2008年浦东科协工作情况概述

来源: 发布时间:2009年03月24日
        2008年,科协深入学习实践科学发展观,通过解放思想大讨论,进一步明确了科协的工作定位和任务。一年来,科协紧密围绕浦东综合配套改革和自主创新工作主线,聚焦融入科技工作的三个切入点:培育创新人才、提升公民素质、营造创新氛围,重点推动四个建设,即浦东人才高地建设、科普示范城区建设、浦东学术高地建设、科协自身能力建设,圆满完成全年工作目标。 
        一、实施创新人才计划,推动浦东人才高地建设
重点聚焦企业家、青年科技工作者、学科带头人三大人群,实施企业创新领导力发展计划、青年一线科技人员支持项目、学科带头人举荐推优项目。
       1、启动推进企业领导力发展计划。根据科委党组部署,科协牵头动员展讯通讯、药明康德、盛大网络、中芯国际等优秀科技企业共同发起成立浦东创新研究院,启动企业创新领导力精英计划,形成了50人的企业家推荐名单和74人的候选名单。与区委组织部、区党校联合,成功举办了“企业创业总裁研修班”,来自浦东软件、生物医药、半导体、光电子等高新技术产业的25家科技企业高管(企业老总15名)参加了培训。
       2、实施青年一线科技人员支持项目。科协为青年一线科技人员提供与学术权威交流、国际国内双资质培训、海外培训等机会,促进青年成长发展。
在“第二届国际药物代谢学会亚太地区会议”上,科协首次探索设立青年奖学金,支持青年学者在国际论坛上展示研究成果,与世界一流专家交流学术思想。包括浦东和国内的137名年轻学者向大会提交学术论文,获得优秀论文比例达到50%。聚焦科技工作者的需求和产业关注热点,科协与集成电路协会邀请美国集成电路权威专家、国际固态电路协会十佳作家Behzad Razavi来浦东举办学术讲座,吸引数百名张江IC科技工作者与大师对话。
        与比利时微电子研究中心再次成功合作,选送浦东展讯等企业高端科技人员赴比利时培训,该项目获得国家人才基金支持。区工程师协会与英国土木工程师学会联办继续工程教育,推出中英双资质认证的工程师培训计划,并促成上海市工程师学会与英中专业学会扩大合作,完成初级培训10讲,培训工程师300多人。科协先后承办全国政协科协界别调研科技工作者健康状况、中国科协副主席赵忠贤一行调研张江企业两个项目,为党和国家制订科技工作者相关政策提供依据。
        3、举荐推优助推科技领军人才脱颖而出。浦东新区科协推荐六名科技精英候选人人选,展讯通信(上海)有限公司总裁武平荣获第十届上海市十大科技精英。国家人类基因组南方研究中心研究员韩泽广、泛亚汽车技术中心有限公司副总经理刘启明获提名奖,市委书记俞正声、中国科协党组书记邓楠同志为科技精英颁奖;科协推荐的会议大使成功引进了国际会议;科协在软件、生物医药产业和留学生科技人员群体中,组织推荐了7名“上海青年科技英才”候选人;积极开展“讲理想、比贡献”活动,推荐2名市级科技标兵和1名讲比活动优秀组织者。
        二、贯彻科学素质纲要,推动科普示范城区建设
        通过实施重点人群科学素质计划、开发科普资源共享项目、加强科普能力建设,进一步贯彻国务院《全民科学素质行动计划纲要》。
        1、成功通过全国科普示范城区复查验收,浦东获得两连冠称号。在区委区府领导下,上半年科协牵头全力筹备并圆满通过全国科普示范城区复查验收。浦东新区获得全国科普示范城区两连冠荣誉。
        2、成功举办浦东科技周、科普日活动。2008浦东科技周与市国际科学与艺术展同期开幕,新区四套班子领导出席开幕式,市府副秘书长、浦东新区区长李逸平同志为科技周开幕剪彩,区府常务会专门听取了科技周方案汇报,科协首次在市民中心召开科技周方案市民意见征询会。科普工作联席会议成员单位、功能区、23家街道、镇共同开展了12项区级主题活动、30项重点活动,发动基层和社会各界开展普及活动2086场次,超过30万人次参与。“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”为主题的科普日活动成功举办。
        3、开展市民主题科普活动。围绕“迎世博600天行动”,举办节能环保作品展示、世博知识产权社区行、“精彩世博”农民工子弟学生科普行活动;依托市民中心科学传播基地,举办科技周市民听证会、12期科普画廊展示和流动科学体验馆展览、市民环保制作作品展示、科技政策宣讲讲座;巩固“市民讲坛”科普品牌,在六大功能区域定期共开设科普讲坛72场,观众达5760人次。
        4、科普资源开发与共享项目取得初步进展。浦东科协与上海中医药大学团委、上海拜特信息技术有限公司共同合作开发的“食医百病、疗养身心”专题内容开发项目通过市科协一期验收,被列为上海市科普资源开发与共享工程“一区一品”的试点项目。浦东科协科普资源开发共享平台积极筹建。浦东科协获得市科普资源开发与共享信息化(一期)工程建设先进集体荣誉。
        5、加强科普阵地建设,拓展科普服务能力。目前,全区累计建立科普教育基地39家,其中国家级科普教育基地6家,上海市级科普教育基地22家。健全社区科普阵地,己有6家社区科学体验馆、98座社区科普画廊、330个电子科普画廊、2个科学商店、流动科学体验馆建成投入营运,建设川沙新镇七灶村科学体验馆,及时更换14座分布在社区内的科普电子触摸屏内容。
        6、加强媒体合作,推动宣传工作再上新台阶。召开高科技产业情况媒体介绍会,区级行业协会首次登台发布高科技产业信息,近20家主流媒体相继报道,文汇报、上海科技报头版头条报道。全年组织100多人次媒体人员采访科协活动,在电视、广播播出新闻20余次,在报刊、杂志报道科协工作近100条。“浦东,先行先试中谋划创新科普”、“五月科技周,创新氛围浓”、“两连冠为浦东添彩,贯彻《纲要》再掀高潮”、“浦东学术年会”5期整版专题报道宣传效果显著。 
        三、培育特色创新网络,推动浦东学术高地建设
        以建立企业为主体、市场为导向、资本为动力、产学研结合的区域创新体系为目标,发展壮大科技团体创新网络,通过资本技术对接、产业决策咨询、学术交流等推动源头创新。
        1、筹备园区科协,搭建以新型协会为主体的创新服务网络。指导张江园区科协、金桥园区科协先后成立,得到市领导高度认可并要求推广至六大园区。指导科协所属35家学会向专业化、职业化、现代化社团发展,指导成熟的科技团体先行先试,率先向区级行业协会转型。加强学会数据库建设,指导学会年检,策划制作画册,不断提升科技团体的工作能力和社会影响面。依托科技团体创新网络来支持科技投融资改革,发动科技团体建立技术-资本对接平台,向科投公司推荐14家企业,帮助优秀科技企业寻找资本,推动企业改制上市。
        2、举办产业发展论坛,组织院士决策咨询。在浦东召开中科院院士上海浦东活动中心理事会筹备会,进一步加强院地合作,依托中心的引智渠道,开展院士为企业咨询、为政府献策、为社会科普功能,建浦东“智库”。“2008浦东高新技术产业发展”院士为浦东科技产业发展献计献策,提出“浦东有可能丧失信息制造业龙头地位”的警告,引起区领导和科委领导高度重视。完成生物医药、软件、集成电路等产业年报,提供翔实的产业发展数据和动态趋势预测。   
       3、拓展民间对外交流,助推企业参与国际竞争。支持区光电子行业协会组织4家企业赴加拿大参加“北方光电展”, 帮助企业拿到2800万元半导体照明产品制造订单成功打开欧洲市场;安排区领导会见美国达拉斯市副市长一行,磋商两地在经贸、科技的合作;浦东科协引进“锌”经济产业落户浦东项目也取得较大进展,已推动博信科技公司注册浦东;积极推动比利时微电子研究中心落户浦东。 
       4、办好高端产业展会和学术论坛,搭建产学研交流平台。浦东新区第四届学术年会圆满举行,期间共举办开幕式暨主题论坛、35项分会场活动,有1.6万名科技人员参加;浦东新区成功主办了第五届长三角科技论坛;支持中国科协科技团体创新发展论坛系列活动在浦东举行。
        科协主席、常委对引进大型论坛、提升浦东的学术地位发挥重要作用:在新区科协副主席、中国极地中心主任杨惠根博士努力下,主题为“2007—2008年国际极地年及未来极地研究的科学前沿”香山科学会议第320次学术讨论会再次在浦东召开;由赵国屏、黄薇两位副主席推进的南方基因重心10周年庆典暨报告会圆满召开,国家卫生部陈竺部长及上海市委、市政府多名领导到会。
        依托科技发展基金,支持全球关注的半导体行业盛事国际半导体设备与材料展及论坛(2008 Semicon China)在浦东举办,规模超过50000平方米,1100家展商参加,共设2500多个展位,库力索法半导体公司等一批企业在浦东首次公布研发成果和产品;国际海洋水族馆大会首次在浦东召开;钾盐产业国际论坛首次在浦东举办,并为引进全球性的钾盐论坛奠定基础。据统计,2008年科协受理的重大科技科普专项资金共资助57个项目,批准资助额780.5万元,实际拨款752万元,其中由外事办批准的国际会议10项。 
        四、深入学习实践科学发展观,推动科协自身能力建设
        深入学习实践科学发展观,根据科协机关参照公务员法管理的要求,加强科协机关组织制度和干部思想作风、业务能力建设。
        1、根据区委、科委机关党委的统一部署,科协认真开展学习实践科学发展观,召开座谈会、访谈听取群众和服务对象意见建议,并形成了调研报告。积极规范机关工作制度。按照梳理流程、明确职责、理顺关系的原则,对不适应的工作流程进行再造,逐步建立科协机关规范办文、办事、办会以及管理的各项制度。
        2、根据新区关于科协机关参照公务员法管理的要求,分阶段组织干部档案审查、人员考试,起草了科协机关“三定”方案,完成了人员进编的有关人事准备工作。
        3、加强业务培训。定期开展网上工作流程培训,及时解决政务系统运行问题。加强横向联系,为机关干部参加各类培训学习、考察交流创造条件。