上海临港:海洋开发迈入智能新时代

来源: 发布时间:2017年07月25日

大海自古以来就是一座魅惑的宝库。“这神秘的大海——它的深处到今天为止人们还无法到达。”早在19世纪,凡尔纳就在他的小说《海底两万里》中表达了人类对海洋无止境的探求心。在它深不可测的海面之下,隐藏着无数不可思议的秘密,吸引了无数人前赴后继地投身于对海洋的探求之中。对海洋的开发,将会是人类未来发展的关键。

近日第三届临港海洋节举行,开展了以“拥抱海洋,走向未来”为主题的五大系列活动,包含海洋产业、海洋科技、海洋科普、海洋文化及海洋美食等内容。

正在建设中的海昌海洋公园以10万只风车海及企鹅大篷车,为明年的正式开园进行了预热,中国航海博物馆以“航海生活节”等活动继续传播海洋文化,滴水湖上的业余帆船联赛、西岛的海洋主题电影展映等在丰富人们生活的同时,也尽展临港的特色风情;国家海底科学观测网的正式立项、深海科考能力的不断提升,以及大洋钻探学术论坛、上海海洋论坛等则体现了临港开展海洋科创的深厚基础和拓展能力。“旅游+文化”、“科研+产业”正在成为临港实施海洋战略、建设现代化滨海新城的两大动力。


01
 智能装备:新时代探索海洋的船舵

▲临港

在海洋节期间,“2017上海临港海洋节——第一届上海海洋智能装备高峰论坛”研讨聚焦无人智能装备。中船重工710所副所长、研究员,国家“863计划”海洋领域专家组成员,清华大学兼职教授汪东平介绍了海洋无人装备的现状及发展趋势。西北工业大学教授,教育部“长江学者”特聘教授潘光也着重对水下无人系统进行了介绍,并对未来水下无人系统在海洋开发领域的应用前景抱以期待:“无人系统一定是人类未来非常重要的装备……它将会代替人类在复杂、危险的环境中进行作业。”此外,无人艇、深海潜水器、海上试验场的建设等也成为讨论热点。

目前上海临港海洋高新技术产业区已集聚了一大批水下机器人的研发、制造企业,临港已经成为我国水下机器人产业的发展重镇。大赛就吸引了来自全国各智能制造相关高校及科研院所、涉海类水下机器人企业近200人参与。在为期两天的“临港怀水下机器人大赛”上,可以看到最新形态的水下无人机器人。这些机器人不但水中速度快,它们还能搭载不同的平台,完成各种任务。比如装上机械臂后,机器人就能在水下完成抢修等工作;装上摄像头,机器人又能化身“水底侦探”,查看复杂的水下地貌地形,也能变成渔民的好帮手,在水产养殖场进行水下巡逻,监测鱼苗的生长状态。有些智能水下机器人,甚至还能在水中进行水质监测和分析,为岸上科研人员提供第一手资料。

这些形态功能各异的水下机器人向市民展示了我国在海洋测绘、水下工程、涉海无人深潜器、小型水下机器人等方面的最新成果和应用动态,堪称中国最高水平的水下机器人“嘉年华”。

在这个时代,海洋经济已成为全球经济的重要组成部分之一。国家海洋信息中心研究员王晓惠对“向海经济”的概念作出了自己的解读。她认为,“向海经济”是一种理念,用“向”字体现了海洋的过去、现在和将来。“我们过去向海而生,现在向海而兴,也就是海洋经济的快速发展。未来向海而造,这也是我最近一直在考虑的问题……新的时代,我们要靠海洋而强。”面对全球性人口、资源、环境制约经济社会发展这一瓶颈问题,海洋的广袤空间,海洋的丰富资源,海洋的交通通道,海洋的战略地位,必然成为全球关注的焦点。从未来发展出路这一角度看,从陆地走向海洋,是人类发展必然的历史阶段。

02
向海经济:谋求“蓝色聚变”

随着海洋经济的不断发展,海洋战略性新兴产业的发展速度将会达到新的高峰。本次举行论坛的临港地区也非常重视海洋资源的开发。临港地处东海之滨,具有独特、丰富的海洋资源和海洋特色,是面向未来的现代化滨海城市。结合海洋资源和产业特色,临港地区加快推进海洋产业发展,已经形成了以海洋高端装备、海洋高端制造业为主导、海洋战略性新兴经济与专业性海洋产业园区为两翼的具有临港特色的产业发展体系。

坐拥世界最先进的第六代3000米深水半潜式钻井平台、国内最大缸径船用柴油发动机、首座海上风力发电场—东海大桥10万千瓦风电示范项目、通过创新民营主导的深渊11000米载人潜水器……就在今年“世界海洋日”前夕,临港地区代表上海浦东新区,经过严格评审和现场答辩,从13个沿海申报城市脱颖而出,成功跻身第二批海洋经济创新发展示范城市。“作为浦东新区海洋经济布局的中心,这意味着,临港迎来了前所未有的发展机遇,正以积极的姿态站在这股热潮的前沿。”上海临港海洋高新技术产业发展有限公司总经理王剑说。

根据建设全球影响力科创中心主体承载区的目标,今后临港地区将打造以深海技术、海洋观测、船舶关键技术、海洋资源开发利用为核心的先进产业链,海洋设备、资源开发利用的产业聚集区和具有全球影响力的海洋科技研究集聚区。

上海临港地区管委会相关负责人表示,“国家海洋经济创新发展示范城区”的正式获批,将进一步促进临港地区利用自身特色优势,在海洋科技创新和产业集聚发展领域发挥引领示范作用。临港地区代表浦东成功申报国家海洋经济创新发展示范城区,将填补海洋产业发展短板、培育新的发展动能、提升区域发展优势,这也是临港地区加快推进涉海类产业链协同和产业孵化集聚,推进海洋企业开展技术、管理和商业模式创新,拓展重点产业延伸链条、扩大规模,提高核心竞争力的有利契机。