在中国搭起FD-SOI工艺平台的生态链是关键

来源: 发布时间:2017年05月10日

       自FD-SOI论坛进驻上海以来,一直就伴随着FD-SOI技术路线对中国半导体业是风险还是挑战的提问?而芯原股份有限公司创始人、董事长兼总裁戴伟明,和中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长王曦,可称得上是中国走FD-SOI技术路线的忠实倡导者。

        在今年论坛上,戴伟明以中国女排在里约奥运的战绩加以说明“重要的不是获胜次数的多少,而是在关键比赛中的获胜”,来为中国FD-SOI整个生态系统打气:FD-SOI在中国有着美好的未来!王曦在开幕致辞时,更是举例加以说明,目前三星、ST和格罗方德都向市场推出了FD-SOI代工业务,可见FD-SOI是个非常高性价比的方案,可以生产各类芯片,目前已经有FD-SOI量产芯片应用到物联网中,小米的相关芯片也已获得采用。因此,中国在FD-SOI应用领域发挥了巨大的推动作用。

       相信中国有FD-SOI应用的基础,华芯投资总裁路军今年参会并发表致辞时表示,相信FD-SOI的高性能和低功耗会成为FinFET工艺的有力补充。中科院微电子所所长叶甜春在致辞中,从商业模式角度建议,FD-SOI要实现大规模商用,应该让终端厂家在产品定义上把FD-SOI天然的工艺优势给发挥出来。

       ARM物联网IP总经理 Will Abbey称,ARM对FD-SOI技术做过预测,相信在市场上会有FD-SOI的用武之地,特别是在可穿戴市场FD-SOI有发展空间,而可穿戴产品在2017年会有大发展。CEA_ Leti的Marie Noelle表示,经芯片测试和FinFET工艺10nm芯片对比,可预计7nm的FD-SOI工艺表现还是较为乐观的,未来对应力的管理能力是FD-SOI 提升性能的关键。从现场传阅的华米跑步智能手表来看,其采用Sony最新FD-SOI工艺,可使支持GPS芯片续航时间延长到30多个小时,似乎接近了许多与会者的接受度。所以,FinFET与FD-SOI工艺争论似乎意义也不大,谁能提供便宜、好用加低功耗的解决方案就行。

        三星LSI 的EVP Jong-shik Yoon表示,未来FD-SOI工艺要更多考虑稳定性,以期实现良好的产品良率,三星为此已做好了代工的准备,尤其是三星的28nm技术节点会有很好的发展前景和更长的应用寿命。2015年底三星解决了28nm FD-SOI良率问题后,2016年有16个产品流片,主要是用于物联网领域的MCU芯片。

        面对中国市场对FD-SOI技术推广的重要性,IBS CEO Handel Jones表示,未来中国一定会成为世界的领导者,而且在某些方面中国一定会成为全球第一,大家必需要面对并适应这个现实。目前,FD-SOI与FinFET最大的落差还是反映在参与者的数量,还不足以支撑起FD-SOI工艺对IP的诉求,而且缺口很大,这是FD-SOI必需设法尽快弥补的短板,要把设计服务拉到生态系统中来,为用户提供周到的服务。Jones强调,FD-SOI如果要在中国得到好的发展,就要在设计和封测方面加强,FD-SOI在中国是个生态系统的问题,只有做好生态系统FD-SOI才会有发展。

        FD-SOI论坛与RF-SOI研讨会已在上海连续举办了三届,经SOI产业联盟、芯原(Verisilicon)、中国科学院上海微系统与信息技术研究所(SIMIT)、上海新傲(SIMGUI)以及上海微技术工业研究院(SITRI)的努力,每次都能吸引200多名业内精英参与其中。据主办方提供的数据是90%来自于半导体行业、10%来自于投资基金及政府官员,而产业决策者就占据了一半,这对在中国营造整个FD-SOI生态系统是很有利的资源。(来源:SEMI China)

       ily:"Times New Roman"'>上海兆芯集成电路有限公司董事长叶峻先生表示,“十二五”时期,兆芯通过技术消化吸收和技术人才的培养,在国家政策的指引下,立足自主创新,坚持合作,取得了一定的创新和成果,并逐步掌握了核心技术。但纵观我国互联网和信息化产业发展现状,考虑到我国集成电路产品连续多年大量进口的现实,兆芯和产业链合作伙伴仍需共同努力,在高新技术领域遵循供给侧结构性改革方针,坚持自主创新和开放合作,共同提升国产X86通用芯片、国产电脑等国产化设备的产品品质和产业价值,服务于国家信息化自主、安全、高效发展的战略目标。(来源:兆芯)