可鲁软件:打造工业企业能耗监测的服务云

来源: 发布时间:2017年02月15日

一、基本情况


      工业企业的能耗监测一直是政府和企业关注并推动的重要工作。数据显示,只要将机器的运转效率提高1%,在15年内航空公司燃油开支将减少300亿美元,燃气发电厂将减少能耗支出660亿美元,铁路交通将减少能耗支出270亿美元,可以说基于能耗监测的节能减排前景非常广阔。尤其是在当前面临来自保障自身能源安全的战略任务和节能减排的国际承诺的双重压力下,我国政府不仅持续出台多项相关政策,更在着力推动企业应用新兴技术,尤其是物联网、云计算等在企业能耗监测中的创新应用。


     上海可鲁系统软件有限公司(简称“可鲁软件”)就是一家致力于工业物联网核心技术研发和应用的高新技术企业,依托创新的工业物联网融合平台,为企业提供业界领先的物联网应用集成解决方案以及物联网运营服务。目前可鲁软件已申报和获得170多项核心专利和知识产权,其中7个单项技术在国际同类技术排名中位居第一。2014年4月21日,由可鲁软件负责实施和运行维护的“康桥园区智慧能源管控平台”正式上线,这一平台实现了工业企业设备数据的互联互通、实时采集和传输,使得原本“笨重”的工业“大哥大”,变成了“灵活”的智能手机。该平台成为可鲁软件打造工业企业能耗监测的服务云的率先一步。


 二、主要做法和特点


(一)主要做法


      企业,尤其是工业企业在用能方面存在体量大、效率低等特点。工业企业的能耗监测和节能降耗仍然是一片“蓝海”。可鲁软件正是认准了这一片“蓝海”的前景,以物联网、云计算等新兴技术的集成应用,实现基于信息化手段的能耗在线监测。为了实现这一蓝图,可鲁软件“依托一套设备、搭建一个平台、创新一个模式”,从而实现全面实时的节能数据获取,逐步打造出能耗监测的云服务体系。


      依托一套设备:基于物联网技术的数据采集器和计量网关是可鲁软件的核心技术产品,通过这套技术产品,可以快速连接既有的自动化系统、工业控制系统、企业信息化系统,并实现数据采集和远程维护,是可鲁软件能耗监测服务云中的基础层。


      搭建一个平台:在广泛铺设物联网数据采集器和计量网关的基础上,可鲁软件建立起以云计算为核心的能源公共管理平台,实现对耗能企业能耗信息的实时采集、整理和分析。


      创新一个模式:可鲁软件的能耗监测服务云采取了“前端安装设备免费+后端信息服务收费”的形式,以云计算SaaS模式提供实时的信息服务,政府和企业无需为设备购置和平台搭建承担费用,仅需根据自身需求购买数据信息服务,在大幅节省政府和企业一次性投入的同时,也为可鲁软件提供了长久可持续的经营收益。

 


图:可鲁软件工业企业能耗监测云总体架构
 
图:可鲁软件工业企业能耗监测云网络拓扑图


(二)主要特点


可鲁软件的能耗监测服务云相比传统的能耗监测设施,具有以下突出特点:


     一是系统部署方便,运维成本低。可鲁的数据采集器和计量网关产品可以根据现场情况采用多级部署,其数据来源既可是现场传感器,也可以连接既有自动化系统、工业控制系统、企业信息化系统,避免重复建设。同时计量网关支持远程维护,数据中心架构灵活,开发和运维成本较低。


     二是运营模式先进,综合效率高。可鲁软件的能耗监测服务云采用了数据资产化管理与多租户管理,对能源管理服务外包提供了便利,并支持SaaS运营模式,为用户提供了更加便捷高效的用能管理选择。同时,支持能源设备的工况监测与远维,减少人工巡检频率,提升客户的设备管理水平。甚至企业用户可以租用运营平台扩展个性化业务,如将企业自身的能源管理系统部署在管控平台上。


     三是应用扩展灵活,发展前景广。可鲁软件的能耗监测服务云为其他智慧城市应用提供数据接口和联动基础。其数据接入层面的扩展能力使其成为“智慧园区”的催化剂。未来可以以智慧能源管控平台的建设为契机,逐步向智慧安防、物业管理等领域扩展,推进园区智慧化建设发展。


 三、主要成效


      可鲁软件的能耗监测服务云以服务中介的方式,不仅为企业提供全方位清洁生产和节能服务促进节能咨询和合同能源管理等高端生产性服务业发展,同时也为相关政府管理部门提供更为智慧化、集约化的用能监管和节能推进工作支撑,促进企业清洁生产,助推经济低碳绿色可持续发展。


(一)企业用户:更专业精细的能源管理能力


      应用可鲁软件的能耗监测服务云之后,企业首先可以获得远程能源管理服务,进而解决自身普遍缺乏能源管理专业能力的问题。从初级的“能源数据托管”开始,借助平台开展各类手动、自动的能源计量数据的录入和整理,进而进行能耗指标的统计分析,以业务流程外包的方式帮助企业整理内部用能分析报表,准备上报政府的能源统计报表,甚至实施节能诊断,提供节能项目咨询与中介服务等。


      此外,在合同能源管理中还可以得到第三方节能量计量、节能设备状态监控等高级节能服务。目前困扰合同能源管理发展的两个主要因素是节能量的计量和融资,而前者从一定程度上也影响后者的效果。通过应用可鲁软件的能耗监测服务云,可以轻松实现对企业用能的实时数据采集和在线监测,对提升企业的能源管理水平,促进企业精细化管理无疑有很大帮助。


(二)节能服务商:更精准可靠的数据信息服务


      从目前情况看,已经有部分企业小范围实施了合同能源管理项目。对于这些为企业提供节能服务的运营商而言,一个公平公正的节能量计量与仲裁机构是必要的。可鲁软件的能耗监测服务云平台正可以提供此类服务,为节能服务企业提供长久的实时监测数据,甚至在后端可以为节能服务企业提供更智能化的数据分析和解决方案优化建议。同时,长远角度来看,这对园区的服务导向的管理模式也不啻为一种持续的促进。


(三)政府管理部门:更高效可持续的能耗监管模式


      针对工业企业的能耗监测和节能降耗是政府一直以来的工作任务,能源管控信息化,对配合政府各项能源监管政策也有巨大的意义,当前质监总局正在促进国家城市能源计量中心的建设(规模工业企业),住建部的楼宇分项计量工作也已经全面铺开。可鲁软件的能耗监测服务云为企业的能源监管和节能降耗提供了主动操作的抓手。通过完整、实时的信息收集,可以及时了解企业用能的真实情况并可以预测未来负荷。


      此外,可鲁软件的能耗监测服务云建设运营模式为政府进行能耗监测打开了一扇新的大门,通过这种模式,政府无需投入大量的财力和人力进行建设和运维,仅需持续购买相应的信息服务即可,而且,对未来能耗的降低也将产生很大引导力。据估算,2012年,浦东康桥园区工业用电成本约7亿元人民币,预计智慧能源管控系统投运后,每年将引导和推进康桥园区的工业用电总耗电量下降4%。


 四、结束语


      可鲁软件的能耗监测服务云是工业能耗监测的新模式,借助这个新模式,可鲁软件正在打造服务于企业和政府多方的能源管理服务平台,并以此为基础,逐步成为各个工业企业的第三方数据平台,向国内首个工业数据运营服务商的目标前进。

(本案例由盛雪锋执笔)