成功签约“智慧浦东”战略合作协议,助力浦东NB-IoT产业应用孵化平台落地

来源: 发布时间:2017年05月24日

  5月23日上午,浦东新区科技和经济委员会、中国联通上海市分公司、上海产业技术研究院“智慧浦东”战略合作协议签约仪式——暨浦东NB-IoT产业应用孵化平台试运营,在上海产业技术研究院金桥基地举办。浦东新区政协副主席、浦东新区科技和经济委员会主任唐石青、浦东新区科技和经济委员会党组副书记、副主任张爱平,金桥管委会副主任殷宏,中国联通上海市分公司副总经理张陶冶、副总经理邓玄,上海产业技术研究院院长钮晓鸣、副院长石谦等出席仪式。

 

 

 

  中国联通上海市分公司表示将全面落实合作协议内容,继续将浦东新区作为重要的业务市场和网络建设的战略发展区域,合作期内将在浦东投资60个亿,主要应用于基础网络投资,比如部署NB-IoT窄带物联专网和5G网络试商用;下一代互联网宽带业务应用国家工程实验室;物联网孵化基地落地,特别是与上海产业技术研究院携手推进NB-IoT终端测试验证和产业孵化;通过新一代物联网通信技术,真正实现大范围物联网百亿级的终端接入全覆盖,以智慧浦东和智慧制造等领域建设为契机,深化大数据推动大数据在现代城市运营、工业产业升级等各个领域的应用,努力建设全产业链大数据生态体系。

  在针对NB-IoT通信技术规模商用化过程中,需要面对成千上万多样化的应用需求,这些垂直领域的广泛应用没法形成如传统通信时代数亿级同质化应用业务(比如手机、计算机),而是碎片化特点突出,终端市场极为分散,市场集中度较低,导致NB-IoT通信技术行业应用推广难度增大。在这种新业态变革形式下,共性技术服务功能性平台的平台性产业应用推广优势突出,特别是像上海产业技术研究院这样的综合性共性技术服务功能性平台由于集成多个产业应用门类,非常有利于整合各方资源,融合应用推广NB-IoT通信技术应用于智慧城市各垂直行业领域。

  因此上海产业技术研究院与上海联通的此次签约是双方在智慧城市建设深入合作的开端,今后,政府部门的大力支持和引领下,发挥各方优势,整合各方资源,逐步落实从基础设施资源投资,5G试点和产业新应用示范平台浦东先行先试等举措。全面支撑浦东科创中心和智慧城市建设,助力浦东打造NB-IoT产业应用孵化平台,应用于智慧浦东公共事业和城市安全的服务平台,推进NB-IoT终端测试验证和培育NB-IoT双创企业,制定NB-IoT垂直行业标准,形成产业聚集核心,把NB-IoT技术充分应用在“智慧浦东”建设当中,打造平安城市。重点开展智能路灯、智能河道水环境监控、智能电表、智能交通、智能停车、智能消防、智能燃气等应用创新,推进河长制信息化、组建生态联盟,促进行业健康良性发展,打造产业联合创新生态圈和双创孵化生态圈,带动物联网产业链上下游发展。

  活动现场全面展示了新一代物联网通信技术NB-IoT窄带物联网的各种行业应用产品,包括智能路灯、智能河道水环境监控、智能电表、智能交通、智能停车、智能消防、智能燃气等10多个应用场景进行现网体验与演示。