中芯国际知识产权拥有量全面领先中国境内IC业

来源: 发布时间:2017年01月03日

       作为中国内地规模最大、技术最先进的集成电路制造企业,中芯国际一直注重知识产权的积累和保护,所获专利申请和授权数量已连续数年在中国境内企业排名前十,在中国境内IC企业中名列第一,知识产权已成为中芯国际发展的基石与核心竞争力之一。

        近日,中国半导体行业协会和上海硅知识产权交易中心共同发布了《中国集成电路产业知识产权年度报告2016版》,中芯国际在制造类、封装测试类以及布图设计等各个领域知识产权拥有量上稳居行业前列。 2001年到2015年制造类专利累计公开/公告排名,中芯国际集成电路制造有限公司位列第一,累计公开/公告相关专利8,743件;2015年度制造类专利累计公开/公告排名中,中芯国际仍以单年度1,630件保持榜首。

2015年度中国十大集成电路制造企业中,中芯国际累计获得的授权发明专利数量最多,达到了3287件,并有563件发明专利得到授权。

2015年度布图设计中国境内主要权利人分布榜中,中芯国际(上海)以53件位列第一。

2015年度中国IC封装测试类排名中,中芯国际以单年度专利公开/公告件数197件名列榜首。

       中芯国际研发副总裁俞少峰博士表示:“作为中国境内技术领先的集成电路制造企业,中芯国际把创新视为企业发展的灵魂,重视研发、鼓励专利,不断推动和完善自主知识产权体系的建立,提升中国集成电路产业自主创新的核心。(来源:中芯国际)