流进行了有益的探索。9月,又在张江园区内以“信息技术”和“生物医药”两个专场形式举行了中科院院士浦东报告会,并组织院士实地考察相关企业,为产业发展提供咨询服务。

三、深入开展科普工作,不断拓展科技进社区服务功能

1、圆满完成“2002浦东新区科技活动周”活动

 今年科技周以“科技创造未来”为主题,分三大板块组织了有影响力的八项区级重点活动,市民广泛参与的街镇群众性科普活动和青少年兴趣活动。据不完全统计:在科技周期间,浦东各单位举办科普广场活动、主题报告会、院士报告会、科普讲座、科普演讲、科普咨询、放映科技电影共计326场次;展出板报558块;科普文艺汇演12场次;青少年专题活动202校次。全区有200多家单位组织开展活动,80多万人次参与科普周活动,100多万人次在活动中受益。

2、以创建全国科普示范城区为标准,继续深化科普创建工作

 目前,浦东新区已被正式确定为第二批全国科普示范城区创建单位。根据中国科协的要求,以上海市创建科普示范工程(2211工程)为契机,科协努力塑造科普典型,继续推进科普创建工作。

1)、挖掘社会资源,鼓励和调动企业为社会事业作贡献,3月28日上海海洋水族馆成为浦东新区第14家科普教育基地,安德副区长出席了揭牌仪式。经过发动和组织,已确定上海通用汽车、夏普电器公司、信谊药业、临江水厂为科普教育基地。

2)、组织开展了申报市级科普社区(4家)、科普教育基地(5家)、科普示范特色学校(2家)、科普示范企业(1家)的创建和推荐准备工作,全面提升我区创建工作的水平;同时联合新区宣传部、科技局、社发局开展区级单位创建,截止2002年年底,全区将有科普社区5家、科普居委和科普村200余家、科技教育特色学校32家、科普教育基地18所。

3、积极推进科教进社区、科技下乡、科技拥军工作

 根据区委、区府要求加大推进“六进社区”和科技拥军力度的指示精神,科协精心设计和组织实施了一系列专题活动。 

   1)、科普进社区。a) 科普画廊进社区。为25个社区建造了“社区科普画廊”;b) 科技报廊进社区。联合科技报社,由企业出资,在400多个小区建造近500个科技报廊,及时宣传科技动态。c) “心连心”健康科普系列活动进社区。与市中西医学会联合举办健康科普专家巡讲活动,每月巡回一个社区。全年共巡讲90余场次;d) 科普文艺进社区。举办了浦东新区第二届群众科普文艺汇演;e) 科技电影进社区。 与新区文广局联合举办科教电影汇映月,现已巡回5个社区放映科技电影。  f)、科技培训进社区。制订了2002年——2004年浦东农村党员、基层干部科技素质培训和2002年计划,在郊区积极组织开展农村党员、基层干部科技素质培训工作。g)、科技下乡活动,3月24日,在张江镇孙桥文化公园隆重举行2002年浦东新区科技下乡开幕仪式,组织了农业技术推广、健康咨询、科普文艺演出等系列活动,近千名当地村民冒雨参加活动,受到广泛欢迎。下半年又在合庆镇开展了果园技术专题科技下乡活动。

    2)、创新科普手段,推广电子画廊工程。电子科普画廊采用数码平台进行图像、文字的有声科普解说,具有信息兼容、资源共享、互动性强、运行安全等特点。随着全国第一块电子科普画廊在八佰伴顺利落成并引起强烈的社会反响之后,目前第二块电子画廊已在花木科技文化交流中心落成。预计今年还将完成1-2块。同时,科协在功能设计、内容配置、管理网络、运作机制等方面作了一定探索。

    3)、科技进军营。根据新区双拥工作要求,科协制订了2002科技拥军计划,指定专人负责拥军工作。在科技局的牵头安排下,科协组织成立了科技拥军专家组,与驻区部队签订了四个项目的科教拥军协议。并与科技局联合组织8个驻军约300名优秀士兵,参观了新区科普教育基地“超级计算中心”和极地科学考察船“雪龙号”。受到部队官兵的热烈欢迎。

    4)、开展丰富多彩的青少年科普活动:依托“科技周”和“浦东创新创业周”等大型综合活动,结合青少年需要,积极开展 “院士进校园”、“浦东小院士”评选、青少年科技擂台赛等形式多样、丰富多彩的活动。同时,今年开展的“大手拉小手”青少年科技传播行动得到了中国科协的重视,现正在申报专项活动。“浦东小院士”计划今后每两年评选一次,“院士进校园”将陆续在浦东中小学内推广,都将成为浦东青少年科普工作的品牌。

4、加大宣传力度、扩展科普活动的影响

   1)、发挥科普基地作用,推出科普旅游热线,组织上海市各区县和周边地区居民、学生参观科普教育基地,目前科协已组织近500人参观。

   2)、发挥媒体宣传作用,科技周期间共有20多家电视台、电台、报刊传媒报道浦东新区活动,共见诸报道有90多条。科协还与科技报、浦东周报、广播电台等媒体联办“科普专版”、开设“大众科普”专题节目,举办有中外选手参加的“市民讲坛”竞赛活动等普及科技知识。

   3)、科协与区政法委共同发起成立了浦东新区反邪教协会,积极开展反邪教活动。年初科协发动居民向联合国人权委写信153封,控诉邪教罪行,支持我国政府打击邪教,捍卫真理;与市、区反邪教协会联手,开展了“科学精神进万家——《科学精神100题》”首发式和沪东、洋泾等社区广场科普活动;7月22日,区反邪教协会与科协联手发动宗教界人士、医务工作者以及社区市民数万人,举行了声势浩大的“崇尚科学,拒绝邪教”签名活动,纪念我国取缔“法轮功”邪教组织3周年;同时在各街、镇内进行了“崇尚科学、反对邪教”的漫画巡展宣传和多场主题文艺演出。

四、开展国内外科技合作,逐步形成民间科技交流功能

1、积极拓展国际科技界的民间合作关系

   目前科协已经与美国、法国三个科技团体建立了工作联系和友好合作关系,今年双方分别组团进行互访交流,一些海外科研人员在国内投资考察中与一些企业还达成了合作意向,科协组团访美考察期间,还与一些民间团体初步建立了联系。

2、加强与研发机构和院校的合作,争取国内外高层次学术资源引入浦东

 科协今年协助南方基因中心和复旦大学在浦东成功举办“国际基因组大会”和“国际合成金属科技大会”,参加两个大型国际会议的各国专家都超过千人,有三位诺贝尔奖获得者到会作报告。浦东新区科协、部分研发机构和企业的专家也参加了会议学术交流。

3、与周边地区科协建立了合作交流机制

 今年3月,科协发起在浦东地区召开六市一区科协工作交流会,就科协的发展思路进行了热烈的讨论和交流,经过共同协商,会议签订了“关于建立江、浙、沪六市一区科协联谊合作网络的协议”,正式建立周边地区科协联谊合作网络,将定期进行科协间的工作交流,共同推进科协的改革与发展。

  一年来,科协根据新世纪、新形势下的功能定位,通过不断探索和实践,初步建立了具有本区特点的组织体系,已形成了基本的运作模式和工作内容,并开始在发挥科协团体社会功能方面取得成效,为今后的发展奠定了基础。