抗体基因重排变身MERS杀手

来源:(健康报) 发布时间:2017年01月11日

    复旦大学基础医学院应天雷课题组联手美国国家过敏与传染病研究所疫苗研究中心周同庆课题组、美国国家癌症研究所等,历经1年多的合作研究,证实m336抗体对中东呼吸系统综合征冠状病毒(MERS-CoV)具有极强杀伤力,并证实抗体的基因重排对杀伤MERS病毒有重大作用。该研究为研发更高效、更安全的抗体药物提供了重要的理论基础和方向。9月15日,国际权威期刊《自然·通讯》发表了该成果相关论文。 

  m336抗体是全人源单克隆抗体。应天雷和周同庆课题组分析发现,MERS病毒与人体细胞表面天然受体(DPP4)结合时,人类就会染病。而m336抗体采用了一种与DPP4极相似的方式,与MERS病毒紧密结合,结合面的重叠面积高达90%以上,使病毒没机会与DPP4结合,进而无法感染人类。病毒若逃逸m336抗体的结合,与人类细胞的结合活性会降低。这一发现解释了m336抗体具有超强杀伤力的原因,也说明病毒针对m336的逃逸突变很难发生。 

  科学家一直认为,人类接触外界病源后,免疫系统的天然抗体(胚系抗体)会逐步发生高频突变,增加与病源的结合能力,从而增强抗体的杀伤力。但研究发现,m336抗体未发生高频突变,可直接对外来病毒产生超强杀伤力。应天雷课题组通过分析69个健康人的抗体组基因深度测序结果,发现少数健康人体内也有一些天然抗体,与m336抗体所使用的基因片段完全相同。为什么这些与m336相似的天然抗体不具有MERS病毒杀伤力呢?应天雷课题组进一步研究发现,正是m336抗体基因重排所产生的独特“连接基因”,对杀伤MERS病毒起到了至关重要的作用。 

    该论文共同作者之一、研发出抗MERS病毒候选药物(详见《健康报》6月16日第2版)的姜世勃教授说,上述新机制说明,胚系抗体不需要过多的体细胞高频突变也可获得高杀伤力。据此研发出的抗体更容易提高对MERS等新发传染病的防治效果。受新机制启发,复旦大学团队进一步开发了药效更强的改良型m336抗体,并已申报国家专利。(健康报)