浦东新区科协2010年工作总结和2011年工作思路

来源: 发布时间:2013年05月07日

2010年工作总结

2010年,是南汇区划入浦东新区后,新浦东科协的第一个完整工作年,也是“十一五”发展的收官之年。浦东新区科协不断推进组织整合、队伍融合、系统汇合,坚持服务经济发展、服务世博盛会、服务科技人员、服务市民百姓,努力推动经济发展方式转变、推动浦东二次创业。

一、服务自主创新,推动经济发展方式转变

1、为自主创新的主体——企业服务。组织区内企业开展“讲理想、比贡献”活动,活动期间涌现了一批先进典型,有6家企业荣获市先进集体、6名个人获市科技标兵、3名个人获市优秀组织者,1家企业荣获全国先进集体。与金桥园区科协举办“泛亚行科技活动”。支持区内企业参加“2010年英国尖端工程行业高端论坛”,促进浦东企业与世界一流的航空、低碳技术、高效制造及尖端材料企业的合作。

2、开展决策咨询为产业发展服务。举办主题为“科学技术与转变经济发展方式”浦东新区第五届学术年会,3000多位科技工作者汇聚论坛为转变经济发展方式献计献策。举办“低碳未来、关注核能”院士专家报告会,共同研究核能这一新兴能源技术的应用和发展。引入联合国世卫组织创新论坛在浦东举办。支持举办第十九届无线与光通信国际会议,研讨光电子和通信产业的发展。举办2010年信息化高峰论坛,对物联网信息化建设的理念与前沿技术、后世博时代信息化建设与人才培养进行深入研讨。支持科协常委领衔开展产业咨询与研究,如“上海浦东新区与美国德州达拉斯市高科技产业发展政策对比与分析”、“浦东新区发展智能电网的对策研究”等,为浦东新区的经济转型提供参考和决策依据。“十二五”浦东高新技术产业发展战略研究被确定为2010年上海市科协决策咨询课题。

3、完善以科技社团为主体的服务网络。支持全市第一家区级研发机构联合会在浦东成立,为加快转变经济发展方式服务;开展原南汇、原浦东科技社团的梳理整合,形成包括51家科技社团在内的组织网络;组织2次学协会秘书长培训,共同研讨学协会发展中的瓶颈问题及破解对策;组织光电子行业协会、软件行业协会、工程师协会等开展数据库建设;加强对科技社团的调研和发展瓶颈研究,形成了《引领浦东、做强社团,服务经济转型发展》报告,“浦东新区科技社团发展瓶颈和对策”课题被确定为市级调研课题。

二、服务世博盛会,推动世博效应延伸拓展

1、举办主题展览,以群众喜闻乐见的形式展示世博。积极参与承办由市科协、区政府共同举办的“相融——科技·世博·美”上海国际科学与艺术展,以先进的高科技手段,围绕“城市让生活更美好”的世博会主题,挖掘和展示世博中的科学与艺术;由科协常委张坚牵头、浦东科普志愿者协会承办的“世博风”主题书画展,以笔墨传情的形式,追溯世博历史,演绎世博特点,展示世博窗口,抒发世博情怀。

2、凝聚专家思维,为公众解读科技世博。承办4次“相约名人堂”——与院士一起看世博活动,邀请郑时龄、曾溢涛院士与周家渡、上钢新村等街道的社区居民一起解读国际前沿科技在世博展馆中的体现,结合浦东发展实际,探讨科技发展对城市、社会、生活的影响;邀请中国工程院赵梓森、厉鼎毅院士、中国科学院褚君浩院士走进南汇中学、高桥中学、东陆中学和上海中医药大学,结合世博会中的最新科技,根据学生特点,量身打造专题科普报告,并介绍励志感悟,面对面与学生交流,培养学生从小爱科学、学科学、用科学,激发学生争做社会有用人才;支持工程师协会开展“工程师眼中的世博”活动,形成专题文章56篇,并在浦东时报世博专刊开设专栏刊登。

3、通过信息化手段,开展丰富多彩的活动凝汇聚世博人气。举办“我和世博有个约会”、“科普达人征集令”等网上世博知识竞赛,建立了2500多道世博知识题组成的题库,征集照片、视频、动漫、创意设计作品1000多幅,已吸引2万多名参赛者注册,网上访问量达70万人次;开展“工程师眼中的世博”征文活动,有50余名各行各业的工程师参加了征文活动。目前浦东科普网已有3万会员注册,全年浏览量200万人次,在网站访问量全球综合排名最高达70万名。

4、开展低碳经济的社会宣传工作。在社区和学校启动“爱世博、爱科学——低碳生活社区科普巡展”24场,16500余人次参观;在市委宣传部组织的市民节能网络大赛中,组织5万多人参赛,20人获奖;编印《低碳经济(上、下)》44万册、《文明迎世博、从我做起(下)》20万册、《上海世博会低碳科技》6万册等共70多万册科普图册赠送全区市民;开展“低碳发展与我们”讲师团巡讲64场,4670余人次听讲;会同建交委所属城建科技委举办“低碳楼宇建设传播”行动,开展商业楼宇低碳建设工作经验交流,举办低碳建筑技术发展展览等。

三、服务科技人员,推动创新创业人才队伍建设

1、开展培训教育发展人才。与绍兴市科协联合发起建立长三角十市一区高端智力人才战略发展联盟,共同开展人才工作。配合科委在复旦大学管理学院、长江商学院、上海交大安泰经济与管理学院实施“企业家创新领导力发展计划”,93名企业家参加研修班并顺利结业;支持工程师协会开展“工程师面向国际、知识结构重组”第二期系列公益讲座;支持生物产业协会举办“科学角”活动、光电子行业协会主办的“半导体照明焊接组装技术培训”、集成电路行业协会举办的“全国集成电路产业链发展高级研修班”继续教育活动。开展技术经纪人培训工作,年内完成第一批技术经纪人的资质认证考试。联合团区委等部门举办“幸福生产力人才篇——城市梦想”活动,引导青年人才建立健康向上的社会价值观。

2、举荐推优激励人才。向第五届上海青年科技英才评选委员会推荐了上海宝信软件股份崔中发等8名企业家、科研人员;为上海市科委推荐了中微半导体设备公司董事长尹志尧等11名浦东知名企业老总,作为上海市科学技术奖评审专家;向区委组织部推荐健能隆医药技术有限公司董事长黄予良等4人作为2010年度第三批“千人计划”人才;向区人保局推荐了国家中药制药工程技术研究中心主任沈平孃等6名科技人员,申报政府特殊津贴。

3、倾听呼声建议服务人才。先后走访唐扬、潘卫国、王君达、严秀琴、张坚、刘惠红等常委,听取对科协工作的建议。“中国科协科技工作者状况调查站点”在浦东挂牌成立,调查站先后深入上海微创医疗器械公司、上海第二工业大学等30多家科研机构、企业、院校,完成“科技工作者心理状况”、“上海科技工作者创业问题情况”、“上海青年科技工作者住房调查”共7次专项调查,并提出了“为企业员工提供免费或补贴性的软件质量和项目管理培训”、“进一步巩固企业实施认证的成果”等建议,获得中国科协官方网站要闻刊登。

四、服务市民百姓,推动科学素质全面提升

1、加强科普工作的统筹规划。刘正义副区长主持召开区科普工作联席会议第七次会议,构建由18家委办局组成、自上而下、由点及面、协同推进科普事业的工作格局,正式启动了浦东新区迎接全国科普示范城区创建验收和贯彻《全民科学素质行动计划》督查的实施方案。在广泛征求社会各界意见后,完成《浦东新区科普事业“十二五”规划》编制;启动“2010年浦东新区公众科学素养与能力调查”课题,已完成开题论证并启动入户调查。

2、成功举办2010年“浦东科技周”和全国科普日浦东地区活动。区府常务会专题审议2010年科技周活动方案,区委副书记吴信宝出席上海国际科学与艺术展并致欢迎辞,区人大、政协领导出席2010浦东科技周开幕式;上海国际科学与艺术展、“相约名人堂”与院士一起看世博、市群众科普文艺展演决赛、市“启思带你揭秘世博、科技点亮美好生活”科普巡展等一批市级活动在浦东举行。精心组织全国科普日浦东新区活动,首创“科普达人秀”形式,请各行各业的科普工作者通过展示特长演绎科学理念。经统计:2010年科技周,全区共组织10个主题活动、15个重点活动、1700多项普及活动,35万多人次参与。2010年全区共举办科普活动10780多次(场),152万人次参与。

3、通过机制创新,加大科普投入。在街道、镇科协推广实施《浦东新区社区科普工作评估办法》,为社区开展科普工作提供了指导依据,为基层争取科普资源创造了条件。评估办法的有序有力实施,调动了基层科协的科普工作主动性,激励效果明显。本《办法》继2009年荣获中国科协“百县百项科普示范特色建设专项”优秀项目后,2010年又被《中国科协简报(第22期)》全文专刊介绍,中国科协书记处书记冯长根做重要批示,浦东新区区委副书记吴信宝、副区长刘正义就此也分别作出批示,肯定了浦东科协在创新管理机制上取得的成绩,并希望浦东科协再接再厉,做好社区科普工作。

4、培育科普试点典型。浦东新区现有科普教育基地51家,其中国家级18家,市级20家。2010年,上海科技馆、动漫博物馆、中国航海博物馆等10个场馆列入市专题性科普场馆;张江镇、航头镇、潍坊街道、金杨街道成为市级科普示范社区;推进海洋大学与金杨街道、惠南镇,中医药大学与张江镇、潍坊街道,金融学院与曹路镇,交大农学院与航头镇,电机学院与祝桥镇等联手建立了30家大学生科学商店门店,投入专项经费22万元;培育金杨四街坊、潍坊八村、张江桐三村、川沙新镇七灶村、纯新村成为应用性科技成果示范点。在区“5335”科普创建带动下,现全区科普居、村委会573家,培育浦东科普示范小区131家,科普示范家庭120户,优秀科普志愿者100名,科技特色学校87所。

 

2011年工作思路

2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”开局之年,同时科协成立10周年。浦东新区科协将在区委、区政府的统一领导和部署下,坚持“三服务一加强”工作定位,紧紧围绕加快转变经济发展方式工作主线,深入开展学术交流,扎实推进全民科学素质工作,大力培养举荐表彰优秀人才,打牢科协组织基础,引导广大科技工作者为浦东二次创业、实现二次跨越献计出力,力争在新起点上实现快速发展,为浦东综合配套改革和自主创新、转型发展做出新的、更大贡献,以实实在在的业绩为浦东科协10周年献礼。

一、广泛凝聚科技工作者,动员组织科技工作者为推动经济发展方式转变多作贡献

1、把学术交流与推动经济发展方式转变结合起来,不断提高质量和水平。广泛集成学术资源,围绕加快经济发展方式转变引导各学会开展学术交流活动,促进形成不同模式、不同类型、不同层次的学术交流系列,切实提高学术交流的质量与实效。认真举办第六届优秀科技论文评选,举办一系列高端、前沿、跨学科学术交流活动,搭建高水平、国际化的学术交流平台。办好《浦东科技》,提高科技期刊的影响力和认知度,着力在学术质量和水平上下功夫。

2、深化企业“讲理想、比贡献”活动,促进创新要素向企业集聚。围绕提升企业自主创新能力,深化“讲、比”内涵,丰富活动内容,积极引导科技工作者为培育战略性新兴产业、发展绿色经济、低碳经济、循环经济提供科技支撑,不断扩大这一群众性技术创新活动的影响力和覆盖面。聚焦全区调结构、促转型的中心任务,以企业作为服务主体,重点推进科技政策宣传服务、技术产品资本对接平台、产学研用合作等重点工作。大力发展各种形式的企业院士专家工作站,及时总结和推广经验,发挥好院士专家工作站在提供科技支撑、服务企业方面的重要作用。

3、完善决策咨询机制,努力建设科技思想库。围绕提高经济发展质量和效益、增强经济增长活力和动力、改善民生、保持社会和谐稳定等重大问题,以及新区“十二五”发展重点,组织科技工作者积极建言献策。重点推进“中科院院士上海浦东活动中心”实体化运作,建立功能拓展,建立若干个不同领域的以院士领衔的专家库,为政府企业创新服务,为科技企业开展评审服务工作;推进实施常委专家项目,提高常委项目的规范性、实效性、灵活性;切实发挥全区学协会的专业特色和组织优势,继续开展有组织的调查研究活动,加强决策咨询。

二、以争创全国科普示范城区为目标,推动公民科学素质建设工作再上新台阶

1、贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,确保全国科普示范城区创建成功。在继2004年、2008年连续2次成功创建为全国科普示范城区后,浦东新区再次被列入2011-2015年全国科普示范城区创建单位。认真贯彻《浦东新区科技、科普“十二五”发展规划》、落实《浦东新区创建全国科普示范城区的实施意见》,按中国科协《创建手册》的要求,逐条对照落实,确保成功创建全国科普示范城区。进一步修订完善《上海市浦东新区社区科普工作评估办法》,创新运行机制,全面实施,充分调动基层科普的积极性,引导社区创造性地开展科普工作,突出街镇开展科普的主体作用。

2、进一步提高主题科普活动质量,培育科普活动品牌。围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”及“坚持科学发展、走进低碳生活”等科学主题,办好科技活动周(节)、全国科普日等全区性活动;继续举办国际科学艺术展、院士科普论坛等主题活动;开展青少年科技节、农民科技节、职工科技节、青少年创新大赛等大型科普活动;加大科技下乡、科普进社区、进企业、进校园、进军营的服务力度,提高活动质量,放大品牌效应。

3、推动各类科普基础设施发展,提升科普服务能力。依托浦东科技产业和社会资源优势,新建一批、提升一批、改造一批专题性科普场馆和科普教育基地、示范小区、科学商店;进一步扩大网络科普资源服务平台建设;加强对街镇、村居科普活动站(室)、科普宣传画廊的投入,提高基层组织的科普服务能力;引导区内主要报刊、电视、广播、互联网等大众媒体设立科普专题、专栏内容,培育一批富有浦东特色、高质量的媒体科普传播载体。

4、实施科普资源开发与共享工程,提高科普资源开发服务水平。以浦东科普网为平台,开发科普数字读物、科普知识题目、科普视频、科普动漫、科普小游戏等多种形式的内容资源,继续开发“科普图书馆”、“科普影院”、“科普画廊”、“科普体验馆”及“科普基地展示馆”等五个区域的科普内容。新建专业数字科普场馆,在线参观游览,完善“浦东科普虚拟社区”建设。引入社会力量继续做好“歧黄养身堂”中医药膳养生科普专题,开发建设“低碳生活”专题科普内容,尝试“生物医药”产业科普内容开发。进一步丰富网上科普活动,增加互动性内容,拓展用户群体,争取将浦东科普网建设成为国内同类网站先进水平。探索建立多方参与、协同合作的科普资源共建机制,继续做好科普教育基地参观一卡通。

三、创新联系和服务科技工作者的途径和方式,切实当好“科技工作者”之家

1、加强社团网络建设,着力完善组织运行机制。大力培育服务创新的社会力量,支持科技社团向行业化、专业化、职业化转型,进一步提升科技社团为企业自主创新和高科技产业发展服务的能力和社会公信力。一是制定实行学协会工作评价制度。研究制定实施方案,以基本评价和特色工作评价作为两大指标,对科技社团进行能力评估。二是要继续推进对科技社团的调研,争取对社团发展中的瓶颈问题有所突破。三是以“一会一品”为抓手,鼓励各学、协会承接政府转移职能、开展政社合作、服务相关产业,探索具有特色的浦东社团自主发展道路。

2、抓好科技人才队伍建设,加大对优秀科技工作者的举荐、表彰和奖励力度。以科协换届、庆祝浦东科协成立10周年为契机,表彰一批优秀科技工作者,与市区两级主流媒体合作,宣传一批在创新科学技术和普及科学技术方面作出突出贡献的优秀工作者和创新团队,提高对广大科技工作者的凝聚力,为建党90周年献礼;配合实施做好“千人计划”,继续做好海外高层次人才联系窗口工作,进一步加强与海外杰出华人专家学者的沟通联系;进一步实施创新领导力发展计划,提高企业家参与研修的积极性;积极推荐优秀科技人员、开展继续教育及海外培训资助计划等,加大人才服务力度,努力培育自主创新团队;认真履行浦东科协作为长三角十市一区高端智力人才战略发展联盟单位的职责,积极做好相关工作。

3、做好科技工作者状况调查,反映科技工作者诉求。着眼于当好“科技工作者之家”,依托中国科协科技工作者状况调查浦东新区科协站点,深入开展专项调查,创新调查方式方法,全面了解、准确把握广大科技工作者的工作学习生活情况,及时向党和政府反映他们的诉求,帮助解决实际困难和问题。加强研究成果提炼工作,建好科技工作者状况调查数据库,努力提供更多、更有参考价值的调查报告,为区委、区政府科学决策提供支撑。

四、切实加强自身建设,努力把科协组织建设成为名副其实的学习型团队

1、认真学习领会中央、市委、区委全会精神。党的十七届五中全会对我国未来发展提出了一系列战略规划、战略部署、战略举措,市委九届十三次全会全面阐述了上海“十二五”发展的指导思想、奋斗目标和战略任务,区委二届十三、十四次全会上徐麟同志作了重要讲话,姜樑同志作了关于《中共上海市浦东新区委员会关于制定浦东新区国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》报告,为坚持科学发展、推进“四个率先”、建设“四个中心”进一步指明了方向。要认真学习贯彻好中央和市委、区委全会精神,以更高的高度、更宽的视野来谋划、思考科协工作,以浦东二次创业、实现二次跨越的战略目标来规划下阶段工作。

2、建设学习型科协组织。要以“强素质、上水平、求创新、重实效”为主题,着力打造学习型科协组织,培育全体人员“讲学习、讲工作、讲团结”的精神面貌。要在抓住“三个服务”的同时,边学边干,把业务工作与学习结合起来,把院士中心建设与引进人才、学术交流与推进战略性新兴产业发展、科普工作与落实《纲要》、国际交流与引进海外项目、企业科协与调动科技工作者积极性结合起来。要边学习边思考,在学习中体会自身的使命和任务,围绕浦东“创新驱动、转型发展”的总基调,聚焦“四个中心”核心功能区、战略性新兴产业主导区、国家改革示范区及迪斯尼“文化中心”度假区建设,谋划、开展各项工作。

3、进一步加强机关作风建设。今年是机关作风建设年,以后是机关作风建设的常态年。衡量科协的机关作风状况,有“三把尺子”:一是看服务科技工作者是不是有突破;二是看服务对象是不是认可满意;三是看“作风指数”测评是不是有进步。从今年的测评指数来看,科协的分数略高于区级平均分,结果还是可以的。但是我们不能松懈,要有足够的警觉性,要对作风建设足够的重视,要紧抓不放。下阶段,要把文明处室的创建工作推广到各部室,争取各部室创建成功;要深化服务,做到自我评价与外界评价的统一;要更好的把握规范和效率的关系,要在注意效率的基础上求规范,从中找到最佳结合点;要进一步强化大局观、统筹性。坚持把机关作风建设,作为提升科协形象、展示科协工作情况的重要窗口。