robots

准确狙击耐药菌!相关检测市场尚存空白

来源:( 医药经济报) 发布时间:2018年01月03日

       抗菌药物的不合理使用已成为全球公共卫生领域面临的巨大挑战,不但导致耐药菌感染死亡人数增加、医疗费用大幅上涨,还对国家产业结构、生物安全带来极大负面效应。

        12月19日,由国家卫生计生委合理用药委员会主办的2015年合理用药大会在京召开,国家卫生计生委医政医管局监查专员周军在会上透露,国家卫计委将进一步加强抗菌药物工作,拟联合农业部等近十部委,建立抗菌药物合理使用多部门联防联控机制,创造良好的内外环境,全流程推进合理用药监管。这项工作已进入议事日程,组建工作即将启动。

       使用率与使用强度双降周军介绍,当前欧美等国都在积极采取措施应对新耐药菌,已将其上升为国家战略,严控抗菌素使用。近年来,我国也积极采取措施,如自2005年开始组建“全国抗菌药物临床应用监测网”和“全国细菌耐药监测网”,经过2012年的扩网组建,目前全国细菌耐药监测网已覆盖31个省(区、市),纳入监测医院1427家,各省均设置了省级监测中心。

        自2012年8月起正式实施《抗菌药物临床应用管理办法》及随后的系列措施的出台,取得了良好的效果。近4年的抗菌药物临床相关指标明显下降。据监测,2015年1-9月,全国三级综合医院的住院病人抗生素使用率下降到42%,与上年同期相比下降了8.1个百分点;2015年上半年,我国医疗机构抗菌药物使用强度的中位数是47.6%,与上年同期相比下降3.5%;今年上半年,我国医疗机构一类手术切口抗菌药物使用率为44%,与上年同期相比下降4.8%。

      当下,国内监测的耐药菌品种有11种,除个别细菌外,国内耐药菌的检出率处于相对稳定的水平,部分耐药菌的检出率甚至略有下降。但鲍曼不动杆菌等部分品种呈现明显增长,值得警惕。

        会上有专家指出,过去几年,政策对大中城市三级医院的抗菌药物使用控制效果良好,但在基层尤其是县级以下医院,抗菌药物的使用还存在较多问题。同时,抗菌药物的多学科协同机制尚未完全建立,医务人员的用药意识和水平有待提高。其中,加强多学科协作、完善抗菌药物研发、建立应用技术体系,需要临床科室、微生物实验室、药学部门、研发部门等机构的通力合作。

        耐药形势严峻。在与抗菌药物一次次的“遭遇战”中,存活下来的细菌都积累了丰富的“战斗经验”,成为耐药品种,尔后又演进出交叉耐药、多重耐药、泛耐药、全耐药等“超级细菌”。不久前,一项由中外研究者联合进行的、成果发表在新一期《柳叶刀·传染病》杂志上的研究引发关注。该研究显示:存在一种特殊基因MCR-1,携带该基因的细菌对多粘菌素表现出强耐药性,且这种耐药性还能快速转移至其他菌株,这意味着一种新的“超级细菌”被发现。

       事实上,临床上已出现多种难治耐药菌,且部分耐药菌种在国内检出率较高。记者了解到,鲍曼不动杆菌是我国乃至世界范围内院内感染最重要的病原菌之一。近日国家卫计委发布的《中国细菌耐药监测报告(2015年)》显示: 2015年,我国鲍曼不动杆菌对碳青霉烯类耐药检出率为59%,河南省最高为82.1%。鲍曼不动杆菌对亚胺培南耐药检出率从2012年的42%上升到2015年的58%,增幅较快。就全球范围看,亚胺培南耐药鲍曼不动杆菌在我国检出率也明显高于全球平均水平。

        此外,2015年,我国大肠埃希菌对第三代头孢菌素的耐药菌检出率为59%,对喹诺酮类的耐药菌检出率为53.5%。肺炎克雷伯菌对第三代头孢菌素的耐药菌检出率是36.5%,甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌检出率为35.8%,这些具有代表性的耐药菌检出率都处于较高水平。

        需要指出的是,万古霉素耐药屎肠球菌已成为发达国家的一大挑战,美国ICU患者的血流感染屎肠球菌万古霉素耐药率高达80.7%。全球来看,北美洲屎肠球菌万古霉素耐药平均检出率高达66.8%,拉丁美洲为39.4%。“但在我国,万古霉素耐药尚处于较低水平。”国家卫计委医政医管局医疗与护理处副处长张文宝透露,2014、2015年全国检出率均为2.9%。

       “一些多重耐药、泛耐药的细菌已将临床逼到了绝境,如不能采取切实有效的控制措施,真的就无药可用了。”与会专家建议,应鼓励加速研发新型抗菌药物、疫苗以及其他治疗方法。

       检验检测多个空白待填补。“在精准医学时代,抗菌药物的使用也应更精准。”北京协和医院检验科主任徐英春表示:由于一些常规的细菌检测方法需要较长时间,部分品种缺乏有效的检验检测方法,很多医生只能凭经验用药,这就存在“打不准”的问题,造成抗菌药物的不合理使用,建议加强相关检验检测试剂的研发。

       据悉,2014年的英国经度奖悬赏千万英镑寻求能设计出经济有效、准确快速、易于使用的针对细菌感染的检验检测方法,以帮助全世界的医疗专业人员在合适的时机正确使用抗生素。

       记者在主管部门官网查询到,目前国内已批准20余种耐药基因检测试剂盒上市,主要集中在结核分枝杆菌耐药基因检测、乙型肝炎病毒耐药、耐甲氧西林金黄色葡萄球菌耐药基因检测、碳青霉烯耐药基因检测等,耐药菌的检测还存在多个需要填补的空白。( 医药经济报)