管小军副区长带队调研新区研发机构创新工作_浦东科技和经济委员会

管小军副区长带队调研新区研发机构创新工作

来源: 发布时间:2018年07月05日

 

7月2日下午,浦东新区副区长管小军带队分别到国家级企业研发机构上海微创医疗器械(集团)有限公司(以下简称“微创医疗”)和泛亚汽车技术中心有限公司(以下简称“泛亚汽车”)调研新区研发机构创新工作。新区科经委副主任徐敏栩及新区研发机构服务相关人员陪同。

 


在参观了两家国家级企业研发机构现场之后,管小军同志听取两家企业关于企业发展、研发机构创新建设工作介绍并与企业代表座谈。微创医疗战略与企划总裁乐承筠博士、副总裁姜洪焱博士分别介绍了微创医疗的总体情况和创新平台建设情况,并重点介绍了大动物器械试验平台、获CFDA认可的在线医疗与医疗大数据平台及自用材料平台建设及应用情况;泛亚汽车执行副总经理刘启明介绍了泛亚汽车近二十年的发展历程,2018年泛亚汽车产值将达到60亿元,整车生产从1.9万辆/年增长到200万辆/年,研发投入增加到35.5亿元。未来公司将致力打造“电动化、网联化、智能化、数字化”的泛亚四化,建设智能汽车产业联盟等情况。在与企业代表交流中管小军同志就下一步推进研发机构创新、发挥研发溢出效应等指出。


一是构建平台共享网络着力打造创新生态。通过新区科技创新券扶持政策鼓励各企业研发机构开放自有平台,建立新区协同创新生态圈。新区龙头企业、优质企业对浦东创新生态要发挥带动作用,推动企业之间创新技术交流技术展示。


二是吸引创新公司搭建众创平台。鼓励新区各大企业开放自有体系,依托大企业产业资源,以项目外包的形式链动小企业创新成果,形成创新互动,做实产业生态。


三是立足服务企业,强调政府部门的“店小二”的服务意识。对于新区优秀企业提供“点对点”服务。通过工业用地统筹逐步满足企业用地需求。通过政策扶持鼓励本土企业与国外合作的优质项目落地浦东。