大调研 | 市科技两委调研区域创新工作

来源: 发布时间:2018年02月13日

2月9日,上海市科技两委大调研区域创新工作座谈会在张江国际创新港举行。上海市科委主任寿子琪,副巡视员刘勤,浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青及各区科委代表出席,就上海各区县科技创新工作面临的问题进行调研、分析和讨论。

 

 

唐石青表示,浦东双创空间和孵化器经过这几年如火如荼地发展,孵化企业数量和质量稳步提升。但是由于前几年重点推动孵化器的建设,对加速器相对关注较少,小微企业经过孵化成长到一定规模、走向市场过程中,科技部门缺少对其进行扶持的抓手。

 

小微企业经过孵化,技术相对比较成熟,纯粹的经费支持,只能保证“死不了”,但也“活不好”。通过走访和调研,很多企业表示希望得到政府在市场上的支持,比如政府建设的一些项目,在进行采购时适当向小微企业倾斜。

 

 

据市科委创新服务处处长陈宏凯介绍,目前上海拥有众创空间500多家,创业苗圃100多家,孵化器183家、新型孵化器200余家,其中“三化”众创空间32家。但寿子琪表示,他更希望看到的是,众创空间的数量从500多家缩减到50多家,但这并不意味着孵化规模和能级的降低,而是管理和品质更上一个层次。

 

关于上海正在建设的功能型平台,寿子琪表示,功能型平台聚焦原始创新转化,是促进产业和技术创新的基础性工程,很难在短时间内看到成效,但意义是深远而重大的。功能型平台的建设方案会充分尊重各区县的意见,在调动各区积极性的前提下进行市区联动。