做国际一流的金融软件开发商

来源: 发布时间:2007年12月19日

金仕达的老总们很年轻,平均年龄34岁,创业时不足25岁。

金仕达的商道很“学院派”,技术出身的“知本家”们取财有道,坚持儒商的诚信操守。

金仕达成长很迅速,从成立之初的7人小作坊,50万元注册资金,到现在的员工300多人,注册资金过亿元,年销售收入过亿元。

金仕达很有名,期货软件拥有全国130多家用户,国内市场占有率70%以上。证券软件运行在国内40多家主要证券公司,大集中管理软件市场占有率达到80%。

 金仕达无心插柳,承建了全国4家金融交易所的核心系统,是目前国内唯一能够承建全套交易所软件的开发商。

金仕达,国内最大的期货软件开发商,国内三大证券软件开发商之一。

来到张江高科技园,记者见到金仕达第一个主人——副总裁何伟,听到了金仕达的故事。

12年前,期货市场上铜的价格波动很大,当时期货交易所的手工结算方式跟不上瞬息万变的形势,何伟、乔志刚(前任总裁)等7位复旦计算机专业在读硕士生,开发出一套管理软件,改写了国内该业务手工结算的历史。同时,他们也意识到技术密集型软件行业的远大前景。1995年,毕业了的7个年轻人白手起家,正式成立复旦金仕达计算机有限公司。

公司初成立时,金仕达以一套概念全新、技术全新的“如意期货交易管理系统”起家,实现了期货交易所会员单位一系列日常业务的计算机化。随着应用软件市场潜力的迅速释放,1997年和1998年,金仕达的销售额达到100%的增长率。最令何总称道的是,1999年底,金仕达兼并了中天、银华、天翔等上海最大的三家软件商,为此后引进6600万元的联合风险投资打下了基础,很快成长为资产过亿的大公司。不久,金仕达又兼并了深圳第二大证券软件商——轩冕科技,成功引领中国证券大集中潮流,开创了软件企业快速成长的奇迹。

金仕达创业至今,只有十年的历史,还处在成长的“少年期”,冲劲十足。“做百年老店,是我们的梦想。”何总自信的说。

“科技创业”是复旦金仕达创立的根本。重视拳头产品,也是金仕达得以迅速成长的根本。“我们的技术是国内一流的,总是领先一步。” 金仕达创业者之一、技术总监陈晓跃很自豪,“我们在1997年就把LUNIX引入了中国期货行业,金仕达的核心产品都是跨平台的。”到如今,金仕达已经形成了包括金融交易、金融管理与数据处理三大类别,涵盖期货、证券、基金、信托、银行、保险等行业,具有自主知识产权的数十种应用软件。证券大集中系列软件占有全国三分之一市场,其中“金仕达证券总部管理系统”目前已经发展到第五代,是国内唯一的证券大集中风险监控系统,曾代表亚洲唯一获得IBM2002年全球优秀解决方案奖,同时5.0版本获得中国2004年度唯一金融行业优秀方案奖励。

和前任乔志刚“老虎型”性格不同,2000年加盟金仕达、2003年出任总裁的周华显得温和内敛。然而谈话间周总思维敏捷,说话条分缕析,分明是有着坚强的意志内核。在近两年证券、IT持续走低的双重冬天里,周总带领金仕达创造了令人欣喜的成绩。目前,全国已上线风险管理软件的20家券商中,16家采用的是金仕达系统,尤其是排名前十位券商中的七家已经成为金仕达的核心客户,每年为金仕达带来近30%的服务收益。

“做成国际化的企业,实现商业模式从目前的卖产品到卖服务乃至卖营运的转化,实现生产效率的大幅提高,以更大的利益回报股东,造福员工,奉献社会。”这是周总为金仕达勾画的远景目标。

(薛祖玲  王春 / 科技日报)