中国孵化器30年,“上海模式”擎起创业梦想

来源: 发布时间:2017年06月20日

丁字桥108号,6间厂房,659平方米……1987年6月,中国首家孵化器“武汉东湖新技术创业者中心”成立。上海紧随其后,成为中国第二、科技系统第一个创办孵化器的城市。

目前,上海全市科技企业孵化器已达174家,孵化面积220余万平方米,孵化器总注册资金达到25亿元,孵化基金总额达到56亿元。

30年来,上海的创业孵化事业走过了从无到有、从小到大、从政策设计到模式创新的不平凡历程。“上海模式”如何擎起全上海创业者的梦想?

政策和市场有机结合

如今,上海的创业孵化器百花齐放,有启迪之星这些从高校走出来的国内老牌孵化器,有英特尔众创空间等国内外大型企业投资建立的孵化器,还有众多传统企业探索转型发展建设的孵化器……但孵化器在引进之初,基本都是由政府主导,模式是类似“二房东”的纯物理空间供应商,为创业企业提供租金方面的政策优惠。

随着科技创业企业不断涌现,创业服务需求愈发突出,原本政府主导的孵化模式逐渐没落,市场化是孵化器发展的下一个路口。因此,上海积极在市场化上引进民营资本,实现投资成分多元化,逐步从以政府为主导向以市场为主导转变。

市场运作,并不意味着野蛮生长。

在上海,创新创业大赛这一政府组织的赛事,却是一场席卷上海所有创业者和孵化器的嘉年华。去年,上海参赛企业和团队数量全国排名第一。仅今年一届大赛,网上报名数就达到8241项。

为何这些参赛者热情如此高涨?原来,上海市科委和科创中心将政府掌握的这些政策资源下放到分赛点的各个园区和众创空间,并整合了分赛点的各类政策补贴。全市54家分赛点又发动了更多的科技园区、孵化器、创业组织共同参与。大赛整合科技创新资源,实现了创新资金、苗圃项目与创新创业大赛的无缝对接,进一步完善了大赛的激励机制。通过政府支持与市场配置的结合,不仅使创业者能够接触更多的创业信息、服务资源,而且更将政府资源的配置注入市场“基因”,搭建市场发现项目的渠道。对于他们来说,政策资源变成了服务资源。这一做法,在全国实属首创。

在这背后,体现的是上海由点到面的完善孵化体系。在6月15日举办的“精彩历程三十年,成就梦想在上海”孵化器30周年分享会上,上海市科技创业中心主任朱正红介绍说,为了满足企业创业辅导需求,上海建立起了“上海科技创业服务站”、科技园区等构成的全市创业服务网络,由创业导师、创业辅导员和企业联络员三位一体的创业辅导模式,苗圃、众创空间、孵化器、加速器载体链无缝对接。目前,上海科技创业服务站新增至174家,遍布上海16个区县,已形成了本市创新创业体系的稳固根基。各服务站正源源不断地将最“新鲜”的政府资源、社会资源配送到急需的科技创业企业。

由于上海孵化器已遍布上海全市各中心城区,为避免同质恶性竞争,上海根据各地区产业特点,错位发展。现已形成长宁多媒体、张江生物医药、徐汇纳米、杨浦环保、黄浦集成电路设计、黄浦都市工业设计、奉贤都市农业等多个专业孵化器,一区一定位,一区一新的格局在近几年的强化下正不断凸显其规模效应。

有效地发挥政府引导和服务创新创业的职能作用,不断优化创新创业生态环境,集成相关政策支持众创空间发展。同时,充分发挥市场配置资源的决定性作用,以社会力量为主,采用市场化机制发展众创空间。调查显示,上海众创空间的运营主体上,民营企业占84%,是众创空间建设绝对主力,国有企业占比10%,社会组织和事业单位分别占比4%和2%。孵化服务人员达到2174人,孵化企业达到8970余家,累计培育了179家上市企业,在孵企业创造了98250个就业岗位。

上海模式,世界模式

近年来各类创业载体爆发式增长背后,孵化器的专业化建设更显紧迫,国际化业务也由此更具战略意义。

同时,从实体经济及企业发展的内在需求来看,世界经济全球化进程加速,推动了生产要素和科技服务资源的全球性流动和跨境配置,也进一步催生了科技企业在创业初期有效链接国际资源、进行全球化布局的内在需求。孵化器作为企业创新发展的重要载体,也须紧跟趋势、同步升级,探索推进国际化协同合作甚至跨境运营。

在上海这座城市,国际化是上海孵化器的先天优势。为推动上海建设具有全球影响力的科技创新中心,全力提升国际科技创新创业项目在上海集聚孵化的服务对接精度及资源配置效率,上海启动了创业首站工作。

创业首站立足于上海及华东地区的特色产业链及其创新资源优势,以上海六大创新集聚区(张江、紫竹、杨浦、漕河泾、嘉定、临港)为主要范围,汇聚一批具有产业集聚特色以及国际化服务能力的孵化器和专业化服务机构,设为创业首站合作基地或创业首站合作机构,合作共建国际创新创业项目转移转化及落地对接的全要素服务体系。针对国外项目方基本需求,打造一站式服务产品;针对本市国际企业孵化器现况,构建协同服务工作体系;借力人社局等其他条线现有资源,并合理错位竞争。

上海孵化器国际化业务已具备深度拓展、全面升级的坚实基础,综合优势已逐渐显现:行业聚焦,已形成特色产业深度合作的国际协同网络;模式创新,已全面开启跨境联合孵化的系统化版图;功能升级,国际技术转移业务模块有效助力孵化器专业化建设;实业助力,大企业创新资源溢出为孵化器行业开辟新的增长点。

澳大利亚创客登陆计划是澳大利亚政府为扶持创新和科学领域的初创企业启动的战略,计划于4年内在全球五座最具创新活力的城市设立澳大利亚创客基地,上海就是其中之一。去年,澳大利亚联邦政府正式开启在上海的“澳大利亚创客基地”,为澳大利亚的创业者们开启通向中国这一巨大市场的大门。该基地是澳大利亚联邦政府在国家创新及科学计划下宣布设立的全球五大创客基地中的第三个基地。

澳大利亚创客基地全球布局框架下,为什么选择上海?澳大利亚驻上海总领事馆商务领事、澳大利亚贸易投资委员会商务专员倪凯芸(Karen Surmon)表示,要进入中国这个独特、大规模和多元化的市场,上海是一个理想的门户。上海正在建设具有全球影响力的科技创新中心,拥有充满活力的生机勃勃的创业生态系统,创建了良好的创业生态系统,积聚大量的创投资本,汇集顶尖的金融服务业和完善的法务支持系统。上海同时也是全球研发中心,已经吸引了超过500多家跨国企业,主要的央企国企和互联网巨头在这里投资,并且不断地从国内外顶尖大学吸收高质量人才落户。

引进来的同时,上海孵化模式也正加快走出去。成立于2014年的太库,在全球范围内拥有创新合作伙伴225个,与全球50多个知名科研院校建立合作关系,也获得150多个投资机构的大力支持。除了单打独斗,还有集团作战。瀚海智业投资管理集团、上海杨浦创业中心、天府新谷联手在美国波士顿设立中美企业创新中心。国家自主创新示范区、国家自由贸易区、全面创新改革试验区“三区联动”的张江高科技园区去年成立了上海自贸试验区海外人才离岸创新创业基地,这是国内首个在自贸试验区内试点设立的离岸创新创业基地,旨在引进海内外精英人才和优质项目。

引进来、走出去的同时,上海孵化模式既是中国模式,也将成为世界模式。