2017年浦东新区创客创意制作大赛

来源: 发布时间:2017年12月12日
 
 
 
 

12月9日,由上海市浦东新区科技和经济委员会、浦东新区张江镇人民政府主办的“2017年浦东新区创客创意制作大赛”在张江社区文化活动中心顺利举行。

 

习近平总书记在“科技三会”的重要讲话中指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。浦东新区积极响应中央号召,对标国际一流,不断激发“大众创业、万众创新”热情,目前积聚了成千上万的创意达人。

 

社区创新屋是市科委、市宣传部、市文广等部门共同倡导的一项科普实事工程。浦东新区目前已经建成了12家市级社区创新屋,成为全市市级创新屋数量最多的区;聚集了如蘑菇云创客空间、蜗牛创客等创客空间……2017年,浦东着力提升大众创业对产业的促进作用,进一步推动文化创意产业与设计、旅游、制造业等多元产业的融合发展,培育“创客”文化,打造“创客空间”,让创新创业蔚然成风,社区创新屋走进社区,让公众有了一个自己动手实践科技创新的舞台。

 

本次大赛,共收到300多件报名作品,经过组委会初选,有12家社区创新屋和全市创客组织的100多名选手进入决赛,他们的作品涉及了电子、机械、建筑等多个专业。最终,来自东明路街道社区创新屋胡峻桦团队的参赛作品《液体减速带》和来自星天地创客空间殷志国团队的参赛作品《一种可折叠便携式家用智能服务机械人小车》分获家庭组和创客组一等奖。

 

整个大赛在现场观众的掌声中顺利落下帷幕!此次大赛正是基于近年来浦东新区已有创客资源的有效整合,同时进一步提升群众对创客创新的热情,除了展现区内各街镇创新屋和创客工作的成果,更是一次全市范围内创客大咖们相互交流相互促进的节日。

 

市科委科普工作处曹宏明处长和新区科经委、张江镇有关领导出席了赛事活动。

获奖名单

奖项

组别

所属创新屋或创客空间

选手姓名

作品名称

一等奖 (2组)

家庭组

东明路街道社区创新屋

胡峻桦、胡维新、陈月霞

液体减速带

创客组

星天地创客空间

殷志国、沈小青、施和永

一种可折叠便携式家用智能服务机械人小车

二等奖 (4组)

家庭组

老港镇社区创新屋

周伟君、陆宇晨

全自动按时段供水控制器

高行镇社区创新屋

张傲寒、余彩霞、张洁

彩色的世界

创客组

祝桥镇社区创新屋

胡宁琳、王奇伟

悬浮支架感音灯

惠南镇社区创新屋

严军英

防幼儿高空坠落的窗户设计

三等奖(10组)

家庭组

祝桥镇社区创新屋

桂锦峰、徐多、许克潮

多功能容器(笔筒、花瓶、筷笼)

宣桥镇社区创新屋

徐智伶、 黄梦雨

鳄鱼手机架

潍坊街道社区创新屋

何志成、何云辉

垃圾收集机器人

金杨街道社区创新屋

王艺然、王燕飞

公园折叠椅

惠南镇社区创新屋

王宇辰、王优、唐莉丽

水陆两栖舰艇

创客组

南汇新城镇社区创新屋

殷睿茜、章靖怡、诸葛逸凡

一款不倒翁式变色LED跑马灯广告牌

星天地创客空间

陈禛雨、季鹏宇、韦征

一种帮助人上下楼梯的机械人手臂

三林镇社区创新屋

邬志良

信息化盲道及其提示盲道块

宣桥镇社区创新屋

徐智伶

多功能笔筒

曹路镇社区创新屋

焦孝亮、杨庆国、严军英

电梯异常情况应急装置