喜马拉雅-互联网新媒体的新星

来源: 发布时间:2017年02月06日
  • 基本情况

      传统广播电台受制于特许经营限制、开办手续繁琐、运营成本高昂等问题,广播范围至多只能覆盖到区县一级。直播模式注定了传统广播更倾向于单向的输出内容,无法顾及个人兴趣和社交互动。并且一旦错过播出时间就无法收听,大量的优质内容不得不被束之高阁。移动互联网到来,几乎颠覆了所有的传播形式,同样,广播电台也不例外。移动的场景,碎片的时间,人们迫切需要一种伴随式的新媒体。坚持内容为王的上海证大喜马拉雅网络科技有限公司(以下称喜马拉雅),率先重构了电台的生命力,喜马拉雅以互联网技术为支撑,以全版权链运营为基础,打造了一个用户、版权方、主播和广告主都能获益的新型生态系统。喜马拉雅FM已经成为国内发展最快、规模最大的在线移动音频分享平台。

  • 主要做法

      1、把握机遇,打造云电台。据工信部近日公布的2014年7月份通信业经济运行情况显示,我国移动互联网用户总数达到8.72亿户,同比增长6.3%;月户均移动互联网接入流量达到178.8M,同比增长48%。喜马拉雅把握住智能手机快速普及以及移动互联网浪潮所带来的机遇,开发了“基于互联网和移动互联网的喜马拉雅声音云平台”项目,通过信息技术创新,颠覆传统广播单一的直播模式,实现了---任何个人和任何机构都可以轻松地创建云电台,无限量存储历史声音资讯,并通过智能手机和平板电脑等移动设备,精准推送给感兴趣的听众,搭建起电台创立者和听众之间的沟通桥梁,让播出和听众双方随时互动。

      2、UGC+PGC模式,人人是主播。作为声音传播云平台,致力于构建UGC&PGC(用户原创内容+专业创造内容)模式。一方面,喜马拉雅FM拥有9000多位优质主播,其中签约主播数百人。同时,诸如《晓松奇谈》《财经郎眼》《今晚80后脱口秀》《郭德纲相声》《罗辑思维》《晓说》《中国好声音》《中国梦之声》等一大批优质栏目纷纷入驻,每档节目平均粉丝数已达上百万。而且,喜马拉雅FM积极开展全版权链运营,在上游与多家知名出版机构达成了战略合作,如博集天卷、果麦文化、读客、中信出版、凤凰联动、悦读纪、悬疑世界等,形成纸质书-电子书-有声小说-电影/电视剧多维联动,已推出《闺蜜》《分歧者》《风中奇缘》《南渡北归》《万物生长》等优质有声读物。另一方面,着力支持原创内容开发,鼓励草根人才施展才能,发展个人事业。喜马拉雅FM希望成就人人都是主播的场景。

     3、布局端口、抢占市场。在下游,加速布局端口市场,喜马拉雅独自研发了车载硬件,让普通车也能随时随地收听喜马拉雅FM上的优质内容。此外,喜马拉雅已经与宝马、上汽集团、东风等汽车厂商以及智歌、新科、路畅等车载硬件厂商达成了战略合作。在智能硬件和可穿戴设备浪潮中,喜马拉雅作为国内最大的音频内容供应商,受到了多家厂商亲睐,已有智能音箱等多项产品投入市场。喜马拉雅FM未来目标是电台新媒体的无处不在的声音。

     4、勇于创新,产业重构。喜马拉雅重构电台行业产业链,建立一个广告主、主播、用户产业链全生态模式。基于庞大的用户群体,喜马拉雅提前进行了商业模式探索。不同于传统广播电台枯燥的硬广告插入,喜马拉雅FM采用了贴片、冠名、品牌电台、口播软广告等多种广告模式,将广告改编成笑话段子植入节目中,大大提升了用户体验度。

 

三、主要特点

      1、构建云声平台,实现广播内容的双向输出。通过信息技术和大数据架构,开发了“基于互联网和移动互联网的喜马拉雅声音云平台”,实现广播内容的双向输出,改变了传统广播内容单向输出的局限性。

      2、UGC+PGC模式,双箭齐发随着互联网技术的普及,人们不仅是信息的接受者,还是信息的传播者、制造者。传统广播的专业创造内容的播放已经不能满足大众的需求,互联网给大众提供了多元的自媒体平台。 UGC+PGC模式,不仅可以扩大内容生产的量,而且使人人可成为主播成为现实。UGC+PGC的生产模式决定了它的内容与用户需求是伴生关系,从而达到了精准营销。

      3、全版权产业生态链,新商业模式。以广告、主播、用户为一体的全版权生态链,改变了传统广播的生产方式和运营模式。通过与版权方(制作公司)、知名主播合作,推进传统媒体拥抱互联网传播的方式,如《财经郎眼》、《中国好声音》等,强化UGC模式。通过培育非专业原创队伍,网民参与、网站制作的形式,大大提高广播的内容,极大地满足现今时代大众的不同口味。

四、主要成效

     1、互联网+电台,用户数倍增 。 喜马拉雅FM构建的“基于互联网和移动互联网的喜马拉雅声音云平台”,于2013年2月上线,同时支持iPhone、iPad、Android、Windows Phone、车载终端、台式电脑、笔记本等各类智能手机和智能终端。至2015年3月,两年时间用户数已突破1.3亿用户。目前,喜马拉雅FM音频总量已超过700万条,每日上传的音频数量超过1万条,单日累计播放次数超过2000万次,每日人均使用时长约60分钟。在下游,喜马拉雅独自研发了车载硬件,让普通车也能随时随地收听喜马拉雅FM上的优质内容。此外,喜马拉雅已经与宝马、上汽集团、东风等汽车厂商以及智歌、新科、路畅等车载硬件厂商达成了战略合作。在智能硬件和可穿戴设备浪潮中,喜马拉雅作为国内最大的音频内容供应商,受到了多家厂商青睐,已有智能音箱、智能灯泡等多项产品投入市场。

      2、全生态产业链拓展,平台、广告主、主播和用户实现多赢格局。喜马拉雅FM利用自身平台优势,推行主播认证模式,拥有认证主播5万多位。同时,挖掘粉丝经济,扩大平台用户数,百视通在“喜马拉雅”开设了“百视通专区”,《今晚80后脱口秀》和《可凡倾听》等王牌节目,单期播放动辄数十万听众;上海极视开设的“郎咸平说”电台粉丝突破650万;上海少年儿童出版社的“小青蛙爱阅读”电台,上线后广受好评;五星体育与“喜马拉雅”开展的“谁来解说世界杯”大赛,中国梦之声开设的喜马拉雅海选分赛区,均获得热烈反响。开展全版权链运营,在上游与多家知名出版机构达成了战略合作,如博集天卷、果麦文化、读客、中信出版、凤凰联动、悦读纪、悬疑世界等,形成纸质书-电子书-有声小说-电影/电视剧多维联动,已推出《从你的全世界路过》《平凡的世界》《历史转折中的邓小平》《大漠谣》《匆匆那年》《南渡北归》《万物生长》等优质有声读物。喜马拉雅已经获得上千万广告收入,同时也给主播和上游版权方带来了丰厚回报,如草根主播“采采”每月能获得广告商近10万广告赞助。2015年,喜马拉雅将通过粉丝道具、付费收听和下游版权输出,进一步为主播和版权方创造收益。                          

      3、产业重构,获得产业资本的青睐。新技术重构了产业形态、新商业模式让喜马拉雅FM一枝独秀,迅速获得产业资本的青睐。在项目运行期间,喜马拉雅获得了国际顶级VC亲耐,在1年内完成了2轮高额融资,创造了国内互联网音频领域最大融资个案。也使得平台发展过程中有效地解决了人才、资金和技术等发展瓶颈。

     4、公益活动,获得良好的社会反响。喜马拉雅FM开展了“为爱朗读”活动,关爱西部孩子的成长,用声音在孩子的心田播洒爱与希望。喜马拉雅为视障人群推出了特别功能,只需三步,就可以让视障小伙伴轻松听世界;喜马拉雅还与上海电影译制厂开展了“无障碍电影”、“网络配音学校”等项目。搭建专属的互动云电台,和各级政府部门、街道社区合作,推动正能量在移动互联网时代的传播,丰富了广大人民群众的文化生活。浦东新区可通过喜马拉雅FM轻松无论是社区政务服务还是社区文化建设服务,都可以即时地智能推送到社区居民身边耳畔,这将极大提升政府公共服务和公共管理的水准和效率,提升社区文化建设的深度和广度,从而大大增强社区居民的幸福感,并推动浦东成为上海建设智慧城市的先导区和国家建设智慧城市的示范区!现已建成“浦东发布”、“上海闵行”等政务电台,进行了自贸区、上海书展、习大大书单等专题报道,极大的扩张了主流文化传播的深度和广度。

     5、加速传统媒体拥抱互联网步伐。喜马拉雅还为传统媒体机构提供了一套高效、经济的解决方案,帮助它们迅速拥抱移动互联网,直达用户手机。喜马拉雅优先从上海本地传统媒体开始树立典型示范案例,这大大推动上海本地传统媒体机构更快更好地在移动互联网时代的产业升级,从而使得上海逐步成为整个传统媒体行业复兴的典范。此外,为了加速传统媒体适应移动互联网,帮助草根主播走上明星之路,喜马拉雅推出了大数据分析服务。喜马拉雅FM上所有加V用户都可以实时看到自己节目的播放总量、增量、完播率、收听时段、排名和听众性别、地域分布等数据。现在,根据自己的听众地域分布,出版社可以实时调整各地书籍的铺货量,相声团体可以合理安排自己的演出地域和场次。根据完播率,主播可以看到自己节目哪些地方值得改进,如75%的听众选择在收听完节目25%时跳出,那主播可以大致得出:是不是片头太长或者开头不够吸引听众?喜马拉雅FM让传统媒体彻底告别了入户调查等传统用户调查模式,也帮助草根主播摆脱了自己瞎捉摸的困境。

     喜马拉雅FM建成和运营,快速建立了数量众多的传统媒体云电台,从而带动国内传统媒体行业的就业机会,项目已增加上千个媒体就业岗位。同时,喜马拉雅直接新增就业100多人。近日,喜马拉雅在复旦、交大、浙大等进行的校园招聘,场场爆满。

  • 结束语

      在移动互联网时代,手机等智能硬件的使用场景发生了延伸,而音频恰恰是一个非常好的伴随式媒介。在车联网、可穿戴设备大爆发的背景下,喜马拉雅一马当先,成为了国内最大的在线音频平台。站在风口上的喜马拉雅,必将对上海互联网音频产业的发展起到带动作用。和视频网站短兵相接一样,音频领域已经风起云涌。