有效降低心血管风险 礼来—殷格翰糖尿病新药引关注

来源:(生物谷) 发布时间:2017年02月15日

    糖尿病已经成为人类健康的大敌。研究表明糖尿病能够引发包括心血管疾病在内的多种并发症。因此,在治疗糖尿病同时如何能够避免这些并发症的发生也成为了众多药物开发者关注的重点。此前,制药巨头礼来和勃林格殷格翰公司开发的SGLT2新药Jardiance被认为是第一种能够降低糖尿病患者出现心血管并发症的药物而引起了业界的广泛关注。那么这种药物降低心血管疾病的效果到底如何呢?

    最近两家制药公司在欧洲糖尿病学会(EASD)的年会上正式给出了答案。据公司披露的临床研究数据显示,糖尿病患者在服用了Jardiance后,因心血管原因而死亡的风险降低了38%,总体死亡率降低了32%,引心力衰竭而引发的住院率降低了35%。统计还显示,这一药物将2型糖尿病患者出现心力衰竭、中风以及由心血管事件而引起的死亡的总体风险降低了14%之多。

    这一结果也毫无意外的引起了相关专家和一些生物医药产业人士的惊呼。分析人士认为Jardiance的良好效果无疑将大大刺激其他SGLT2药物开发者。目前强生、阿斯利康公司都在开发自己的SGLT2新药意图扩大自己在糖尿病市场的话语权。不过,正所谓几家欢喜几家愁。Jardiance的爆发对于默沙东来说则不是一个好消息。公司的糖尿病药物——DPP-4抑制剂——Januvia被认为会增加患者出现心血管不良事件的风险。Januvia未来销量恐将受到Jardiance的冲击。不少患者也正在考虑根据是否将改变自己的用药习惯。(生物谷)