2007年浦东科协工作情况概述

来源: 发布时间:2008年03月08日

强化网络拓功能  深化服务促联动

――浦东科协2007年工作总结

 

    2007年是科协换届后第一个完整工作年。在新一届委员会领导下,浦东科协紧密围绕区委、区政府中心工作,认真贯彻科委党组的工作要求,以实施国务院《全民科学素质行动计划纲要》和服务浦东区域自主创新为重点,以服务政府、企业、社会、科技工作者为主线,坚持多元整合,强化工作网络;坚持多点聚焦,细化工作重点;坚持多方联动,深化服务内涵圆满完成全年工作目标。

 

一、坚持多元整合,强化科协工作网络

多元整合科协系统内外的专家智囊资源、创新网络资源、社会科普资源,强化科协工作网络。

1、广泛联系院士专家,发挥人才先导作用

科协换届后,第二届委员会扩大了一线科研单位、大专院校、企业科技人员成为科协委员、常委,进一步增强了科技界别代表性和团队整体发展实力。2007年,科协常委、委员积极参与科协决策和创新活动,主席陈凯先院士、副主席赵国屏院士、杨惠根、梁兆正,常委薛自、于宁妮等在浦东发起举办一批高层次产业论坛和重点科普活动,王明伟、乌力吉、李加钦、诸敏蓉、庄峻、陈世祥等常委、委员围绕产学研结合、服务企业创新、加大科普投入等科协工作建言献策,并积极承担或参与推进工作,较好地发挥了决策智囊作用和参与创新的先导作用。

发挥中科院院士浦东活动中心的引智功能,由院士领衔为政府献计,为企业咨询,为公众科普。江欢成、姚福生院士等为陆家嘴甲级写字楼的科学节能献计,龚惠星、沈文庆院士乐当“浦东科普大使”,杨福家院士为全区500多名机关干部作科普报告。

2、加强协会组织网络,完善创新服务功能

建立完善以区科技类团体、市相关行业协会、民办非企业单位为主体的创新服务网络,培育科协服务自主创新的社会力量。按照“组织健全,制度完善,收支平衡,自主发展”的办会准则,科协通过下发指导意见、国际国内交流研讨、专职干部培训等方式,指导所属协会学会向规范化、制度化、职业化发展。配合综合配套改革试点实施,科协支持与产业联系紧密,拥有相当比重企业法人和团体会员的科技社团先行先试向实现行业管理职能的行业协会改革转型,区光电子学会、生物医药协会年内完成改制任务。科协与上海市知识产权服务中心、九家市级行业协会共同建立的“上海市科技创新知识产权联盟”(“92联盟”)联手,在引进市级科技资源开展知织产权服务和合作举办科技活动的功能进一步拓展。据统计,2007年科协批准成立了上海蓝十字科学研究所等2家民非企单位,批准成立区知识产权协会、区信息化协会等2家科技团体,支持高分子协会、超大件协会等6家科技团体换届。目前,科协所属区级协会总数达到33家,主管的民办非企业单位9家。

3、整合优质科普资源,构建社会化科普体系

    依托浦东的地区优势,积极引导科研院所、科技企业、社区资源参与科普教育。上海集成电路设计研究中心建立的智能标签RFID展示中心成为市、区两级科普教育基地,磁悬浮科普馆顺利开馆,展讯集团科普教育基地已列入市、区两级支持项目;莱阳小学知识产权科普展示馆、沪东小学内航空模型基地向公众开放,东明路街道建起了科普文化一条街、金杨新村万德小学内建起了红领巾天文探究厅。区政府实事工程――“三个五”科普设施项目圆满完成,5座科学体验馆、50座科普画廊、500座信息化小屏建成。在浦东“5335科普示范创建引导推动下,街镇社区、居(村)委、家庭、志愿者己成为新区开展群众性、经常性科普的主要社会力量。

二、坚持多点聚焦,细化创新工作重点

坚持多点聚焦,聚焦政府工作中心、聚焦科技发展主体、聚焦社会关注热点,依托科技团体网络和系统资源,通过开展科技服务助推企业成为创新的主体,通过引进智力资源建设浦东学术高地,通过建立国际交流渠道推动高端创新资源导入浦东,通过服务科技人员来凝聚创新人才资源。

1、聚焦产业热点和学术前沿,助推创新环境建设

聚焦产业热点,为企业开展科技服务,助推企业成为自主创新的主体。成功引进博信公司研发的“节能与环保战略的重大产业化项目”,并得到发改委前期资助。该项目前景预期良好,能带动建设包括燃料电池制造与物流、甚至整车制造在内的完整产业链——“锌经济”,同时能引进国际锌产业巨头的资金与技术支持。围绕世博建设、科技创新和产业发展的热点,浦东科协先后举办“产投研联盟促进Ⅱ型糖尿病新药(GLP-1)产业化 ”、“浦东科技沙龙走进三林世博功能区域”和“浦东光电子设备共享平台建设”、“政府采购”等4期“科技沙龙”。配合国家科技部协调中科院长春光机所与张江国家射频识别产业基地(RFID)产业化技术交流与合作事宜。围绕“节约型社会建设”,支持区工程师协会举办“小家庭,大作为”节能社区行系列活动。

配合浦东综合配套改革和政府职能转变,科协支持所属科技团体积极承接政府委托职能。如新区生物医药协会承担了“生物医药科研设备共享资助资金”和“新药开发资助资金”两个专项的申报受理和初审工作;软件协会承担科委委托的 “软件企业认证补贴”、“软件产品登记补贴”、“CMM认证补贴”和“软件出口贷款贴息”受理和前置审批工作;新区医学会开展了“医疗事故技术鉴定”、“卫生科技项目评审”以及麻醉药品使用、创伤急救高级培训等工作。

聚焦学术前沿和政府关注的重点产业,建设浦东学术高地。重点支持生物医药、半导体、软件、移动通信四个领域的顶尖论坛在浦东举办,包括第二届国际系统生物信息与中医药学术研讨会、第六届国际半导体技术论坛SEMICON China 2007研讨会)第二届上海国家软件出口基地软件展示交易会等。其中,“SEMICON China 2007规模空前,汇聚1100多家中外厂商共2000多个展位,成为中国半导体行业历史最长、影响面最广、业界首屈一指的专业盛会。2007中国风险投资论坛—上海浦东峰会暨2007中国(上海浦东)风险、项目对接会”得到分管区领导的批准和新区发改委的支持。据统计,2007支持重大科技科普活动资助资金项目30项,已批准资助额525万元,引导社会资金投入3000万元。其中科技活动类项目26项,科普工程、基地建设类项目3项,院士中心专项活动1项,先后引导9项国际论坛和12项国家级论坛在浦东举办。

2、支持产学研联盟发展,优化创新机制。

积极鼓励和支持各协会牵头组织本行业产学研单位,抓住科技创新、技术标准制定、共性技术攻关及成果转化的机遇,组建产学研联盟;已有的产业联盟则进一步依托自身技术优势,与高科技园区合作,创办“科技企业孵化器”及各类共享服务平台,为中小型高科技企业的创业、创新和发展服务。

支持新区移动通信协会发起建立“AVS移动视音频产业联盟”,通过产业链上下游协同创新,以技术标准带动产业化,建立基于自主知识产权的移动视音频产业链。该联盟2007年开发成功全球第一台基于AVS标准的嵌入式网络摄像机产品---“龙眼IP camera,结束了AVS有标准无产品的历史,为打造浦东AVS微笑型产业链奠定了基础。新区光电子行业协会协助张江高科技园区组建“上海张江光电子产业孵化器”;组织企业申报“光集成器件技术标准”和“新一代红光高清视盘及系统”等4项国家标准。以标准化带动企业创新,提升企业核心竞争力。

3、开展科技咨询和软课题研究,为自主创新献计献策

科协及其所属协会整合学术资源,围绕科技创新、产业升级、世博会建设和节能环保等课题开展咨询研究,为政府决策提供信息储备和参考。全市首个区县科技资源调查――浦东新区科技资源调查完成验收,数据库覆盖全区3768家单位。编撰完成“上海市浦东新区高新技术产业发展报告”,宏观分析浦东高新技术产业总体与局部的关系,提出有针对性和前瞻性的对策建议,形成“浦东新区高新技术产业发展十大亮点”,“NVD光盘新进展”等调研成果得到区政府重视。编辑出版《浦东新区第三届学术年会论文集》、《科协系统咨询报告》;由科协主办的《浦东科技》杂志由季刊变更双月刊。

据统计,2007年各科技团体开展义务咨询服务659项,科技服务136项。开展培训228项,78693人次参加。开展学术交流392次。

4、团结和凝聚科技人员,为创新提供人才支撑

科协充分发挥党和政府联系科技人员的桥梁纽带作用,把广大科技工作者团结在区委、区政府周围,为科技工作者创造施展才华的舞台、发展深造的机会、反映呼声的渠道。科协依托相关协会、学会开展“非公企业科技人员调查”、“科技人员思想状况调研”,进一步了解科技人员状况。科协成功举办第四届浦东新区学术论文评选,展示科技人员科研成果。科协与区委组织部、科委、党校联合举办“创业总裁研修班”,30多位科技企业总裁参加了为期两天的培训。科协与比利时微电子研究中心(IMEC)合作,成功选送浦东集成电路产业界骨干到IMEC接受数字电路培训。科协定期组织学会协会秘书长、街道镇科普干部业务培训。

受科委和人事部门委托,科协积极做好科技人员举荐宣优工作,使优秀的科技人员脱颖而出。先后向“第十届上海市科技精英”评选报送了6名候选人,武平获得上海市十大科技精英称号,韩泽广、刘启明获得提名奖;向“首届上海科技创业企业英才”评选推荐5名候选人(其中一名获选,一名获提名奖),向“感动浦东17年”评选推荐了5名候选人,其中1名获奖。科协成功推荐6名专家成为“上海会议大使”,占全市的35%,其中胡卓汉教授已获得“2008国际药物代谢学会亚太地区大会”的举办权。参与组织和考察的58届英特尔国际科学与工程大赛,浦东选手获得二等奖,是中国队获得的最高奖项。此外,科协支持科技社团创立奖项,鼓励在创新方面做出突出成绩的青年英才和学生。如浦东新区移动通信协会设立“通信智多星奖”、软件协会设立“软件英才奖”、生物医药协会设立“张江药谷生命科学创新奖”、光电子学会设立了“半导体照明创新奖”等。

5、拓宽国内外联系渠道,促进科技交流合作

经科协联系,英国卫生部国际合作司司长Smalley先生来浦东考察并与刘正义副区长共同探讨生物医药产业发展。科协与比利时微电子研发中心上海办事处合作,举办“非由摩尔定律驱动的集成技术”论坛,探讨集成电路技术往粒子更细更宽的方向发展,为集成电路技术引入了另外一种发展思路。科协与澳大利亚维多利亚州政府上海办事处合作,举办《澳大利亚维多利亚州投资与创新论坛》等多次活动。科协先后接待日本电力中央研究院、美国能源部、英国东米德兰地区对华贸易局、澳大利亚维多利亚州州长等代表团,与魁北克光电协会、英中贸易协会上海代表处签订友好合作协议。

 

三、坚持多方联动,深化社会服务内涵

坚持多方联动,与市科协、区委办局、基层社区和学校在联动中整合资源,延伸功能,推动服务向纵深发展,深化科协服务的内涵。

1、增强市区科协联动,积极承办和申报市科协活动项目

区科协先后将上海市科协八届三次常委会、高顾委委员会引进浦东举办,组织市委办局领导、高级顾问专家考察张江园区和科技企业;成功承办了全国《纲要》论坛和上海市科技节重点项目――国际科学与艺术展、中国数码艺术教育论坛、上海市青少年科技创新大赛等活动;组织18项学术活动申报“2007年度市科协重点学术活动项目”的评审。

2、增强区级部门联动,合力贯彻实施《全民科学素质计划工作纲要》

经区委、区政府批准,建立由刘正义副区长任组长、由15家委办局任成员单位的公民科学素质领导小组。科协先后走访了区文明办、社发局、劳保局、经委(农委)等部门,并与15家委办局书面沟通,制订了实施《纲要》的工作方案和具体措施。

“科技节”、“科普日”成功举办,委办局合力推进科普工作。科技节期间汇集了十多家委、办、局、功能区域管委会和相关事业单位参与支持,如区委组织部、宣传部、机关党工委、科委联合组织的“院士科普讲坛”列入区委中心组学习内容,杜家毫书记、张学兵区长等会见了院士,杜家毫书记主持了讲坛;总工会组织了“职工科技创新成果评奖和展示”,妇联、科协联合举办了“兄弟姐妹网上行”信息化培训,文广电视局承办了“上海国际科学与艺术展”等。九月全国科普日突出“节约能源资源”主题,由5家科技团体联合发出节能倡议书,建立了“节能传播团”。

3、增强与社区联动,推进科技进社区项目和活动

结合社区特点,街道镇科协积极举办科普活动:潍坊新村街道承办了包起帆创新展,张江功能区社管处承办了“科学的召唤”全国科普诗歌征集和演唱会,浦兴路街道承办了科技进社区,周家渡街道承办了科技进军营,曹路镇承办科普朗诵比赛,上钢新村街道承办了中医药专场,高桥镇承办了名家科普讲坛活动等。

据统计,2007年科协联动社区共举办了科技进社区推进仪式、六进社区大型活动各一次、共制作3828块科普展板巡展、编印《科学家庭》系列读物38万册分送居民报箱、编印科普挂图3期共3000套,开设六个定点浦东市民科普讲坛共开展24场(次)活动,举办基因科普进社区巡回三个社区、节约水资源进社区巡回6个社区,组织“科普一日游”15批次15000人次。

4、增强与校区联动,重视青少年科学素质教育

科协积极与社发局、少年宫、少科站等部门联合,先后举办了22届浦东新区创新大赛、民工学校科普基地行、2007青少年科技节开幕式、院士进校园、科普快乐吧巡回活动等一系列青少年科技教育活动。据统计,有1200多名学生参加青少年创新大赛,荣获奖项111项;在第58届英特尔国际科学与工程大赛,浦东选手获得二等奖,是中国队获得的最高奖项;在市第五届“明日科技之星”评选中,浦东有1人荣获“明日科技之星”,8人获“科技希望之星”;邀请沈文庆、龚惠兴院士分别到进才、东昌中学作科普报告,5000多名学生聆听了报告;“快乐科普吧”已巡回15所学校,2万多学生参加活动;组织2万多名民工子弟学生科普基地行。

 

2007年以来,科协党建工作和机关队伍建设也进一步加强。按照科委机关党委要求,科协支部完成了换届工作,选举产生了新一届支委会。科协党支部认真制定全年学习和党员发展计划,坚持每月一次党员学习和每季一次主题活动。围绕学习贯彻市、区党代会精神进行专题讨论,结合本职岗位开展向陈海星学习活动,组织机关公文信息写作、摄影知识等业务培训,提升了队伍的思想素质和业务能力。

浦东科协工作得到上级部门的肯定。科协先后获得上海市科技节特别贡献奖、优秀组织奖,市科协系统“第十届科技咨询服务先进集体二等奖”,优秀咨询项目一等奖。上海市科教系统捷报频传:华师大二附中被评为上海市科技教育特色示范学校,潍坊新村街道、金杨新村街道、张江镇人民政府被评为市科普示范社区(街道、镇),展讯集成电路技术馆、昆虫馆的蝴蝶馆、智能标签应用展示中心被列为市级科普基地。