robots

哪些产业将破千亿能级?看浦东擦亮“高端制造”金字招牌

来源: 发布时间:2018年03月01日

上海制造有着辉煌过往。上海牌手表、蝴蝶牌缝纫机、凤凰牌自行车、海鸥相机……这些家喻户晓的“上海制造”曾是这座城市的名片。上世纪70年代,上海近200项工业产品产量位居全国第一,70多项工业产品赶上或接近当时的国际先进水平。

 

当前,实体经济尤其是先进制造业,已经成为经济大国争夺的新战略制高点。例如,美国大力实施“再工业化”,德国加快推进“工业4.0”,英国深入规划工业2050战略。在新形势下,“上海制造”的雄风如何重振?

 

四大品牌对标最高标准

 

全力推进“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌建设,是上海今后一段时间的主要任务。2月27日,浦东发布三年建设行动方案,系统推进“四大品牌”核心承载区建设。浦东工业总产值去年首次突破万亿,主要靠汽车和电子信息这两大产业,而这两大产业都是通过高技术产业附加值来实现增长。发展高端制造,向产业价值链高端迈进,浦东打“制造”牌已有明确路径。

 

 

根据此次发布的行动方案,在核心指标方面,浦东将力争经过首轮三年(2018-2020)行动方案的滚动实施,使新区的主要功能性指标再上新台阶。

 

其中,规模以上工业产值占全市比重力争达到30%以上,张江园区研发经费支出占区域增加值比重达到15%,新区PCT国际专利申请量达到全市1/3,发明专利占专利授权总量的1/3以上。金融业增加值占全市比重达到52%,金融要素市场集聚度全国最高,外资法人银行、外资保险法人公司、航运保险运营中心数量全国第一。陆家嘴金融城外资资管联合会内机构代表的全球资产管理总规模超过30万亿美元,占全球总规模的40%以上。打造一批地标性文化设施。

 

浦东新区常务副区长姬兆亮表示,为实现核心承载区的功能,浦东未来将聚焦人才服务、企业服务和科技转化服务三大要素,建立三个公共平台。首先浦东将建设上海自贸试验区人才港,打造最具开放性、创新性的人才服务平台。其次是企业服务平台,强化政府服务、公共服务、专业服务、诉求处理、发展环境评估等功能,推进模块化、集成式服务体系建设。最后是科技成果转化平台,通过法人化运作、合同化管理、专业化选择以及市场化推进的方式,创新科技成果转化机制,促进科技成果、人才、资本、空间等创新资源要素高效有机融合,打造“政产学研资”紧密合作的创新生态。

 

 

浦东:打造科创引领新高地

 

浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青表示,“浦东制造”重要的不是靠规模,而是要打通张江科学城和制造业之间原来封闭或联系不紧密的状态,让科技创新的成果真正转化成经济的实力,能变成产业经济的数据。他在会上介绍了浦东新区率先打响“上海制造”品牌专项行动方案:

 

到2020年,浦东新区保持“上海制造”核心区优势地位,制造业产值保持万亿以上,力争占全市30%以上。战略性新兴产业规模占比进一步提升,保持占全市比重40%以上,进一步优化创新链、提升价值链、培育生态链、做强产业链。形成一批制造业优质产品和知名企业品牌。

 

定位:

以争创中国制造2025国家级示范区为抓手,依托自贸区和全球科创中心建设两大国家战略,对标最高标准、最好水平,通过体制机制创新,探索制造业转型升级新路径,制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展,培育经济增长新动能,抢占全球产业价值链中高端,向“高端集群、标识独特、创新引领”迈进,形成优势产业集群领先、新兴产业快速壮大、优质企业茁壮成长的态势,打造“科创引领新高地”。


目标:

聚焦优势产业集群,推动三个新兴产业集群集成电路、生物医药、民用航空扩大产业规模,形成支撑新区制造业发展的新增长点和新引擎。聚焦优质企业,坚持自身培育与精准招商相结合,在人工智能、大数据等领域创造更多在市场、技术上具备核心竞争优势的优质企业。


路径:

一是打造一批优势产业集群。在保持三个千亿级优势产业集群(电子信息、汽车、成套设备)优势的基础上,聚焦集成电路(产业规模从800亿到1300亿)、生物医药(产业规模从585亿到800亿)、民用航空(工业产值从12亿到100亿)等新兴产业集群,实现规模提升,能级赶超。集成电路上推动设计水平向16/14纳米提升,制造业量产工艺达到16/14纳米,关键装备和材料进入国际采购体系;生物医药上保持创新药物临床试验批件占全国10%的领先优势,推进重大新药创制产业化取得突破。


二是推进一批园区转型升级。按照“产业基地-产业社区”空间布局体系,优化产业区块管理,确保产业发展空间。提升四大开发区产业能级,引领带动周边镇级园区发展。发挥张江科学城的辐射优势,带动周边镇级工业园区转型升级,成为张江科学城科创成果转化承载地。


三是聚集一批大科学设施、国别创新中心等载体。推进光源二期等一批国家大科学设施建设,提升国家科学中心集中度和显示度;构建新的项目化、法人化科技成果转化平台以及加速器等载体;在已有中德、中俄等6家国别创新中心和多家国际孵化器(微软孵化器、英特尔众创空间)基础上,继续集聚全球创新载体,助力企业融入全球创新生态圈。


四是推动一批智能制造示范。紧密围绕临港“国际智能城”定位,聚焦“国际智能制造中心”建设,提升先进智造制造能力,并在区内形成辐射效应。推进“临港人工智能平台”等专业性、功能性平台,为智能制造企业提供创新服务。


五是建设一批战略性产业项目。大力促进战略性新兴产业集群化、高端化发展,推动集成电路、生物医药、民用航空等领域等一批重点领域项目建设,2018-2020年力争完成工业固定资产投资1000亿元。


六是实施一批品质提升举措。深入实施知识产权保护战略,进一步发挥中国(浦东)知识产权保护中心功能,实现快速审查、确权和维权;深入实施质量强区战略,发挥金桥“国家先进制造业出口示范区”等国家级示范区的引领作用,进一步提升质量和培育品牌。深入实施标准化战略,引导企业积极参与国家标准、行业标准、团体标准制订修订。

 

临港:承载“上海制造”转型升级重担

 

浦东新区是上海制造业、战略性新兴产业发展的核心区,而临港在浦东建设“上海制造”核心承载区过程中将发挥重要作用。

 

2007年,习近平视察临港时指出:在这里,看到了什么是国产的世界一流。临港管委会产业发展首席规划师顾长石对记者说,自2003年开发建设以来,临港地区逐步形成了新能源装备、海洋工程、汽车整车及零部件、工程机械、船舶关键件、民用航空为主的“6+1”产业布局。集聚了中国航发商发、上汽核电、新松机器人、外高桥海工、中船三井等一批标志性企业,诞生了国内首台自主品牌的高中级汽车和发动机、首台(套)国产化率100%的百万千瓦级核电站堆内构件、首台3.6兆瓦海上风电机舱等多项第一。

 

2017年初,临港地区针对科创中心主体承载区的发展战略和打造国际智能制造中心的主体思路,在原有6+1的产业基础上,形成了“2+3+4”的产业布局,2即人工智能、智能化及工业化机器人两个先导产业,3即智能汽车、高端装备、船舶及海洋工程三个支柱产业,4即集成电路、软件及信息服务、航空航天、节能环保再制造四个新兴产业。

 

据悉,临港将对标“中国制造2025战略”,按照“高、新、特、优”的总体要求,在汽车整车及零部件、发电/输配电、海洋工程等传统制造业和在智能制造、集成电路/互联网、人工智能、生命科技等新兴产业中形成一定数量品质卓越、自主创新带动性大、占据国内市场话语权和比肩国际先进水平的“上海制造”品牌。“上海制造”正迎来一个全新的发展机遇。