15家银行房产抵押贷款指南

来源: 发布时间:2017年05月21日
一、概念: 房产抵押消费贷款是指借款人将自己或他人(如亲属、朋友、同时)所拥有所有权的房产做抵押,向银行申请贷款。借款人在取得信贷资金之后依据与银行的约定,在约定期限内按月向银行还本付息。抵押后的房产仍然可以正常使用。它的主要服务对象是那些急需资金用于各类消费或经营的人员。 
    二、可办理抵押贷款房产的要求: 对于可办理抵押贷款的房产,银行也有明确的规定:拥有产权、目前没有设定其他抵押权的房产即:产权清晰、证件齐全、无债务的房产。另外,银行对于房产的建筑年代也是有一定要求的。并不是所有年代的房产都可以办理房产抵押贷款。
  银率网说明:一般情况下,所要办理贷款的房产建筑年代最好控制在20年以内,房产建筑年代越近,所贷成数相应的也就有所提高。房产建筑年代越老,借款人的贷款成数将会降成。以下是部分银行对于抵押房产建筑年代的要求:
窗体顶端
窗体底端
三、房产抵押消费贷款的资金用途规定: 
  房产抵押贷款资金的用途一般包括:购房、购车、家庭装修、留学、医疗、旅游、购买大型耐用消费品等,也可用于经营性用途如:企业资金周转、创业等。以下为部分银行对于贷款资金用途的规定:
窗体顶端
窗体底端
  银率网说明:银行在办理房产抵押消费贷款时,对于借款人的贷款资金用途具有一定的规定,借款人在向银行申请贷款时需要向银行进行贷款资金用途的说明,同时在贷款批准放贷时还需要借款人提供相应的贷款资金用途证明。而这样做的目的是为了加强贷款资金流向的管理,防止一切可能出现的骗贷、贷款资金进入股票风险行业等不良资金用途的发生。 
    四、贷款成数、年限以及利率执行标准的规定: 
  通常情况下,房产抵押贷款的成数为房产评估值的5-6成、贷款期限为10年、贷款利率是在基准年利率的基础上上浮10%。 
  银率网说明:近年随着房产抵押消费贷款业务的普遍开展,随之而衍生出来的贷款产品种类也在不断的丰富着房贷市场。在实际业务的办理过程中,贷款机构会根据借款人的征信情况、贷款资金用途等贷款条件,对贷款成数、贷款年限以及贷款利率进行相应的调整。例如:如果借款人的贷款资金用途为购房的情况下,贷款最高成数可以增加到7成、贷款年限可以延长到20年-30年、而贷款利率也比较灵活。以下是部分银行对于贷款成数、期限以及利率执行标准的汇总:
窗体顶端
窗体底端
    五、贷款资料的提供: 
  借款人在办理房产抵押消费贷款时需要向银行机构提供的贷款基本资料有: 
  银率网提醒:银行在对借款人收入的审核上不再局限于收入证明,真实的收入流水可以更准确的放映出借款人的实际收入。一般情况下,借款人所提供的收入流水时间为近期连续六个月。另外,在借款人申请办理房产抵押消费贷款时,银行会对借款人的征信进行查询,对于那些存在不良征信记录的借款人,银行一般会采用降低贷款成数或是上调贷款利率的方式办理贷款;如果不良征信记录严重的情况下,银行将拒绝借款人办理贷款的申请。借款人在申请办理贷款时,最好先通过本地征信查询机构核实自己的信用记录,在掌握自己实际情况后,再向银行申请办理贷款。一般情况下,银行对于借款人不良征信次数的底线规定为:连续3次、累计6次银行将不受理贷款申请。
    六、其他注意事项: 
    1、房产价值的确定:银行对于房产的价值,不是以房产的市值(市场实际价格)为准的,而是通过指定的评估公司实地看房,按照房产的建筑面积、朝向、楼层、装修程度、社区配套设施、交通情况以及地价等因素进行综合考评后,给出一个评估价值。而银行就是以这个评估价值为准,按照贷款比例确定贷款金额的。 
    2、贷款金额的发放:银行会按照借款人所提供的资金用途,将贷款资金达到相应的收款人处。如果借款人是购房的情况下,银行将贷款资金最终发放到卖方账户;如果是家庭装修用途的情况下,银行将会将贷款金额发放到装修公司。请注意:银行并不是完全将贷款资金发放到借款人的账户。 
    3、银行发放贷款的依据:在借款人顺利通过贷款审核后,银行放款时需要见到他项权利证后才会在2-3工作日内发放贷款。 
    4、多数银行对于房产性质为经济适用房的房产,不受理房产抵押消费贷款申请。银率网提醒:不同的房产性质和使用用途,银行在办理贷款时都会具有一定的规定,所以借款人在办理房产抵押贷款时,首先要确定房产的性质和使用用途。 
  综上所述,上述内容基本上涵盖了房产抵押消费贷款的整个流程,希望上述内容能够给读者带来一定的帮助。最好银率网再次提醒:由于目前信贷政策处于收紧多变期,所以具有需求的读者,最好先做咨询后办理贷款,从而实现贷款办理时间的节省。而上述内容仅供大家参考,具体政策请以银行机构的实时执行标准为准。
(来源:银率网)