风险投资浦东频频出手 今年已对14个项目“下注”2亿美元

来源: 发布时间:2008年04月14日

IDG、联讯、百奥威达……这些风险投资国际大腕纷纷将目光投向浦东。浦东新区科委昨天透露,今年以来,海内外风险投资机构已在浦东“下注”14个项目,集聚风险投资额近2亿美元,约占全国1/5强。

风险投资机构频频垂青,与浦东浓厚的科技氛围密不可分。目前,仅在张江园区内,就有博士后科研工作站和流动站14家,高校、培训机构12家,两院院士20多名,博士2000多名,硕士6000多名。一次次科技交流会、一场场前沿学科讲座,激发了众多创业灵感。浓郁的科技创业氛围,吸引来了优秀的国际人才,“海归”团队纷纷利用自身知识优势寻求发展空间。鼎芯通讯有限公司总裁陈凯告诉记者:“在我们公司里,很多人都是主动降薪回国创业。”据了解,在张江4万余名专业人员中,留学人员就有4500人,他们创办的企业达550家。

人才与资金的碰撞,结出了科技创业的硕果。张江创业投资广场内存有的有关张江企业注册资金、财务报税等信息的成长数据库,帮助风险投资机构寻觅有潜力的“良种”,由此吸引了近20家海内外著名的风险投资机构入驻。风投的集聚,带来了源源的资金流,加速创新企业的成长。由17位在美国硅谷工作多年的华裔专家开创的中微半导体设备(上海)有限公司,是国内唯一能够提供用于生产65纳米及其以下技术的半导体设备厂家,仅在一年多的时间里,就获得7000多万美元的创业风险投资和国家开发银行5000万美元的贷款支持,获得二期风险投资后,工厂不断降低芯片的制造成本,大大提升了其生产设备引入市场的速度。据了解,风险投资机构今年在浦东“下注”的14个项目,涵盖了半导体设备与芯片、生物医药、软件、新媒体、新材料等新兴产业。

在风险投资滋润下,创新企业开始绽放出勃勃生机。致力于世界最尖端的技术——高通量实验技术研发的亚申科技研发中心(上海)有限公司,已经拥有超过100人的研发支持团队,总体规模居全球第二,目前正与世界500强排名前10位的数家企业开展高通量材料和合作研发项目,其自主研制的世界首套高通量自动化混合系统载誉欧洲。晶晨半导体(上海)有限公司在今年下半年获得IDG、汉世纪、张江创投等风险投资机构总计1300万美元的联合投资后,将产品从信息家电领域向各种移动多媒体领域及电脑多媒体领域扩展,公司拟计划于2008年在美国纳斯达克上市。

                     (《解放日报》    2006年11月3日 )