robots

浦东新区科协2012年工作总结和2013年工作思路

来源: 发布时间:2013年05月07日

2012年工作总结

2012年是区科协“换届”年,也是区科协从总结历史到开启未来的过渡之年。在区委、区政府的正确领导和市科协、市科委的具体指导下,区科协围绕“创新驱动、转型发展”的总体部署,聚焦全区中心工作,以服务区域经济社会可持续发展为主线,深入开展科技创新服务、科技人才服务、公众科学素质提升服务,不断扩大科协组织的吸引力、凝聚力和影响力,为推动浦东新区二次创业积极探索、大胆实践,圆满完成了全年度的各项工作任务。

2012年,全区共开展科普活动4500场次,学会学术活动100场次,向区委、区政府领导建言献策24条,其中专报4篇,获领导批示2篇。科技科普资金资助科普设施建设项目10项,投入500万,撬动社会资金投入1500万元。区科协获得了2007-2011年上海市学习型社会建设与终身教育工作先进集体、第27届上海市青少年科技创新大赛特别贡献奖、2012年上海科技活动周先进集体、“践行上海价值取向·我们的家园”突出贡献奖等多项荣誉。全年工作受到社会各界的广泛关注,《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、上海教育电视台、上海人民广播电台、《新华网》、《人民网》、《东方网》等主流媒体分别对相关活动予以跟踪报道,有关区科协“智库”建设及文化创意产业科普展活动,被中国科协官方网站头版头条及要闻栏目专题报道。

一、加强自身建设,为科协组织做好服务奠定了新优势

2012年,以喜迎党的十八大、学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以召开区科协“三大”为契机,进一步优化组织结构、创新工作机制、提升组织影响力,使科协团体优势得到了明显增强。

1、学习宣传贯彻党的十八大精神。党的十八大是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,对指导区科协开展服务,推动浦东科技事业发展具有重大的现实意义。大会召开前,区科协组织动员全体党员结合自身工作实际,凝心聚力,以高昂的精神、扎实的工作,上报党的十八大感言、寄语,在全单位上下营造良好的学习氛围。大会召开时,区科协组织全体人员观看党的十八大开幕式直播,实时了解十八大盛况。会后,通过组织召开专题学习会、科协办公会、支部学习会等方式,原原本本地学习了十八大报告和新党章,深入学习了习近平总书记的重要讲话,深刻领会十八大精神,结合学习心得体会,制作十八大学习专题宣传版面。此外,区科协注重理论联系实际,深化自身工作与十八大精神的结合,努力优化工作结构、探索新的工作思路,初步形成了下一年度及今后一个时期区科协的行动计划和工作方案。

2、圆满召开区科协“三大”。4月16日,全区科技工作者盛会——区科协第三次代表大会圆满召开。市委常委、区委书记徐麟和市科协党组书记、副主席曹振全到会并作重要讲话,市科协主席陈凯先院士,区人大主任唐周绍、副区长刘正义、区政协副主席方柏华等领导出席大会。大会选举产生了以朱旭东为主席的科协第三届委员会、常务委员会及主席班子。通过换届,扩大了科协基层组织、科研院所、科技企业、非公有制单位科技会员的覆盖面,进一步改善了科协决策层的组织结构,扩大了科技界别代表性,增强了科协团队整体发展实力。

3、创新发展组织网络。参考民政部5A社团和市科协三星学会的标准,结合本区区级学会的特点,出台了2012年区科协学会工作评估办法,对区级学会工作保障、活动能力、社会评价、发展能力等开展评估,优化学会评估激励机制,得到了各学会的积极响应。积极推进金桥、张江园区科协建设和行业协会健康成长。在战略性新兴产业中培育行业协会,组建了区新能源协会、区先进音视频技术协会等,不断壮大学会组织。分别与澳大利亚墨尔本市政府、新西兰国家博物馆、新西兰皇家学会、惠灵顿卡特天文台、法国ALTRAN集团等就科技创新、科普活动等进行友好交流,拓展科技社团海外合作网络。年内不定期举办了学会秘书长、街镇科技干部等工作例会和培训班,加强科技干部队伍间的交流,科协干部的业务素质、工作能力和服务能效得到了有效提升。

二、聚集创新要素,在服务转型发展上创造了新成绩

2012年,区科协以企业需求为导向,充分发挥组织网络枢纽作用,着力搭建服务平台,深度挖掘创新要素,以项目为纽带,深化政府、企业、科研院所之间的合作交流,在服务科技产业自主创新上做出了新的贡献。

1、服务企业自主创新。一批区级行业协会、产业学会围绕“服务企业需要、促进产业发展”的目标,努力搭建产业合作平台,开展政策咨询、科技培训和信息服务,扶持企业创新项目产业化。2012年,重点支持区工程师协会实施超级电容节能电梯攻关项目,徐麟书记专题批示该项目,相关部门立项支持。围绕企业技术创新需求,以院企结合的方式,推进企业科技进步和技术革新,针对中国商飞总装制造中心的发展需求,成功建立中国商飞院士专家工作站,徐麟书记专程出席揭牌仪式并见证工作站的诞生。“讲理想、比贡献”活动,是科协组织动员和组织企业科技工作者开展技术创新活动的重要载体,2012年,区科协联合区发改委、区科委、区国资委、区社工委成立区“讲理想、比贡献”活动领导小组,办公室常设区科协,负责日常工作,为开展活动奠定组织基础,相关活动实现了有序、有效推进。

2、建立科技评价工作架构。为对政府委托的项目及企业项目、企业成果和科技工作者科研能力、科研成果作科学评价,推进科技成果产业化,依托科技社团的专业优势,在充分调研的基础上,2012年,相继出台了《浦东新区科协科技评价工作管理办法》、《浦东新区科协科技评价工作委员会工作规则》等5个科技评价工作相关规定。成立了以赵国屏、邹世昌、林国强、褚君浩、孙运生等5位院士领衔的区科协科技评价工作委员会,评审产生了区研发机构联合会等7家科技社团为首批区科协科技评价试点单位。11月,区研发机构联合会正式接受上海大和衡器有限公司委托,开展了“数粒称重一体机系统”产品的评价。

3、优化企业家创新领导力计划。企业家创新领导力发展计划是培养企业领袖人才、扶持企业做大做强的重要措施。该计划自2009年启动以来,先后为294名企业高管提供学习机会,其中,2012年招收新生94名。2012年,根据创新企业的不同规模和不同发展阶段,对《企业家创新领导力发展计划专项资金操作细则》进行了重新修订,并对创新领导力计划的运行模式作了细化,形成了“科技创业者助推计划”、“创新领导力培训计划”、“持续竞争力发展计划”三个阶段创新人才培训方案,以满足企业及企业家的个性需求。

三、汇集各方智力,在服务科学决策上取得了新突破

2012年,区科协发挥人才智力优势,以打造高端智力人才资源库为立足点,聚焦新区发展的难点、热点问题,广泛开展学术交流和决策咨询,进一步提升了科协服务科学决策的能力和水平。

1、建设浦东院士专家资源库。为推进院士学术思想和科研成果的共享与传播,成为浦东创新能力的重要源泉,打造以院士领衔的科学决策“思想库”,2012年,区科协充分发挥了浦东院士中心的枢纽作用,建立了与中科院上海分院及中国工程院上海活动中心的沟通机制,形成长效的院士联络员制度。组织开展2012年沪区院士联络员培训交流活动,启动在沪及周边地区两院院士基本信息的梳理工作,目前,浦东院士专家资源库信息化建设的前期基本数据收录工作基本完成。

2、提升决策咨询研究水平。集金国藩、梁思礼、简水生等13位两院院士智慧,形成“多位院士专家关于发展集成电路产业的建议”专报,呈报市委、市政府主要领导参阅。邀请郑时龄院士为区四套班子领导、各街镇党政班子领导及区级机关公务员作《从南汇新城思考上海和浦东的发展》的主题报告。围绕区域经济社会发展难点热点问题,申报并获批市级课题2项,确定区科协咨询研究课题5项,其中,“上海市企业研发机构科技人才流动状况研究”课题被市科协列入重点支持项目。自主完成《实施智慧城市发展战略,促进现代服务业创新发展策略研究》、《产学研合作推进浦东新区高新技术产业研究》等课题研究5项。

3、广泛开展学术交流活动。成功举办主题为“激发创新活力、服务转型发展”的浦东新区第六届学术年会,汪品先院士、国务院参事室特约研究员蔡来兴分别作题为“海上的挑战和上海的选择”和“浦东二次跨越的战略思考”的主题学术报告。本届年会被列为上海市第十届学术年会重点项目,共设35场学会分活动,得到30余家区级学会及5000位各领域科技工作者的积极参与。鼓励支持区级学会、科研院所、科技企业举办学术论坛、研讨会、报告会,2012年,共资助“2012中国国际半导体技术大会”、“2012中国(上海)制造业信息化高峰论坛”等3项国际会议及6项市级学术活动。举办主题科技沙龙36期,其中11项沙龙成果刊登于区委、区政府决策信息内刊。

四、突出民生热点,在服务市民科学素质提升上形成了新亮点

2012年,区科协以公众需求为导向,突出“大联合、大协作”的工作方针,以举办区科技活动周、市青少年创新大赛等重大科普活动为抓手,推进科普资源共建共享,提升市民科学素质。

1、巩固发展“大科普”工作格局。召开2012年区公民科学素质领导小组暨科普工作联席会议,总结部署全区科普工作,并联合启动“浦东新区公共安全科普宣传三年行动计划”。会同区委组织部、区委宣传部、区农委、区教育局、区卫生局、区总工会、区妇联等部门联合开展青少年科技节、农民科技节、城建科技节、全国示范性劳动竞赛科技创新赛区活动等多项重点科普活动,推进重点人群科学素质提升。引导区级学会发挥专业技术优势,开展各类科普活动,包括支持区管理咨询行业协会首创“浦东新区首届文化创意产业科普展”、区光电子协会举办“光电子科普进社区”、区工程师协会编辑《工程师眼中的食品安全》等10项学术科普活动,得到社会各界的广泛好评。

2、精心组织重大科普活动。精心承办主题为“创新、体验、成长”的第27届市青少年科技创新大赛,整个大赛组织精到、运行高效、参与踊跃、成果丰硕,受到上级领导高度肯定,浦东新区的参赛作品数、社会机构为大赛设立的专项奖数、获奖作品数等均创历届之最。承办“第四届上海市科学生活大使”评选活动,沪东街道健身操项目获得第一名。成功举办主题为“科技与文化融合、科技与生活同行”2012区科技活动周和主题为“食品安全与公共安全”2012年全国科普日浦东地区活动。期间,共举办“院士科普讲坛”、“践行科学发展观——领导干部科普一日体验活动”等重点活动60余项,各类普及活动800多场次,累计参加参与人数达80万人次,形成了群众性“爱科学、学科学、讲科学、用科学”的科普热潮。

3、深入推进科普资源共建共享。培育“月亮船”、上海浦东航运展示馆等4家单位创建为市科普教育基地。向社会免费发放区科普教育基地参观一卡通,扩大科普教育基地的社会影响力。由区科协推荐,4家单位成为市科研成果推广应用示范社区、2家单位成为市科普示范社区、4所学校创建为市科技教育特色示范学校、3家单位成为全国、市级“科普惠农兴村”示范基地。成功创建区低碳社区10家、低碳创新屋8家、低碳村居委88家、低碳家庭92家。以《浦东科普网》为平台,制作“合理使用抗生素”科普动漫剧,开设“毒品危害”、“地震之谜”等专题科普栏目,自主开发“科学的远征”、“垃圾分类”等动漫小游戏,让公众直观地畅游在科学知识的海洋里。目前,共有实名注册会员超10万,年访问量近500万人次。

五、聚焦科技人才成长,在服务科技工作者上取得了新进展

2012年,区科协聚焦市、区两级人才发展计划,以搭建人才交流平台、开展人才状况调查、深化继续教育工程为工作重点,进一步提升服务科技工作者的工作水平。

1、积极融入市、区两级人才工作。与区纪委、区委组织部、区委宣传部、区总工会、团区委、区妇联、区侨联联合开展第三届“浦东好人”——感动浦东十大典型人物评选活动,并积极推荐科技工作者参与评选。融入中央、市“千人计划”和浦东“百人计划”工作,在徐麟书记主持召开的区人才工作座谈会上,区科协作为“千人计划”推荐单位作经验交流。依托院士专家资源,协助并参与区“百人计划”评审工作。2012年,区科协推荐的2名科技工作者当选“上海会议大使”。

2、组织开展人才状况调查。完成中国科协关于“中国科协服务企业技术创新工作基本情况”的专题问卷调查任务,形成“企业急需大师级人才”、“关注体制内科技人才的流失情况”等8份调研报告。开展了“来沪青年科技工作者生存环境状况”等多项专题调研。以周家渡街道为试点,联合零点公司等专业机构,对30岁以下社会青年的基本情况及创新创业需求进行抽样调查,并形成调研报告,对“楼宇青年”求职心理、消费心理等真实的生活状态及社会化需求有了较权威的了解和掌握。应褚君浩院士的需求,形成《关于请求给予上海太阳能电池研究与发展中心房租补贴的情况报告》,报区委、区政府领导并获批示,为该项目顺利实施节省相关经费近2000万元。

3、深化继续教育工程。区科协设立专项资助资金,鼓励区级学会开展继续教育。支持区工程师协会举办上海工程师继续教育系列公益讲座,近千人次接受了培训。支持区质量标准计量学会举办“计量标准化专业技术人员职业再教育”、区养兔协会举办“科技养兔实用技术系列培训班”等。联合零点公司,启动“创享青春、宅的风情——浦东新区携手黑苹果青年社会创新公益行动”,进一步激发青年的创新意识,增加了社会实践机会,活动吸引200多名社区青年和大学生踊跃参与,并得到了《文汇报》、《浦东时报》、《上海科技报》等主流媒体的关注。


2013年工作思路

2013年,区科协将坚决贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕“创新驱动、转型发展”的总体部署,聚焦区重点领域、重点人群、重点项目,依托“大联合、大协作”的工作格局,坚持“把握重点、创新实践、引领未来”的工作定位,深化“桥梁、纽带”职责,精心策划开展各项服务,努力实现提升科协组织定位、提高科协事业影响力、服务浦东二次创业的总体目标。

2013年要始终抓好一个关键、发挥四大作用、突出做好五项重点工作。

一、抓好一个关键

学习宣传贯彻党的十八大精神。当前和今后一段时期,认真学习宣传贯彻党的十八大精神是区科协机关队伍乃至科协系统全体同志必须坚持开展的首要任务,要进一步创新学习方式,系统性、全方位的开展学习,特别是对十八大提出的“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”、“完善知识创新体系,实施国家科技重大专项,实施知识产权战略,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来”、“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素质”、“坚持党管人才原则,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来”等与科协组织密切相关的内容予以重点学习、深刻领会,并实实在在指导工作实践。

二、发挥好四个作用

一是服务科技创新的枢纽作用。要充分发挥学会组织的专业优势、人才智力优势,通过构建创新服务平台、优化评估激励机制,深化政府、企业、科研院所之间的合作交流,优化创新要素配置、激发学会创新活力、提升学会创新能力,推进区重点产业创新项目的培育和产业化,服务以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域创新体系建设,推进创新型城区建设。

二是服务科学决策的智囊作用。要搭建区委和区政府与广大科技工作者之间畅通、稳定、高效的沟通渠道,围绕金融中心、航运中心、贸易中心、经济中心建设,大飞机、迪士尼等重大项目实施,前滩、临港等地区的发展战略研究,战略性新兴产业发展以及关系人民群众切身利益的卫生保健、食品安全、低碳生活等重大科技和经济社会发展课题,动员广大科技工作者开展调查研究,为区委、区政府提供有前瞻性、针对性和可操作性的决策建议,把科技工作者的智慧和力量凝聚到创新发展上来。

三是服务市民素质提升的引导作用。要全面贯彻落实《浦东新区科普发展“十二五”规划》和《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2011-2015)》,按照政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐的要求,组织协调社会各方力量,广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,巩固发展社会化科普工作格局,推动科普资源共建共享,促进科技成果普及化,推动基层科普阵地建设,努力推动全区公众科学文化素质水平继续走在全国前列,进一步提高科普工作水平,促进文化繁荣,推进人文浦东建设。

四是服务创新人才的渠道作用。要深入掌握科技工作者真实状况,积极反映和推动解决科技工作者关心的实际问题。充分发挥自身的组织网络优势,重视科技人才尤其是紧缺人才的引进、培育、举荐工作,吸引、凝聚最广大的科技工作者团结在区科协周围,真正把区科协建设成为“科技工作者之家”,为浦东加快先行先试步伐和进程提供必要的人才支撑。

三、做好五项重点工作

一是推进科技思想库建设。对接中国科协关于加快建设国家科技思想库的战略布局,建立专家信息系统集成和成果共享机制,高效运作区科协科技工作评价委员会的职责功能,发挥科技沙龙、决策咨询课题调研、科技论文评选活动平台的积极作用,构建“院士沙龙”、“院士与千人计划人才对话”等学术交流平台,再次引进浦东“香山科学会议”、探索召开“两院院士大会”等重大学术活动,把科技工作者个体智慧升华为有组织的集体智慧,并形成智慧成果,为区委和区政府科学决策服务。

二是激活科技创新平台。广泛开展“讲理想、比贡献”活动,并在活动覆盖面和成效上下功夫。以需求、问题、项目为导向推进院士专家工作站建设,探索制订工作站基金扶持政策,并组织开展“院士专家企业行”活动。推进科技评价机构建设,规范发展科技评价机构,推进科技成果产业化。优化重大科普专项基金的操作程序,撬动社会资本踊跃投入科普事业开发。鼓励并扶持学会组织开展技术咨询、科技创新项目中介服务及建立产业联盟,加速孕育科技创新项目,并对成功项目予以资助。通过院士专家企业行、院士工作站等活动平台,争取为浦东引进中科院体系相关科研成果在浦东实施产业化。

三是举办重大科普活动。组织2013年区科技节、全国科普日浦东地区活动,开展首届中国上海浦东科普微电影征集评选活动。牵头实施“公共安全三年行动计划”,围绕食品安全、药品安全、交通安全三个重点领域,有特色地开展提升公民“公共安全”意识的科普活动。继续举办院士科普讲坛、领导干部科普一日体验活动、区青少年科技节、区青少年创新大赛、区农民科技节、民工子弟学校学生科普基地行、城建科技节、职工科技创新项目评选及成果展示等活动,以重点人群带动全区公民科学素质的整体提升。

四是加强科普资源建设。推进实施“社区科普益民计划”和“科普惠农兴村计划”,加强浦东农村地区科普画廊、科普智慧墙等设施建设;推进市科研成果推广应用示范社区、科普惠农兴村示范基地、社区科普创新屋、大学生科学商店等项目建设工作;加快实施“科普内容创制计划”,推出科普内容系列书籍、挂图、小册子等自创联创产品;重点推进《浦东科普网》的内容开发,扩大《浦东科普网》的受众面。

五是推动人才队伍建设。全面实施创新领导力发展计划。利用多方渠道,积极推荐各类科技人才竞选市科技精英、青年科技英才、会议大使、政府特殊津贴专家、“千人计划”特聘专家等。完成中国科协“浦东科技工作者状况调查站点”的调查任务,主动反映浦东科技工作者的状况和诉求,为区委、区政府制订人才政策提供决策依据。积极开展继续教育活动,围绕加快推进高新技术产业化、增强自主创新能力、提高企业科技人员整体素质为目标,以培养创新型人才为重点,大力开展创新能力、创新方法培训、推广和普及,积极培养并形成一支为自主创新服务的团队和队伍。