中国芯片银行卡标准走出国门迈向亚太

来源: 发布时间:2017年01月04日

中国银联近日宣布,新加坡、泰国、韩国、马来西亚、印尼、菲律宾等国的主流银行卡转接网络将把银联芯片卡标准作为受理、发卡业务的技术标准,这标志着中国金融技术标准“走出去”获得新突破。

中国人民银行副行长范一飞在相关签约仪式上说,这既标志着国际市场对银联技术实力和服务水平的认可,也有利于促进相关国家和地区电子支付产业的升级与合作。他要求银联等机构积极与境外市场保持沟通、做好服务,同时也欢迎境外同行共享发展机遇。

银联与境外支付行业的合作,正从业务合作升级到产品、标准合作。记者从中国银联了解到,亚太地区是银联卡的优势区域,当地银行卡正面临磁条卡向芯片卡的升级。银联积极响应这一需求,用中国芯片银行卡升级经验,助力境外银行卡升级。

中国银联董事长葛华勇表示,此次银联芯片卡标准授权合作,有利于亚太区域形成互联互通的支付网络,服务相关国家和地区金融往来,惠及亚太居民跨境支付。

记者从中国银联了解到,2015年亚洲支付联盟(APN)以竞标方式,对多个国际银行卡品牌的芯片卡标准进行比较,最终确定银联为APN跨境芯片卡标准的唯一提供商。(来源:新华社)