robots

浦东新区科经委2018年工作务虚会召开:开展大调研,寻求新发展

来源: 发布时间:2018年01月22日

1月18日,浦东新区科经委2018年工作务虚会顺利召开,浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青,党组书记、副主任孙庆祥等机关全体工作人员及事业单位班子成员参会,各处室分别汇报了2017年工作。

 

唐石青主任指出,2017年,科经委取得的成绩优异。工业生产总值首次超过万亿,达到1.061万亿元,工业投资330.94亿元。2018年是至关重要的一年,既是党的十九大开局之年,也是改革开放40周年。通过召开务虚会,为新一年工作开篇统一思想,为十九大和改革开放40周年献礼。党组书记、副主任孙庆祥表示,要以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,对标国际最高标准、最好水平,开展各项工作。以开展大调研为契机,转变作风,创新发展。同时不忘初心,牢记使命,加强队伍建设。

 

会上,浦东新区科经委副主任张爱平、徐敏栩、林卫强、周征宇和杨新民分别就各自分管的工作进行发言。张爱平副主任指出,要积极提升对信息化工作价值的认识,通过信息共享推动政府职能转变,利用数字经济推动产业转型;徐敏栩副主任指出,科创事业要超前谋划,在新的时代坐标中追求卓越的发展取向,重点构建有价值的企业资源库,完善创新创业孵化链条,针对企业需求变化加强管理服务;林卫强副主任指出,安全生产监管是系统工程,坚持安全文化引领,提高安全意识,同时加强执法监管,用新技术推进危险化学品全生命周期监管;周征宇副主任指出,在追求工业生产总值的同时,也要加强产业竞争力的培养,加强对低产出产业的分析预警,积极推出和试点新的科技成果新模式;杨新民副主任指出,产业调整工作一方面要提高单位土地的产出,另一方面要大量引进高质量的项目,同时摸清底数,完整产业链,加强龙头企业和中小企业的产业关联度。

 

各处室分别进行了工作汇报,回顾2017年取得的进展,并对即将开展具体的工作重点、目标任务和推进措施进行了梳理。综改处处长马利敏作了“关于江苏省产研院调研的思考”的讲话,他表示,要加强产业技术创新体系和“资本化”能力建设,完善市场化遴选机制和激励机制,鼓励市场主体“浑水养鱼”,严防“浑水摸鱼”;科创处处长冯之墨对全区重点科技创新潜力企业进行了数据分析,建议学习深圳、北京等地区的创新做法,加强企业跟踪服务;工高处处长孔令毅表示,要着力培养优势产业、潜力产业和创新创业,提升上海制造的品牌,培育上海制造的新动能;信推处处长夏玉忠表示,要对接发展空间新需求,扶持优势企业做大做强,打造浦东总部经济,加大政策扶持力度;海洋处处长岑焕彩表示,未来3年,浦东将以延链条、提层次、促转化、补短板为重点,打造海洋经济特色产业链,促进海洋经济可持续发展;企业服务处处长严俊杰表示,企业服务的职责是做好中小企业的“店小二”,做到有求必应,无事不扰;产调处处长王纲表示,下一步工作是要摸清底数、增效提质、进退并重;产投处处长张丽表示,中远期目标是对标国际优秀开发区,把整个浦东打造成产城融合发展又充满创新活力的4.0大园区;安监处处长张强康表示,安全生产要强化综合监管地位,加强统筹规划,强化有效监管作用,探索监管方式转变。