2015年浦东新区新能源产业发展年报

来源: 发布时间:2016年12月15日

前言

 浦东新区新能源发展明确了以南汇工业园为核心领域,以张江、临港两个新能源产业聚集区为支撑,建设具有国际先进水平的“一个核心、两个支撑”的整体新能源产业格局及新能源产业化基地。2015年至2016年,浦东新区新能源制造业总产值为97.98亿元,年均增速为6.1%。目前浦东新区新能源产业已经具备了较快的发展基础,在新能源产业多个细分领域,在新能源产业链关键环节聚集了一批高科技、高成长企业,浦东新区新能源产业呈现出较大的发展潜力。结合浦东实际,当前新能源产业化基地的发展,着重聚焦太阳能、核能、风能、和智能电网等重点发展产业,同时积极开拓生物质能、氢能、海洋能等其他新能源产业领域。目前浦东新能源从业人员近万人,产业总体发展态势良好,保持稳步增长态势。

第一章产业发展篇

1.1发展状况

1.1.1国内外发展状况

当今世界发展新能源寻求低碳经济正在成为世界各国的共识。为了适应世界低碳经济的大潮,各国也都在致力于减少化石燃料的使用,着力发展环保的可再生的新能源产业。为此新能源产业,已经成为世界各国新一轮产业革命的制高点。期间各国投入的资金财力、研发力量、技术攻关等出现了前所未有增加。新能源产业日益受到世界各国重视同时也迅猛推动了新能源产业的跨越式发展。

2015年,全球光伏市场强劲增长,新增装机量48.1GW至50GW,截止2015年末全球累计装机量已达227GW,2015年全球光伏装机容量较2014年增加了34%,亚太地区占据2015年全球光伏市场59%。

截至2015年12月31日,全球共有30个国家在使用核电;在运核电机组总计439台,总净装机容量约为382.5 GWe;12个国家正在建设总计66台核电机组,总装机容量约为70.3 GWe。核能项目是国际上最清洁、安全、经济、高效的能源。

2015年全球风电装机统计数据,全球风电产业2015年新增装机6301.3万千瓦,实现了22%的年度市场增长率。到2015年年底,全球风电累计装机容量达到43241.9万千瓦,累计年增长率达到17%。<数据来自国际能源署光伏电力系统项目(IEA PVPS)、世界核协会(WNA)网站、全球风能理事会(GWEC)>

在海洋能利用产业,继太阳能发电、风力发电等新型可再生能源发电方式后,海浪发电设备在世界各国已经形成一个巨大新兴市场,估计数年之内将达到年产千亿美元以上规模。

我国的新能源在“十一五”时期快速发展基础上,“十二五”时期取得了长足进展,非化石能源占一次性能源消费比重达到了11.4%;并明确提出了新能源产业重点发展新一代核能、太阳能热利用和光伏光热发电、风电技术装备、智能电网、生物质能;在确保安全的基础上高效发展核电;同时加强了并网配套工程建设,有效发展风能;积极发展太阳能、生物质能、地热能等其他新能源;促进分布式能源系统的推广应用。

至2015年底,我国光伏新增装机容量1513万千瓦,占全球新增装机的四分之一以上,发电累计装机容量4318万千瓦,超越德国成为全球光伏发电装机容量最大的国家。

我国核电发展迅猛。在2015年,我国共有6台核电机组正式投入商业运行,至此,我国投入商业运行的核电机组共28台,总装机容量达到26427.37MWe,约占全国电力总装机容量的1.75%。

2015年,全国风电产业继续保持强劲增长势头,全年风电新增装机容量3297万千瓦,新增装机容量,创历史之最,累计并网装机容量达到1.29亿千瓦,占全部发电装机容量的8.6%。2015年,风电发电量1863亿千瓦时,占全部发电量的3.3%。<数据来自国家能源局、中国核能行业协会>。地热能和海洋能利用技术发展迅速,产业化应用潜力较大。浅层地热能在建筑领域利用快速发展。

1.1.2浦东新区状况

上海新能源产业的技术水平目前在国内位居前列。太阳能核心生产设备和研发团队的技术水平已经达到国内、国际领先,太阳能薄膜电池生产装备在国内率先实现产业化;晶硅电池关键生产装备龙头企业的技术水平、质量和产业规模在国内领先;风电设备品牌、质量国内先进,风电产业链完整,风电设计、检测、安装、维护能力和海上风电技术国内领先;核电装备,具有年产6套百万千瓦级第三代压水堆核岛和常规岛设备、10套对内构件和控制棒驱动机构的能力,核电装备制造达到国际先进水平,占国内40%以上的市场份额。目前正在启动研发三代(API1000、CAP1400、ACP1000、ACPR1000)主泵、安全壳喷淋泵和低压安注泵等一批核电关键泵阀。

浦东新区的新能源产业在上海市占有重要地位。新能源产业也是浦东新区重点支持发展的战略性新兴产业,是上海科创中心建设中重要组成部分。浦东新区明确了以南汇工业园为核心领域,以张江、临港两个新能源产业聚集区为支撑,建设国际先进水平的新能源产业化基地,形成“一个核心、两个支撑”的整体新能源产业格局。目前,浦东新区新能源产业已经具备了腾飞的发展基础,浦东新区的新能源产业涵盖太阳能、核电、风电、智能电网、新能源电池、新型燃料电池、新能源服务的多个细分领域,产业链关键环节也聚集了一批高成长性企业,呈现出较大的发展潜力,目前从业人员近万人。虽然经历了欧美市场“双反”调查等外部冲击,但依托自主创新和转型升级,新能源产业总体发展态势良好,稳步增长的势头强劲。

1.2 浦东新区新能源产业总产值

2015年浦东新区新能源制造业产值为97.98亿元,同比增长6.1%,占新区工业总产值的1%。太阳能产业比重占27%,核能产业比重占25%,风能产业比重占18%,相关配套产业比重占30%。

表1-2-1 新能源产业总产值(上海市统计局 浦东新区统计局)

年份

2011

2012

2013

2014

2015

浦东新区新能源产业总产值(亿元)

52.28

81.24

93.92

93.52

97.98

浦东新区新能源产业总产值同比增长率

 

55.4%

15.6%

3.07%

6.1%

 

 

 

 

 

在“十二五”期间,浦东新区抓住世界新能源发展的机遇,在张江高科技园区、金桥出口加工区、南汇工业园区和临港产业区等,引进龙头型企业,大力发展大容量风力发电机组、控制系统及关键零部件,太阳能电池及关键设备等,填补技术市场空白。

1.3 太阳能产业

浦东在太阳能光伏发电领域,经过多年来的招商引资和精心培育,目前形成了较为完整的产业链。以南汇工业园区为新能源产业化基地核心区,集聚了研发、装备、制造、系统集成等上下游企业,形成“太阳能级硅材料制造设备和产品、光伏电池关键工艺设备制造、太阳能电池组件制造、光伏发电系统、光伏分布式应用”的生产服务体系。其中上游先进企业有理想能源设备(上海)有限公司、英莱新能(上海)有限公司等,主要业务领域是高效能叠层硅基太阳能电池制造关键设备、铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线和整套工艺;中游企业以上海正泰太阳能科技有限公司和上海山晟太阳能科技有限公司为代表,主要研发制造高效太阳能电池组件;下游企业有中航光合(上海)新能源有限公司、上海久能能源科技发展有限公司等,主要从事太阳能电站、分布式发电的设计、系统集成服务。浦东新区太阳能光伏发电产业其2015年总产值约为27亿元规模。<数据来自浦东新区统计局>

1.4 核能产业

浦东核能产业主要集聚在临港地区,核电相关企业有上海电气核电设备有限公司,上海电气凯士比核电泵阀有限公司,上海瑞纽机械装备制造有限公司和上海核电技术设备有限公司皆属上海核电装备制造业。核电服务产业包括科研、工程设计、系统集成、工程总包、核电站运行服务、第三方测试认证、标准制定、核电咨询、人才培养等。上海核电服务业主要有国核工程有限公司,上海核工程研究设计院等负责。其2015年总产值约为24亿元规模。<数据来自浦东新区统计局>

经过多年建设,上海已成为我国最重要的核电装备制造基地。上海电气临港重型装备制造基地:生产核岛主设备(压力容器、蒸汽发生器、稳压器、堆内构件、控制棒驱动机构、主泵),常规岛的百万千瓦级核电汽轮机发电机组;闵行的大型铸锻件生产基地和以宝钢为主的核用材料基地等。

1.5 风能产业

2015年上海风电产业累计并网装机容量达到61万千瓦,风电发电量10亿千瓦时,风电累计核准容量81万千瓦,同比增加9.69万千瓦,累计在建容量20万千瓦,同比减少14.78万千瓦。<数据来自中商产业研究院大数据库>浦东风能领域聚焦于产业中下游,其2015年总产值约为18亿元规模<数据来自浦东新区统计局>,聚集了上海电气、艾郎风电、法诺格能源等核心零部件及整机的研发设计、制造营销和技术服务的高科技企业。艾郎风电科技已研发了近二十款兆瓦级风电叶片并且已完成了海上风电和陆上风电产品齐头并进的产品布局。

1.6 储能产业

浦东新区储能器产业着重落脚在锂离子电池发展上,锂离子电池是目前市场前景最为广阔的储能器件,浦东目前在锂离子电池行业的代表企业是上海中兴派能能源科技有限公司。此外还有生产电池零部件的企业,如上海杉杉科技有限公司和上海恩捷新材料科技股份有限公司。奥威科技有限公司自主研发的专利产品超级电容器,是利用电化学双电层而制成的一种新型储能装置,其能量密度接近传统蓄电池的水平。主要特点是具有较高的功率密度;在配备适当充电设备的情况下,充电时间仅需几分钟甚至几秒。

1.7 海洋能产业

浦东新区的上海临港海洋高新技术产业化基地,是以海洋资源的开发与利用技术、海洋工程设备研发技术、海洋综合信息服务为产业主导。基地目前已经引进了一批海洋高新技术企业,包括灏鼎海洋工程中心,引进了日本海水综合利用技术,利用海水温差实现了海水淡化、发电、海水物质提炼等,该技术代表着海水综合利用的国际水平。此外,基地还引进了集浪海洋新能源研发中心、汉盛海洋设备研发中心等多个项目,总投资额超过3亿元。

第二章 重点地域及企业篇

2.1 临港新城高新产业化基地

装备产业区——规划面积65平方公里,重点发展以"高、新、先"为特色的高端制造业和战略性新兴产业。其中新能源装备产业在临港的分布为:10平方公里规模的上海电气临港重型机械装备制造基地以火电、核电、风电、输配电、重工五大产业为核心,形成了一个聚焦国家战略,集特大、重型、超限装备制造能力于一体标志性产业集群;上海艾郎风电科技发展有限公司占地10万平方米,专注于海上和陆地MW级风电叶片的研发、生产、销售和服务。专业生产从1.5MW至6MW各个系列不同风区的MW级风电叶片,为国内外MW级海上和陆地风电整机配套。

主产业区——在临港的产业区规划面积108平方公里中,新能源发展在其中主要是从事引进高科技含量、高附加值、低能耗、新材料的高新企业,开展产品的研发、科研成果转化、产业化生产等。

2.1.1 上海电气核电设备有限公司

上海电气核电设备有限公司综合实力最强的专业化生产核电站反应堆压力容器、蒸汽发生器、稳压器等核岛主设备的核心企业,是上海市服务国家能源战略、振兴国家装备制造业的国家级重点企业。上核公司通过与国际核电制造巨头的技术合作,在掌握三十万、六十万和二代加百万级核岛主设备的制造技术基础上,积极开展第三代AP1000、EPR核岛主设备制造技术的引进、消化和吸收,以及开展第四代高温气冷堆主设备制造技术的研发工作。公司已成功研制国内首台自主设计和制造的二代加百万千万级核岛蒸汽发生器、全球首台三代AP1000核岛稳压器、全球首台三代AP1000核岛堆芯补水箱和上海电气首台百万千瓦级核岛反应堆压力容器。

2015年,上海电气核电设备有限公司总产值155054万元,同比增长-20%,2013年同比增长20.8%,2014年同比增长16.7%。所获荣誉:第十七届中国专利优秀奖;第十七届中国国际工业博览会银奖;中国机械工业科学技术三等奖;中国机械制造工艺成果二等奖;上海市浦东新区科技进步奖(一等奖);上海市浦东新区创新成就奖;上海市科技进步二等奖;

2.1.2上海艾郎风电科技发展有限公司

浦东新区新能源企业艾郎公司,现正在推进的是6兆瓦75米的海上风电叶片产业化项目,是填补国内空白的且具有国际先进水平的产业化项目。目前项目总体工作量已过半,正在进入样片试制阶段。2013年11月,艾郎公司成功的将目前国内5兆瓦级最长的68米海上风电叶片出口到韩国,开创了中国大功率海上风电叶片出口的先河。

艾郎公司大功率、大尺寸的海上、陆地风电叶片的研发;2014年6兆瓦级75米叶片的研发;2015年10兆瓦级100米长的超大功率超大尺寸海上风电叶片的研发;确立了艾郎在兆瓦级风电叶片市场的地位和影响力。

2015年,艾郎风电科技发展有限公司总产值133244万元,同比增长230%,增速创近四年以来最高。(此前三年分别为2012年同比增长2%,2013年同比增长38%,2014年同比增长101%)。所获荣誉与奖项:上海市专利工作试点企业;二星诚信创建单位;浦东新区先进集团;浦东新区劳动关系和谐企业;浦东新区精神文明单位;

2.2 南汇工业园

新能源产业在园区战略化上成效显著,正泰太阳能、 恩捷锂电池隔膜、豪圣挚达汽车电机、山晟太阳能、中兴新能源品牌公司等一批优质企业纷纷落户园区。主导产业稳步增长,以新能源、装备制造为主导产业的企业,占园区规模以上工业总产值的70%产出。新能源产业集群初步形成,园区太阳能光伏产业链不断完善,风电风力叶片制造、新能源汽车关键零部件等领域形成一定的产业基础。同时,园区聚焦产业高端,重点关注高新技术产业与现代服务业的融合发展,加快推进具有高科技含量、高附加值、低能耗排放的重点新能源项目投资落户。

2.2.1上海正泰太阳能科技有限公司

公司成立于2010年,注册资本人民币5000万元,现落户于上海南汇工业园区,是国家级新能源高新技术企业。公司专注于光伏产品的研发与生产,为客户提供单晶电池组件、多晶电池组件,晶硅太阳能电池组件年产量达600兆瓦。同时,公司依托母公司“正泰集团”,正泰太阳能率先成为光伏系统解决方案提供商,可为客户提供全套的硬件产品和光伏系统建设服务。

2015年,正泰公司总产值101122万元,同比增长18.62%。此前三年分别为2012年同比增长106.89%,2013年同比增长-17.18%,2014年同比增长-10.93%。

2.3 张江高科技园区

  政府出资成立张江集团作为推动园区开发建设的载体,是张江开园的重要标志,意味着园区成立之初便开始探索政府支持和市场运作相结合的管理模式。并伴随着园区的发展,不断进行机制创新的摸索,从而推动了园区成为创新型人才、研发机构和高新技术企业的聚焦与辐射基地,并为孵化创业提供了良好的环境。目前,园区从业人员近35万人,其中大专以上学历程度达56%。拥有博士5500余人,硕士近4万人。拥有中央“千人计划”人才96人,上海市“千人计划”人才92人,上海市领军人才15人,留学归国人员和外籍人员约7600人。

2.3.1奥威科技

公司专业从事双电层电容器及超级电容器的开发、生产和销售,是一个由专家、学者和技术人员组成的产、学、研一体化企业,共有员工160人,高学历技术人员占30%以上。双电层电容器作为备用电源广泛应用于各类智能仪器仪表、计算机、家用电器和电动玩具等行业。自主研发的专利产品超级电容器,是利用电化学双电层而制成的一种新型储能装置,其能量密度接近传统蓄电池的水平。其技术水平处于世界领先地位,产品用于各种车辆、内燃机的启动,以及轻型车、电动公交车的牵引和其它领域。企业在技术创新中,注重知识产权的保护,制定了公司知识产权发展和保护战略规划,并得以积极有效地实施。公司拥有多项自主知识产权,目前已申请专利60项,其中发明专利35项,获得授权的发明专利8项。

    2015年,奥威科技开发有限公司总产值2989.48万元,同比增长10.16%,此前三年分别为2012年同比增长-35.67%,2013年同比增长-16.55%,2014年同比增长45.53%。所获荣誉与奖项:荣获浦东新区劳动竞赛工人先锋号;荣获浦东制动创新成果三等奖;荣获浦东新区非公企业示范单位;荣获张江园区先进集体

第三章 产业技术支撑篇

3.1技术平台

1.艾郎公司的临港基地建有可为10兆瓦叶片提供测试认证的测试平台,可对叶片进行叶片模态、静载测试、疲劳加载等。公司的实验室内拥有先进的DSC测试仪、万能力学测试机等仪器可为公司内外用户提供常规测试服务。

3.2新能源高新技术产业化的服务平台

上海市浦东新区新能源协会(以下简称“协会”)涵盖了储能器、新能源材料、生物能源、大功率风电、核能、太阳能、地热能、海洋能、节能减排等新能源领域。协会在对区域内新能源大型骨干的企业服务过程中发挥着新能源产学研结合,科研成果转化,以及高新技术创新成果产业化,国际化和专业化等方面起着引领和导向作用。同时协会承担着对新能源大型骨干企业进行科技咨询、论证、验收、项目资金对接、人才举荐、政策法规建议等多种创新科技服务。

上海市浦东新区新能源协会,在推动新能源高新技术创新成果产业化,促进国际新能源技术的转移,大力加强对新能源高新技术的评估工作,实现重大项目与资金对接等方面发挥着重要作用。

上海市浦东新区新能源协会还在原来浦东科协高级专家资源与环境专业委员会基础上,成立了浦东新区新能源协会太阳能、生物质能等10个专业委员会。这些专业委员会由本区上海海事大学、上海第二工业大学、上海海洋大学、上海电力大学、本市的上海复旦大学、上海交通大学、同济大学等十几所高等院校;中国科学院高等技术研究院、上海科学院、711所;以及上海电气、上海核电、奥威科技等企业、研发机构等教授、企业家、专家组成。主要任务是进行新能源学术交流、项目发布、项目资金对接等创新活动。同时结合浦东新区新能源产业联盟的活动,发挥该组织在新能源企业中的创造性创新性作用,完成协会的基础新能源相关创新科技服务。协会还以此为基础搭建了4个平台:推进新能源高新技术产学研联合平台;服务浦东二次创业的技术平台;推动新能源高新技术产业化的服务平台;浦东新区新能源高新技术国际合作平台,为会员单位提供产学研相结合的高效服务。

第四章事件篇

4.1 浦东新区新能源产业大事记

4.1.1艾郎公司

1.2015年12月30日,艾郎公司完成浙江运达风电股份有限公司68m-5兆瓦海上风电叶片项目;

2.2015年9月,艾郎公司与全球最主要的风机制造商Gamesa达成合作协议,并于2016年1月25日顺利完成了项目的首片制作;

3. 2015年内艾郎公司四个生产基地齐头并进,总产量突破了千余套大关。

4.1.2 上海电气公司

2015年6月13日,由上海第一机床厂有限公司承制的我国首台国产AP1000三代核电技术堆型——三门2号机组堆内构件顺利发运;

2015-08-12,上海电气品牌价值超500亿元,升至行业第一位;

2015-11-07,第17届中国工业博览会在新建的国家会展中心圆满结束。至此,上海电气已连续17次参加了工博会的展示。本次工博会上,有278项展品申报参评中国工博会各类奖项,最终42项大奖花落各家,上海电气斩获1金2银;

2015-11-09,上海市常务副市长屠光绍调研上海电气。

4.1.3 奥威科技

1、2015年5月12日,奥威团队随同习主席访问白俄罗斯,出席新筑股份入驻中白工业园签约仪式,“超级电容器应用中心”项目迈出了进军白俄罗斯的第一步;

2、2015年11月21日,以“中心”为基础,正在筹建过程中的国家车用超级电容器系统工程技术研究中心(国家工程中心)在风景秀丽的上海滴水湖畔举办了工程中心技术委员会会议,来自科技部、工信部及上海市地方主管部门的有关领导与国家车用超级电容器系统工程技术研究中心的技术委员会和研发团队,大专院校、轨交设计院、煤科研究院、上汽、公交企业,60余人济济一堂,共同分享了国家工程中心3年来建设所取得的累累硕果,展望了国家工程中心和超级电容器产业的美好未来;

3、2015年12月1日,920路超级电容器公交车正式上线运营。920路双向全程行驶里程22公里,采用总储能14kWh的高能量超级电容器系统作为动力电源,分别在宜山路起讫站建有双车位的独用充电站,在老西门(起讫站)建有单车位的独用充电站,在运行线路的西藏南路东侧与11路内圈共用充电站,在线路的西藏南路西侧与26路共用充电站。