robots

上海市浦东新区科技和经济委员会

来源: 发布时间:2017年02月17日

(一)贯彻执行科技、工业、信息化、高新技术产业化、海洋、安全生产监督管理、科学普及等工作的法律、法规、规章和方针、政策; 结合本区实际,会同有关部门制定政策并组织实施。

 

(二)根据浦东新区国民经济和社会发展总体规划,拟订科技发展、工业、信息化、高新技术产业化、海洋、安全生产监督管理、科学普及等工作中长期发展规划、发展战略以及实施计划、管理办法等,并组织实施推进。

 

(三)监测分析研究本区科技发展、工业、信息化、高新技术产业化、海洋产业运行态势,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。开展科技、产业的研究、统计分析、年报发布。

 

(四)承担科技项目管理。负责各类科技项目的管理工作;负责科技基金项目的联审机制、科技发展基金监督管理和绩效评估;落实区域科技人才政策和财政扶持高科技产业发展的政策。

 

(五)负责各类科技认定工作。承担高新技术成果转化、企业研发机构、技术合同、技术先进型服务企业、软件产品和软件企业认定等工作;承担科技奖励、成果登记等科技成果管理职责;承担民营科技企业统计、科技创业型小企业界定等管理职责。

 

(六)协调推进各类国家、市级和本区的高新区、重点产业园区或基地建设,促进企业、科研院所的产学研合作和相关产业联盟建设。承担科技公共服务平台认定和管理职责,推动重大平台建设。

 

(七)负责产业政策制定、管理、协调和实施。推进浦东新区产业转型升级发展,推动高新技术成果的应用和产业化;负责培育壮大战略性新兴产业,优化提升先进制造业;推进企业技术进步、技术改造等工作;负责推进生产性服务业工作,促进服务业与制造业融合发展。

 

(八)负责本区产业项目管理工作。开展工业固定资产投资推进及相关考核工作;承担产业投资项目的准入评审、项目用地评审和土地利用绩效评估等事前事中事后监管工作。编制产业园区空间布局规划,协调推进产业园区建设和生产性服务业功能区建设。

 

(九)负责本区的产业结构调整各类项目的实施,推进工业企业节能降耗、清洁生产,打造绿色制造和循环经济;负责本区的资源能源综合利用工作,协调推进节能环保产业发展,组织节能环保新技术、新产品、新设备、新材料的推广应用。

 

(十)负责新区社会和经济各领域的信息化应用推进;负责新区网上政府及政府信息共享推进工作;协调推进智慧城市建设工作;负责信息安全综合管理和政务信息系统安全检查工作;推进信息基础设施集约化建设,促进资源共建共享;组织推进软件和信息服务业基地、园区和公共服务平台建设;推动软件应用、信息服务业创新发展;推动信息化和工业化融合发展;负责新区首席信息官办公室日常工作。

 

(十一)负责组织实施社会信用体系建设;推动建立面向个人和企业、覆盖社会经济生活各个方面的社会信用体系,参与拟订信用服务行业发展规划、政策、标准。负责信用信息资源的开发、公开和共享;承担信用产品开发、市场培育和应用推广。

 

(十二)负责本区海洋事业发展。统筹协调区域海洋经济重大项目、重要产业发展;推动海洋资源的合理开发利用;实施“科技兴海”战略,促进海洋高新技术产业发展;负责海洋的行政审批事项。

 

(十三)推进中小企业社会化服务体系建设。推进本区中小企业自主创新、品牌建设、资金融通、市场开拓和能力建设;推动促进民营经济转型升级,引导民间资本积极参与本区重点发展的行业和领域。

 

(十四)负责本区安全生产监督管理工作。承担执法监管、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育等工作,承担职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法职责。负责安全生产行政审批事项。

 

(十五)承担本区安全生产委员会办公室日常工作,承担对本区有关部门和开发区、街道、镇安全生产工作指导协调、监管检查和巡查考核等。

 

(十六)负责全区科学技术普及工作。负责科普项目的管理工作;承担科普教育基地和科普活动认定和管理工作;组织政府举办的大型科普活动;负责组织开展国内外科技的合作与交流活动;开展民间国际科技交流活动,发展同国外的科技团体和科技工作者的友好往来与科技合作。承担区科普工作联席会议办公室日常工作。

 

(十七)负责有关行政复议和行政诉讼的相关工作。

 

(十八)承办区政府交办的其它事项。