一种基因工程改造细菌有望用于治疗糖尿病_浦东科技和经济委员会

一种基因工程改造细菌有望用于治疗糖尿病

来源: 发布时间:2018年01月14日

    一种基因工程改造细菌有望用于治疗糖尿病拥有错误类型的肠道菌群可能会助推I型糖尿病的发生。不过,通过对在某些乳制品中发现的一种微生物进行基因工程改造,研究人员发现其能“欺骗”肠道细胞产生被人体大量需要的胰岛素。
    “错误细菌”更可能导致I型糖尿病的发现,来自一项对33名从基因方面被认定患糖尿病风险更高的芬兰婴儿开展的为期3年分析研究。到3岁时,这些儿童中有4名患上糖尿病。来自美国马萨诸塞州总医院的Ramnik Xavier及其团队发现,这4名儿童肠道内的菌群范围相对较窄,细菌类型通常比其他未患糖尿病儿童少25%左右。同时,他们拥有更多会引发肠道炎症的细菌类型,而这正是I型糖尿病可能发生的前奏。
    不过,研究人员发现,尽管只有4名儿童患上糖尿病,但还有11名开始产生自身抗体。这表明保持微生物组的稳定或许是预防糖尿病的一种方式。一种可能的治疗方法是工程改造菌群。来自康奈尔大学的John March及其团队获取了在某些益生菌酸奶中发现的加氏乳杆菌,并将其与能产生一种名为胰高血糖素样肽-1(GLP-1)的人类基因组合。
    在患糖尿病小鼠的肠道内,研究人员发现,GLP-1触发一些肠道细胞变成更像那些在胰腺中产生胰岛素的细胞。在连续3个月每天“服用”这种细菌后,小鼠的血糖水平比对照组下降了30%。
    对于这种乳酸杆菌也会在人体内奏效,March非常乐观。他们的目标是研制一种含有该细菌的药片,供I型和II型糖尿病患者日常服用。March认为,这种药物两年之内便可面世。