浦东新区科协2009年工作总结与2010工作思路

来源:政务内网 发布时间:2013年08月27日

     2009年,在全区应对全球金融危机、南汇行政区域划入浦东新区等新形势下,浦东科协紧密围绕全区“四个确保”工作大局,抓住两条主线:服务企业自主创新、提高公众科学素养;做好四项重点工作:构建创新网络、服务创新人才、营造创新氛围、提高自身能力,全年工作突出五个特点:创新服务进一步加强、院地合作取得新进展、科普机制创新示范全国、常委项目有效推进、机构整合平稳有序。

一、构建创新网络,助推企业自主创新

    在应对国际金融危机蔓延、国内经济结构调整压力加大等形势下,科协紧密围绕“四个确保”要求,依托专业学会、行业协会等科技团体,强化引智渠道、完善创新网络、建设学术交流高地,推动企业自主创新和高科技产业发展。

    1、院地合作取得新进展,在全市率先启动“院士企业行”。一是在全市率先启动“院士企业行”工作,成功承办中科院数理学会常委会议,组织20多名院士到上海贝尔、上海通用汽车进行调研、咨询服务,成功举办“院士专家企业行――院士企业家座谈会”。市委常委、区委书记徐麟同志会见中科院领导和院士,并就加强院地合作做了重要讲话。二是推进浦东院士活动中心实体化建设。召开了院士中心第三次理事会,部署院士中心发展思路和具体工作;三是院士企业工作站建设启动,成功建立了“微创医疗院士专家企业工作站”,为全市提供试点经验。

    2、发挥科协优势,为产业决策和企业发展服务。开展企业调研,参与新区总规编制。科协走访市生物医药行业协会、全国产学研促进会生物质能专委会等调研浦东高科技产业重大项目和瓶颈问题;在调研大浦东高科技产业基础上,参与新区总规编制,形成了“产学研用”、“低碳经济”两个专题报告。积极推荐汽车新能源企业,组织博信电池公司专题调研,全力推动符合国家重点产业方向的“锌空电池”项目纳入新区重点支持计划。科协组织行业协会、大众媒体,以市民中心为平台,开展定期、定点、定内容的科技政策系列宣传活动,先后为浦东集成电路、软件及新材料产业领域的几百家企业提供宣讲服务,帮助一批中小型企业了解政府的科技政策信息。

    3、加强政社合作,构建服务创新经济的社会网络。目前,科协指导联系的科技社团有36家[1],科技类民非企有17家,创新服务网络初具规模,政社合作探索有效。一是支持协会促进大学生就业。生物产业行业协会为企业和应聘者搭建服务平台,70多家企业提供了700多个就业(见习)岗位,吸引了千名应聘者;二是支持协会开展技术资本专项服务。如软件、生物产业行业协会等10家科技团体组织成立“技术――资本对接合作网络”,为创新企业融资牵线搭桥。三是培育协会在高科技产业年报编制方面发挥行业权威和数据储备作用。组织五个行业协会参加的课题组完成《浦东新区高科技产业年报》的编制,并在年初金融危机的负面形势下,科协率先以“浦东高科技产业逆势飞扬”为主题,通过媒体向社会发布利好消息,文汇报、上海科技报头版头条刊载,20多家主流媒体做了宣传报道。科协牵头开展的《浦东新区科技社团发展的瓶颈和对策》和《市科协系统重要项目和活动绩效评价体系设计方案》列入了市科协项目。

   4、引进高层学术资源,建设浦东学术交流高地。成功承办2009浦东科技创新与发展论坛,中国科协副主席齐让等国家部委领导出席会议,原新区区长李逸平同志出席论坛并讲话。科协重点支持了国际半导体与材料展(Semicon 2009)、2009中国国际半导体技术研讨会、“2009信息化高峰论坛”第十五届国际放线菌生物学大会等一批国际级展会、论坛在浦东召开,并成功举办第五届优秀科技论文评选。圆满完成回复新区政协三届三次会议委员关于加强新区科技软环境建设的提案。支持建立两个网站,一个隔周召开的“博雅科技沙龙”。都已正常运转。

二、聚集热点开展科普,提高公众科学素养。

     打造科普精品,全力办好区级主题科普、品牌科普活动;创新机制、重心下移,推动科普工作规范化发展;联合联动、共建共享,加强科普资源开发与共享服务平台建设。

    1、聚焦世博,成功举办科技节等重大科普活动。浦东新区科技节第三次成功引进“2009年上海国际科学与艺术展”,上海市人大常委会副主任胡炜、市政协副主席、市科协副主席高小玫、市科协主席沈文庆院士、市科协党组书记、副主席孙正心,浦东新区四套班子领导出席开幕式;邀请叶培建院士举办以“嫦娥一号与中国深空探测”为主题的院士科普讲坛,吸引浦东机关公务员、街镇干部以及科技人员、院校师生、部队官兵800人到场听讲;由区科协、知识产权局主办的“世博知识产权保护在行动”培训活动在六个功能区共举办6期,机关干部、世博志愿者和社区市民近千次参加;先后举办“精彩世博,文明先行”——上海“浦东杯”漫画创作作品征集、“科技世博、你我同行”网上知识竞赛、迎世博--科学生活新农村展示等活动。全市范围内征集“世博文明”科普漫画作品356幅,编制展板120块,编印世博宣传挂图1000套、在全区76个社区科普画廊和330个电子科普画廊中宣传世博知识。编印《食疗与健康》、《严防甲型H1N1流感》科普手册22万册,发放至社区居民家庭。据统计,科技节期间全区共组织10个主题活动、21个重点活动、600个普及活动,有31万人次参与。浦东科协荣获市科协系统2009年科技活动周暨上海科技节特别贡献奖。

    2、机制创新,街镇评估办法示范全国。为推动科普工作规范化、制度化发展,科协探索并启动社区科普工作评估办法(试行)取得初步成效,街镇对科普工作统筹领导、财政投入均显著加强,街镇科协工作更加规范。该评估办法获得全国“百县百项科普示范特色建设专项”优秀类项目。指导张江镇、金杨新村街道、潍坊新村街道成功创建为2008年上海市科普示范社区。其中张江镇、潍坊新村街道已荣获8连冠。

   3、联合联动,科普资源共建共享取得成效。建设以服务为导向的科普资源开发与共享系统,体现资源共建共享、网上网下互动、资源开发整合等特点。在浦东科普网(www.pdkp.org)上推出网上科技节,点击量1.2万人次,并同步开展“科技世博  你我同行”主题网上知识竞赛活动,发布1000道世博知识题库供公众使用。继续与中医药大学合作完善拓展“岐黄养生堂”――中医药专题栏目内容。启动“虚拟科普社区”开发建设,运用标准化、数字化手段进行加工,集成浦东新区已有的科普作品成果、科普信息资源,建立具有区域特色的科普资源库,为科普资源平台提供内容支撑。

    浦东公众科学素养稳步提高。据2008年浦东新区公众科学素养调查,区公众科学素养达标率为15.1%,较2006年提升1.7个百分点。

三、培育创新人才,提高科协凝聚力

    开展科协“凝聚力工程”,发挥企业家创新领导力、科协常委委员的辐射带动力、青年科技工作者的潜力,争取团结有行业号召力、学术影响力的企业家、科研学者共推创新事业。

    1、开展科技人员培训计划。推进实施企业家创新领导力发展计划,完成报名工作;依托学会开展生物医药、软件、光电子等领域的科技人员培训,继续推动“微电子人才赴欧洲培训项目”;支持区工程师协会举办“工程师面向国际、知识重构”第二期继续教育,有1600多人次参加培训。

    2、实施科协常委工程。科协常委项目启动实施,支持科协专家常委将一批有行业创新带动力、有科技影响力的项目。工作取得重要进展:推动“集成电路RF前沿研究学术报告会”等学术活动举办,实施“建立浦东微电子多项目封装(MPP)服务体系”、“浦东生物产业发展思路和对策”调研课题,推动了“浦东ICT创新孵化平台”等项目建设。

    3、开展科技人员状况调查。建立“中国科协(上海市科协)科技工作者状况调查站”,由区工程师协会承担具体工作;先后开展“全国科技工作者状况(浦东站点)调查”、“学习胡锦涛同志在中国科协成立50周年大会上讲话情况调查”、“上海市科技工作者创业情况调查(浦东)调查”;对原浦东、南汇两区科技社团党建情况进行梳理统计;制定了支持学协会招聘青年专职工作者补贴办法;组织科技人员申报市科协“博士生创新研究资助计划”项目。

四、围绕大局形成共识,提高科协队伍融合力

    5月,国务院正式批准南汇行政区划入浦东新区,为浦东跨越式发展创造了历史性重大机遇,两区合并更加凸显了浦东作为上海“四个中心”建设核心功能区的地位和作用。

    在科学技术联合党组的领导下,浦东、南汇科协系统率先进行队伍磨合、工作融合。通过年度务虚会,工作培训会形式,坦诚交流思想、形成发展共识。在共同举办浦东首届农民科技节、组织科普示范创建、部署明年工作等方面开展了一系列业务合作。根据区委组织部的要求,在科协党组领导下,科协机关三定工作稳步推进,事业单位整合工作己按计划启动。与此同时,科协将进一步加强机关队伍建设、机关制度建设和文化氛围建设。

2010年工作思路

    2010年新区科协工作思路是:围绕浦东二次创业、实现二次跨越的目标,在区委、区政府领导下,全力深化和推进服务经济、服务市民素质提升、服务科技工作者,加强两区科协业务整合、队伍融合,进一步提升科协四大能力:即系统推进高科技产业化的参与能力,增强助推企业自主创新的服务能力,团结科技工作者的凝聚力、营造创新氛围的社会动员能力。

一、进一步完善科协组织体系,着力推动科技团体快速发展

    大力培育服务创新的社会力量,支持科技社团向行业化、专业化、职业化改革发展,进一步提升科技社团为企业自主创新和高科技产业发展服务的能力和社会公信力。一是要在“两区合并”的新情况下,加强对两区科技社团的情况调研梳理,按照民政局要求、大浦东产业发展要求进行整合。二是以“一会一品”为抓手,鼓励协会承接政府转移职能、开展政社合作、服务相关产业,探索具有特色的社团自主发展道路;三是积极与国际非政府组织(如SMMI)合作,共同开展浦东科技产业发展趋势研究与分析,为政府决策和企业发展提供依据。

二、进一步开展创新服务,提升科协服务经济社会的能力

    聚焦全区保增长、调结构、促转型的中心任务,以企业作为服务主体,重点推进科技政策宣传服务、技术资本对接平台、产学研合作等重点工作;以国际展会、高层论坛为平台,鼓励支持中小企业参与国际科技合作交流,创造新的商机;争取区委、区政府支持,推动中科院院士中心实体化有突破进展,进一步发挥院地合作的优势;发挥科技团体的人才资源、网络支撑优势,突出协会在决策咨询、人才服务、学术交流、民间科技合作等功能。

(三)进一步发展特色科普,构建新浦东相适应的科普格局

    充分发挥科普联席会议的协调功能,完善全社会的科普决策、管理、协调机制;加强科普资源开发与共享平台建设,形成政府引导,社团组织多元推进,全社会广泛参与的社会化大科普格局;完善并深化实施“街镇科普评估办法”,提高覆盖面和实际效果;争取区委、区政府支持,建立浦东科普促进中心(科技馆),统筹管理全区科普资源;依托大浦东产业资源,培育一批具有特色的科普阵地和科普服务产品;围绕迎博办博,举办一系列以世博为主题的科普宣传活动;根据新浦东的受众特点,加强农村地区科普工作,提高各类重点人群的公众科学素养。

(四)进一步团结科技工作者,着力凝聚创新人才和团队

    进一步扩大与科技工作者联系的渠道,重点推进实施常委专家项目,提高常委项目的规范性、实效性、创新性、灵活性;积极举荐优秀科技人员、开展继续教育及海外培训资助计划等,加大人才服务力度;举办第五届学术年会,定期开展科技沙龙、学术交流,编印《浦东科技》,为科技人员创造交流、学习的平台。

    科协在深入贯彻科学发展观的基础上,以浦东二次创业、实现二次跨越为目标,抓住契机、找准定位、树立信心、改进作风,在自主创新大局中寻找工作突破口,在创新环境的开放体系中检验科协工作成效。团结和依靠广大科技工作者,力争在新起点上实现快速发展,为浦东综合配套改革和自主创新做出更大贡献。

2010年科协重点工作

(一)浦东院士中心实体化工作

(二)2010年浦东科技节

(三)“迎世博”系列科普活动

(四)院士专家企业工作站

(五)第五届浦东新区学术年会

(六)科普资源开发与共享项目

(七)推动科协常委项目

(八)科协组织网络整合建设

(九)高科技产业高端论坛

(十)实施科普评估办法

按照民政局要求,原南汇区科协所属科技团体正在梳理中。此数字尚未包括原南汇区科技社团。