关于开展2018年第九届上海科技企业创新奖评选活动的通知

来源: 发布时间:2018年03月29日

市工商联、各区科委、区科技企业联合会及有关主管部门:

2018年是充满活力和希望之年,也是进入新时代的开局之年,是全面建设小康社会的关键之年,以习近平新时代中国特色的社会主义思想为指导,以“创新驱动发展,经济转型升级”为主线,以“大众创业,万众创新”为主导,经科技部、市科委《关于社会力量设立科学技术奖励管理办法》的授权,由市科技企业联合会、市工商业联合会、东方网、上海科技企业孵化协会联合主办,开展2018年第九届上海科技企业创新奖评选活动,以表彰2017年以来,在自主创新,科技成果产业化,特别在产业结构调整和经济转变升级等方面做出突出贡献的科技企业、企业家及管理者。现将第九届上海科技企业创新奖评选活动事项通知如下:

   一、评选范围

全市各区和有关主管部门所属的高新技术企业、科技企业(含科技孵化企业),企业家(含女企业家、青年企业家)以及主管部门的科技管理工作者。

二、评选原则

本着公平、公开、公正的原则,评选活动采用自荐、推荐方式进行,经“创新奖”评审办公室受理后,提交“创新奖”评委会评审,经公示后,呈报市科委备案。

评选总体原则是:按照标志性、导向性和创新性原则,聚焦战略性新兴产业、文化创意、现代服务等领域具有突出创新能力、取得突出产业化成果或引领产业未来发展等方面做出重要贡献的企业。

   三、评选条件

全市各申报企业应具备突出的自主创新能力,能够体现上海产业特色和水平,具有较强的发展潜力和行业示范作用,符合重点支持产业领域范围;企业取得良好的经济效益,社会诚信良好并能主动承担社会责任且近三年无违法违纪行为;一般应具备以下条件之一:

1、企业重视自主创新,有明确的自主创新目标,在企业发展中建立了自主创新保障与激励机制,设置研发机构,聚集研发人才,具有较强的自主创新能力;

2、企业在本行业中,获得自主知识产权数领先(包括国家专利、软件注册、著名商标、知名品牌和科技成果奖);研发投入领先;主打产品市场占有率领先;

3、企业在优化产业结构、经济转型发展中把握机遇,在商业模式创新中取得新成效;

4、企业对上海经济转型、建设创新型城市、研发新能源、节能减排和污染防治方面有突出贡献;

5、企业年经营额在1000万元以上,其中技术性收入和高新技术产品收入占总收入的50%以上;企业年经营额不能负增长;

6、企业具备技术创新文化和氛围以及诚信建设机制;

7、在科技进步与自主创新中做出突出贡献的、具有较强社会责任感的企业家(女企业家、青年企业家)和为企业自主创新排忧解难业绩突出的管理者均可申请相应奖项;

8、青年企业家的年龄在40岁(含40岁)以下,自主创业并主持企业研发工作满三年。

四、评选办法

1、申报人选

▲自荐:本市科技企业(含科技孵化企业)及其企业家(含女企业家、青年企业家)和各区科委、联合会及园区等主管部门的管理者可自行申报;

▲推荐:由各区科委和各区工商联、区科技企业联合会、孵化协会及有关部门推荐申报;

自荐或推荐都必须在规定期限内将申报材料报送至上海科技企业创新奖评审办公室。

2、申报材料:

▲“第九届上海科技企业创新奖申请表”(见附件一);

▲创新业绩材料(提纲与要求见附件二);

▲有关自主知识产权的各种复印件(五年内);

▲以上纸质材料一式二份,同时递交电子版或光盘(电子版直接发至联合会邮箱:lhh_shkj@126.com)。

3、评审与时间节点

▲纸质材料上报时间为: 6月1日起至6月30日止,逾期将不予受理;

▲7月,评审办公室整理汇总申报材料;

▲8月,评审办公室会同各区或有关主管部门完成对申报材料的初审工作;

▲9月,评委会完成“创新奖”评审工作,经公示后拟予确认,再呈报市科委备案。

五、奖项设置与表彰

1、上海科技企业(含科技孵化企业)创新奖;

2、上海科技企业家(含女企业家、青年企业家)创新奖;

3、上海科技企业管理者创新奖;

4、适时召开颁奖大会,届时拟请市有关领导为创新奖得主颁奖。

六、参加全国评选活动的结合

本届“创新奖”评选将与下半年举行的全国“创新奖”评选活动结合起来进行。原则上从当选上海市的各种奖项的佼佼者中,再次选拔,推荐到中促会和中国民协参加全国评选,有关办法和申报表另发。

七、联系方式

本届“创新奖”评审办公室设在上海市科技企业联合会秘书处;

地址:桂平路418号A区612室    邮编:200233   

电邮:lhh_shkj@126.com

联系人:杜力、吴亚楠、曹维雅、韩敏洁              

联系电话:64821949      传真:54640118-12

附件一:第九届上海科技企业创新奖申报表

附件二:创新业绩材料提纲与要求

 

上海市科技企业联合会

2018年3月23日