沪江——专业的互联网学习平台

来源: 发布时间:2017年03月06日

“基于网络”,已经成为一种生活方式。尽管教育的变革客观上永远无法赶上文化领域变革得那么迅捷,但是,就在网上观影、网上阅览、网上评论、网上写作已经风生水起的时候,基于网络的学习方式的改变,也正在全球蔓延。沪江网作为专业的互联网学习平台,致力于为用户提供便捷、优质的全方位网络学习产品和服务。自成立以来,沪江打造了领先的学习资讯、学习社区、学习工具及学习平台四大业务体系,涵盖升学、留学、语言、职业职场兴趣等丰富内容。沪江作为国内最大的互联网学习平台,拥有国内用户数量规模最大的学习资讯、学习社区、学习工具及学习平台,用IT技术将传统教育与互联网进行融合,通过多媒体数字化应用上的创意实践,为全球有学习需求的用户搭建了一个集互联网教育门户媒体、互联网数字化教育系统、网络SNS学习社区于一身的互联网学习平台。如今公司已成为拥有超过9000万注册用户、 7000万移动端用户的大型互联网教育企业,在同行业中遥遥领先,是把握住了传统互联网和移动互联网两大市场的互联网教育企业。

 

一、主要做法


1、模式创新
      沪江一直引领创新在线教育的盈利模式,逐渐确定广告、电子商务、网校、学习平台模式。同时不断开拓新业务领域,现已覆盖中小幼、语言学习、留学、职场类、兴趣类等众领域课程,注册用户数量超过9000万。沪江较早布局移动互联网,在iOS和安卓市场开发多款移动学习应用,覆盖听说读写各个环节,移动端用户量已超过7000万,解决了国内学习者因为国内教育资源不均衡所导致学习需求不被满足的问题,用户所享受的教育服务突破了传统教育的地域和空间限制。沪江让网民把学习变成生命中必不可缺的事,让更多的人享受学习的机会,成为国内新模式、新业态、新技术企业的优秀品牌。

 

2、打造在线直播+录播教育学习平台
      作为专业的互联网学习平台,沪江构建起以课件课为主的B2C互联网教育SNS平台,提供英日法韩等外语、中小幼、职业等教育的自有内容。平台依托OCS3.0教学系统,实现业界特色的多媒体富文本技术,改变传统网络教育通过视频课件的方式,有效降低了课件的大小,便于互联网上的流畅播放。海内外用户均可在家中电脑或使用安卓、iPhone、iPad等移动端“沪江网校”产品学习。网校提供基础班、冲刺班、强化班等不同课程,学习者可结合个人知识情况和学习目的进行学习,课程配套同步测试、考试、在线答疑。每个课程都是班级,拥有班主任、助教、班长,帮助用户借助SNS社区平台实现师生、以及学生之间的互动。
同时,企业自主开发直播教学平台CC课堂,提供便捷,实时,互动的上课方式和教学体验。由线上、线下知名教育企业或名家借助平台实现互联网上的直播授课。课程涵盖包括中小幼、职业教育、外语教育等内容。通过直播与录播课件相结合的方式满足学员的不同需求,大大提升用户体验。

 

3、自主研发专业智能教学系统
      沪江将最新技术融合到教学产品研发中,自主研发出多款专注于互联网教育应用场景的教学产品,丰富在线教育方式。由沪江自主研发专业智能教学系统--- OCS3.0。该学习系统与CCTalk、开心词场等产品配套使用,OCS3.0利用云同步、BI大数据等技术,具有实时同步、智能加载、个性化题库等功能。
       OCS3.0系统可在PC、手机或平板等终端以及iOS、Android等操作系统兼容运行,而且所有终端都可以实时同步学习进度。在同一账号下PC端完成的课程内容,手机端或平板端也将同步更新。
      该系统支持离线、断点续播等智能加载模式,节省网络资源消耗,符合移动时代的碎片化学习需求。通过大数据处理平台的采集、存储、分析和提炼能力,系统将每位学员的学习轨迹录入数据库,帮每个人打造专属的学习记录与报告。在用户学习时,系统将结合其学习进度和内容,调出对应每个学员能力的题库。
      OCS3.0系统还具有开源特性,世界各地的教师可以通过智能课件平台来制作和生成教学课件。系统将提供上百模板,让每位老师都能设计出独特的网络课程。

 

4、积极打造在线教育生态圈,实现产业共赢
     作为互联网行业领军企业之一,沪江在自身飞速发展的同时希望借助于自身的经验为互联网文化教育行业的发展助一臂之力。沪江于2013、2014两年成功举办了“全球互联网教育创业者大会”,成立国内首个“互联网教育创业基地”及“中国首支互联网教育产业基金”,领跑全国,助力互联网教育行业快速健康发展。2014年底发起“蚂蚁计划”,分别从创业基地,投资基金,人才培养,创业辅导,资源对接等5方面助力创业者成长。同时为行业搭建了资源对接、相互交流分享的平台,共同推动中国互联网教育进一步蓬勃发展。

 

二、主要特点
1、教育模式突破创新
      互联网教育的发展是社会发展进程中的必然,与传统教育相比,互联网教育在学习模式上最直接体现了学习和主动学习的特点,适合现代教育和终身教育的基本要求。一是双向交互、虚实结合的学习环境突破了地域和空间限制,学生可以利用网络终端随时随地学习,充分利用碎片时间见缝插针地学习;二是学习观念的突破,从文凭至上到重技能重实用,从选择实地培训到接受互联网教育;三是生源的突破,沪江最小的学员3岁,最大的学员70多岁,学生来自五湖四海,真正做到了桃李遍天下;四是学习方式的突破,沪江师生之间、同学之间的“多对多”互动比面对面授课更活跃,可以大胆提问主动交流,不用害怕羞涩,从而让学习的过程中再无任何疑问。

 

2、注重产品个性化、移动化
      以用户年龄特点、喜好、使用习惯为核心,打造多款沪江移动应用,沪江开心词场,沪江小D词典,沪江听力酷作为学习工具,以沪江社团作为移动学习社区,为学习者与教育者提供包括学习资讯、学习工具、用户交互的移动互联网教育生态系统。

 

3、综合服务能力优势
      对于传统的线下教育方式,沪江所代表的互联网教育的优势是不言而喻的。互联网教育带来了更多元的学习形式、更丰富的学习资源、更公平的学习条件、更优惠的学习成本。国内的互联网教育起步较晚,不管是互联网教育企业还是互联网教育用户都尚处发展阶段,而沪江作为早期进入者已经培养了相对成熟的用户群体,并建立了完善的产品业务体系。沪江通过长期积累沉淀的优质资源、先进的授课系统、众多的行业名师、完备的学习工具打造成一个教育生态闭环,不仅满足了用户的基本学习需求,同时也丰富了用户的生活方式,使用户对沪江产生较强的活跃性和黏着度。

 

三、主要成效
1、品牌效应凸显
      沪江至今已发展十多年,是国内发展最早的互联网学习平台,从早期的语言学习社区发展成为一个多业务、全方位的完整生态体系,在行业内树立了良好的品牌形象与口碑。公司一直专注于企业品牌的建设与维护,在商业化运营的同时,也积极的致力公益,承担了更多的社会责任,将沪江的品牌价值传播到中国教育的每一个角落。“沪江”、“沪江英语”、“沪江日语”等在国内外互联网教育领域都具有较高品牌知名度。

 

2、互联网+教育,用户数倍增
     沪江构建的互联网学习平台,现已拥有超过9000万的学习用户,在iOS和安卓市场开发多款移动学习应用,覆盖听说读写各个环节,移动端用户量超过7000万。累计与500家机构、2000位老师合作,累计开设公开课20000堂,其中包括国际巨擘麦格劳-希尔教育集团、牛津大学出版社、哈珀•柯林斯集团等。公司的规模化优势不仅使沪江的品牌价值得到大大提升,也使公司具备了较高的行业影响力,在市场竞争中处于一个比较有利的地位。同时,这种优势也帮助公司吸引到更多的优秀人才,帮助实现公司在各领域的升级,从而不断强化公司的专业化优势。

 

3、实现产业整合,打造上海互联网教育学习之城。
      沪江提出的“蚂蚁计划”在上海杨浦建立了国内首个专注于互联网教育的创业孵化基地——蚂蚁创客空间,聚集天下有教育梦想的创业者组团创业共同战斗。为创业伙伴提供相互学习合作的场地,帮助创业者创业,现杨浦、黄浦、张江、松江已正式启用,奉贤、临港、宝山、青浦等地的创客空间后续将陆续开放。同时设立了两只专注于互联网教育的投资资金:蚂蚁雄兵基金和互桂基金,为伙伴解决资金问题。为了解决创业伙伴的人才问题,蚂蚁计划还在二三线城市建立互联网教育行业的运营外包基地。在其倡议及组织下,已于2013、2014两年成功举办了“全球互联网教育创业者大会”,与会人员达3000多人,成立国内首个“互联网教育创业基地”及“中国首支互联网教育产业基金”,领跑全国,为行业搭建了资源对接、相互交流分享的平台,助力互联网教育行业快速健康发展。同时利用沪江已有的成功经验,沪江创办了“互联网教育黄埔军校”,免费为互联网教育行业的从业者和创业者进行培训和经验分享,帮助其在行业中的快速成长。目前共举行近20期,共计近两千名的行业创业者、精英和名师报名参加,通过严格筛选已培育500多名学员,更有面向百度、外研社的定制班。

 

四、小结
      近年来,沪江大力扶持互联网教育创业团队,积极打造在线教育生态圈,实现产业共赢。同时,与传统学校合作探索,缩小教育差距,推进教育公平,把优质的教育资源通过互联网传递到世界的每个角落。


       沪江的未来将以成为全球领先的互联网学习平台为目标,以成为互联网教育生态系统构建者、引领者为愿景,致力为全球所有人提供开放的学习平台、丰富的教育内容、公平的教育机会!用互联网让学习变得更简单、更快乐、更公平!