robots

线上线下、五大功能,临港智能制造又放“大招”

来源: 发布时间:2017年08月07日

“上海要建设具有全球影响力的科创中心,张江是核心区,临港是主体承载区,那么区别在哪里?张江是以源头创新、基础研究为主,临港是以新技术应用、科技成果转化为重任。”临港管委会副主任吴晓华说,“临港国际智能制造展示交易中心的成立,对于临港智能制造产业体系至关重要。”

展示交易平台打通“最后一公里”

智能制造,是临港的“灵魂”和“王牌”。

经常有人问吴晓华:“临港吸引企业和投资,发展智能制造,有什么优势?”吴晓华总结了几点:土地和标准厂房、住房保障体系、产业扶持基金……

吴晓华说,为加强产业引导和培育,临港管委会下了“大手笔”:设立50亿元规模的临港地区智能制造产业基金、每年5亿元的智能制造专项资金。2016年,临港开展两次智能制造项目专项评审,立项63个项目,批复扶持资金6.6亿元,带动社会投资31.6亿元。

在政策的引领下,一大批基础科研平台在此建立,众多行业龙头企业落户临港。然而,作为一个以智能制造为主攻方向的特色集聚区,临港布局产业生态体系,产业相关服务是关键。“临港亟需一个能够促成智能制造相关技术、产品或科研成果参与展示或交易的平台,从而打通科技成果转化‘最后一公里’,推动科技创新成果就地转化。”

今年6月,在上海市临港地区开发建设管理委员会和国家技术转移东部中心的共同指导下,集智能制造技术和成果的展示、交易、研发、孵化、培训于一体的临港国际智能制造展示交易中心落户临港。

8月4日,临港国际智能制造展示交易中心正式开幕。中心依托上海技术交易所,对接国家技术转移东部中心大数据平台,实现技术成果和知识产权的竞价、撮合、对接及转让。中心由上海临港科技创业中心承建,实施“互联网+实体”的服务模式,采取线上线下展厅同步建设、同步揭幕、同步运营的实施路径。

作为临港建设国际智能制造中心的一张精致名片,中心将对接国际智能制造前沿技术成果,聚焦人工智能、无人技术、工业机器人、智能装备等领域,汇聚行业资源,引入研发主体,叠加专业服务,促进国际先进智能制造技术、产品以及创新项目在临港集聚。

3年促成百余个项目落地

上海临港科技创业中心总经理屈林介绍,中心分为线上线下两个平台,双管齐下,实现技术成果和知识产权竞价、撮合、对接、转让和融资等功能。中心的功能布局划分为五大中心:展示、交易、研发、孵化、培训中心。

线下展厅分两期建设,一期选址上海临港科技创业中心6号楼,展厅面积1000平方米,分上下两层,现已正式揭幕投入使用。二期选址上海临港科技创业中心孵化大厦,规划展厅面积5000平方米,计划于2018年落成迁入。

线上展厅将为参展商在网络平台上进行项目、技术和成果的展示,是一个面向社会的推广平台,可查询科技成果信息、研发项目信息、技术信息、产品信息、行业信息,是对物理展厅的补充,突破空间限制,吸引更多的国内外企业和研发机构发布海量项目信息,成为智能制造行业数据的风向标。

该平台自去年下半年正式启动,今年6月全面开放。目前线下平台已吸引了100个项目,正式入驻展厅的有50个;线上则超过100个入驻,预计年底将不低于500个。屈林说,希望在3年之内,在平台的推动下,能够促成100个以上智能制造领域的小项目落地成功;在3-5年内,培育10家以上智能制造领域的明星企业。

为推动展示交易中心各模块功能的实现,中心还引进专业服务机构,为智能制造企业提供各种成熟完善的第三方服务。开幕仪式上,中心分别与上海浦东软件平台有限公司、高朋(上海)律师事务所和上海新寅嘉创业投资管理有限公司签订服务协议。

首批专业服务机构入驻中心的同时,首批科技成果转化项目也在中心落地转化。

上海御渡是一家从事研发设计、制造、销售和服务与集成电路测试设备等相关产品的高科技企业。为填补中国集成电路中高端测试设备领域的空白,御渡与上海北京大学微电子研究院深度合作,共同开发国际一流的微电子芯片先进测试技术,提供中立、优质、低成本和高效的专业化测试解决方案。

如今,这一项目正式落地临港。双方优势互补,研究院充分发挥在高端测试技术方面的资源优势,解决技术开发和应用推广中的技术障碍,加速企业产品走向市场。上海御渡将全面提供测试技术开发所需的基本硬件环境和技术保障,协助研究院提供各类测试技术培训、咨询,开展芯片验证、评价、测试服务,以优质、低成本及高效率的验证测试服务帮助中小企业快速成长,为上海地区集成电路产业发展提供良好的测试服务支撑体系。