【安全生产监督】作业场所职业危害申报备案办事指南

来源: 发布时间:2016年12月15日
一、事项名称
作业场所职业危害申报备案
二、办理依据
《中华人民共和国职业病防治法》(中华人民共和国主席令第52号)第十六条第二款:用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目,接受监督。
三、申请条件
工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的用人单位。
四、办理材料
(一)《职业病危害项目申报表》;
(二)工艺流程图。
五、办理流程
   (一)登陆浦东新区安全生产监督管理局网站http://www.pdsafety.gov.cn/,进入网上办事专栏,选择在线受理模块,点击作业场所职业危害申报备案事项;    
    (二)申请人系统填写职业病危害项目申报表;
    (三)新区安监局对申请人填报的职业危害申报表进行审查,并作出是否同意备案的决定,打印《申报回执》;
    (四)审查通过后,新区安监监管局每月定期将申报回执下发至用人单位所属相关监管部门,用人单位根据备案系统提示至相关监管部门领取《申报回执》,并递交主要负责人签字和盖章的申报表(与电子报件一致)和工艺流程图。
六 收费标准
不收费
七 办理时限
    受理申报的安全生产监督管理部门应当自收到申报文件、资料之日起5个工作日内,出具《职业病危害项目申报回执》。
八 变更申请
 用人单位有下列情形之一的,应当按照本条规定向安监部门申报变更职业病危害项目内容:
(一)进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进建设项目的,自建设项目竣工验收之日起30日内进行申报;
(二)因技术、工艺、设备或者材料等发生变化导致原申报的职业病危害因素及其相关内容发生重大变化的,自发生变化之日起15日内进行申报;
(三)用人单位工作场所、名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,自发生变化之日起15日内进行申报;
(四)经过职业病危害因素检测、评价,发现原申报内容发生变化的,自收到有关检测、评价结果之日起15日内进行申报。
九.办理地点及办事时间(咨询电话)
承办部门:上海市浦东新区安全生产监督管理局
咨询地址:成山路990号708室
申报回执领取地址:所属各街、镇安监队
邮政编码:200125
联系人员及电话:贾文斌38583264
咨询时间:工作日上午9:00-11:00;下午13:30-16:30
十、监督投诉
上海市浦东新区安全生产监督管理局:50186096