上海浦东实施“慧眼工程”

来源: 发布时间:2007年11月30日

   本报讯(通讯员孙兴广 记者王春)去年12月29日,上海浦东新区对优选出的首批12家拥有自主知识产权并具有快速成长潜力的企业予以扶持,通过实施“慧眼工程”,进一步扶持和培育一批优秀科技创新型企业的成长。

  据悉,浦东新区专门设立了“慧眼工程”专项资金,2005年度先期投入资金1亿元,形成加大科技投入和多方合力的机制,有效引导社会资金的投入,形成多元化、多层次的科技投入体系,同时通过有偿资助(主要是股权投资)的方式,引导和激励企业在科技创新方面的资源优化配置,最大程度地发挥政府支持的经济和社会效用。对首批12家入选的扶持企业主要采取股权投资的方式给予支持。从企业产业领域分布看,生物医药企业7家、信息产业企业(包括软件、微电子、光电子等)5家,这也是浦东新区重点支持发展的高科技产业。

  浦东新区区长张学兵表示,为将“慧眼工程”工作向纵深推进,需要进一步探索制度创新,不断完善“慧眼工程”的工作机制和管理模式,发挥政府资金的杠杆作用,加快促进优秀企业的产业化进程。这表明了浦东在创建国家综合配套改革试点的过程中,突出地把自主创新特别是把体制创新和机制创新放在了重要的地位。

                                          (《科技日报》2006年1月20日 第10版)