不忘初心、牢记使命、勇当新时代排头兵、先行者 ----浦东新区科技和经济委员会大调研走进微能创投 加速器和创徒丛林孵化器_浦东科技和经济委员会

不忘初心、牢记使命、勇当新时代排头兵、先行者 ----浦东新区科技和经济委员会大调研走进微能创投 加速器和创徒丛林孵化器

来源: 发布时间:2018年02月05日

1月30日下午,浦东新区科技和经济委员会党组书记孙庆祥带队调研了微能创投加速器和创徒丛林孵化器,与创新企业面对面交流,了解初创企业需求,当场作出回应。

 

 
 

英特尔机器人创新中心(微能创投加速器)2016年12月22日落户张江高科技园区,是英特尔提供给机器人创新生态第一个落地的产业创新中心,以英特尔先进技术为基础、结合生态建设的成功经验,推进产业间广泛合作,从技术创新、市场加速、专业运营三方面推动中国机器人产业的高速发展。

 

上海创徒丛林创业孵化器管理有限公司是2015年落户于张江高科技园区的民营孵化器。公司已有张江润和国际总部园基地和腾飞科技楼基地两个孵化基地,孵化面积共约1.3万平方米,入孵企业约70家。孵化器已募集设立创徒投资基金1个多亿,用于投资早中期的科技类企业。

 

孙书记一行首先参观了英特尔机器人展厅,了解了微能创投加速器为创业者提供的一站式支持与服务。随后,调研人员和入驻在微能创投加速器的潜思博弈机器人等创业团队进行了交流,深入了解初创企业的需求。对小微企业新产品市场进入难的问题,孙书记当场回应,初创企业的新产品具有一定的创新性和技术先进性,科经委将利用科技节、科普日等各类活动为企业提供新产品展示平台。

 

随后,孙书记带领调研人员到上海创徒丛林创业孵化器进行了调研,听取了孵化器的介绍,并与落户在孵化器内的纵目科技等初创企业进行了座谈交流。企业提出的问题建议主要集中在三个方面:一是人才成本,人才成本是绝大部分初创企业面临的问题,企业希望政府在人才公寓、人才培训补贴、高层次人才补贴等方面出台更加普惠性的政策,降低小微企业用人成本。二是很多企业在海外设立研发中心来利用海外最先进的技术资源支撑国内公司的研发,这些企业目前均遇到资金无法转到海外支付海外团队研发费用的问题与困难。三是张江高科技园区针对区内企业的专项政策十三五以来还未出台实施,希望该项政策能尽快出台。针对企业提出的问题建议,孙书记表示将收集整理向相关部门反映落实。