大调研:张江科学城高科技产业如何承载科创中心 科经委和张江集团共商张江产业布局_浦东科技和经济委员会

大调研:张江科学城高科技产业如何承载科创中心 科经委和张江集团共商张江产业布局

来源: 发布时间:2018年03月23日

3月21日,区政协副主席、科经委主任唐石青和张江集团董事长袁涛共商张江科学城产业布局,科经委副主任周征宇、杨新民,张江集团班子领导,科经委相关处室参加会议。

 

 

张江集团介绍了张江科学城深化产业认知、优化产业布局的工作思考,袁涛同志提出,张江面临主导产业优势减弱、新兴产业尚待集聚的进一步发展压力,当前必须抓住新一轮科技革命和产业革命机遇,以推进产业再生、持续引领未来。集团将着力推进“生命健康”、“数字智能”、“科技商务”三个产业集群,打造跨界融合的产业生态版图,着力构建全国乃至全球新产业的培育之地。

 

科经委就浦东新区主导产业定位布局、制造业品牌建设、镇级园区转型升级等,区域产业发展重点工作做了交流。

 

石青同志指出,1、科经委要和张江集团共同推进产业集群建设,细化建设方案,应考虑充分发挥区域产业优势,要聚焦集群主导产品,梳理产业链、创新链、价值链,研究技术路线和需解决的核心问题,进一步集聚产业细分领域,明确建设目标,体现张江科学城不可复制的品牌特色。2、张江集团应主动承接区域产业发展公共服务职能。张江已形成集成电路、生物医药领域创新和产业资源集聚,但产业链上下游协同创新发展方面,仍未形成合力,产业发展的功能性环节仍有缺失。如张江已集聚了87家孵化器,超过2000个在孵创新项目,加速器配置远无法提供优质企业继续发展的需求;张江现有市级公共研发平台36家,均为技术研发服务,产业化公共服务缺失。张江集团作为张江科学城最重要的开发者,应结合产业集群的建设,统筹部署产业发展公共服务功能,形成张江产业发展的独特优势。3、张江集团要积极参与镇级园区转型发展,张江科学城是上海建设科创中心的核心承载区,应该是创新成果和科学知识的策源地,带动区域产业转型升级是应有之义。张江要发挥主导产业集聚优势,作为浦东产业转型升级的核心,带动周边镇级工业区形成高新产业发展圈层。张江集团要根据区委、区政府统筹区域发展权下沉社会管理权的整体部署,积极服务镇级工业园专项升级,为全区产业优质高效发展做出贡献。