浦东科技节开幕,将举办上百场科普活动_浦东科技和经济委员会

浦东科技节开幕,将举办上百场科普活动

来源: 发布时间:2017年05月26日

  5月25日,以“聚焦张江,放飞梦想”为主题的2017年浦东新区科技节,在张江汇智国际商业中心广场举行开幕式。浦东科技节为期一周,将举办上百场科普活动,预计吸引数百万市民参与。

  开幕式现场,浦东新区区委副书记冯伟宣布浦东科技节开幕。浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青致辞,并与市科委副主任干频,共同启动“科普基地可视化平台”。上海市科委科普处处长曹宏明为科普讲解员和科普基地颁奖和授牌,市科协科普部部长刘健为上海市科普示范街道(镇)颁奖,浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵向社区和青少年代表赠送了“科普教育基地参观一卡通”。开幕式由浦东新区科经委党组书记孙庆祥主持。


图为浦东新区区委副书记冯伟宣布浦东科技节开幕

图为浦东新区科经委党组书记孙庆祥主持开幕式

图为唐石青与上海市科委副主任干频共同启动“科普基地可视化平台”

图为浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵向社区和青少年代表赠送“科普教育基地参观一卡通 ”

图为2017浦东新区科技节开幕式现场

  本届浦东科技节以“1+10+X”模式推进。除了开幕式,还将举办10项区级重点活动,以及近百项基层科普系列活动。其中,中国科学技术大学上海研究院将为热爱科普、对量子通讯研究感兴趣的民众普及量子物理知识,并特邀中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士做有关进化论的科普报告。科学工作者自己设计科学小实验,让市民近距离感受科技的魅力。全国学历最高的相声团体——Quantum Boys(南珏博士和孙启超博士)将表演一场有关量子和恋爱的相声表演。

  此外,还有各种精彩展览、演出、论坛:“一带一路”青花瓷临展、蒙医药文化展、第四届中国•上海浦东科普微电影大赛、第六届科普摄影大赛等;科技艺术展演、科普主题巡讲、科普嘉年华等各类群众科普活动也为本届科技节增添了一抹亮色;科技节期间,科普教育基地举办“门票半价日”惠民参观系列活动,共有59家科普教育基地在科技节期间开展“科普开放日”活动。

  浦东新区政协副主席、浦东科经委主任唐石青表示,科学素质决定了公民的思维方式和行为方式,是实现美好生活的前提,是大众创业、万众创新的关键,是实施创新驱动发展战略和全面建成小康社会的群众基础和社会基础。有研究表明,进入创新型国家行列的30多个发达国家,公民具备科学素质的比例最低都在10%以上。因此,浦东举办科技节的目标就是让市民走近科学、热爱科学,不断提高全民的科学素质,把科创中心建设这一国家战略推向前进。

  目前,浦东拥有上海科技馆、上海海洋水族馆等59家优质科普基地,占全市的1/4。科普教育基地参观一卡通、科普微电影大赛、社区科普行、浦东小院士等一批浦东特色品牌活动,受到青少年和市民的喜爱。在这样的背景下,公众科学素质得到大幅提升,数据显示,目前浦东新区公众科学素质达到19.1%。