翁祖亮的科创经:企业喜欢浦东的理由?浦东为科创还能做更多?丨火柴人Match_浦东科技和经济委员会

翁祖亮的科创经:企业喜欢浦东的理由?浦东为科创还能做更多?丨火柴人Match

来源:火柴人 发布时间:2018年07月18日

 

Match  every  chance  to  the  future

 

等待聪明的你发现其中价值!

 

上海一年一度的政务大事《对话区委书记》这几天正在各大媒体火热播出,由火柴人Match特邀策划人、金话筒主持秦畅担纲主持人,各区一把手在节目里畅谈所在辖区的工作现状与未来规划。

作为服务科创的新型媒体,火柴人Match敏感地观察到今年书记们有一个共同点:都谈到了“科创”建设,并放在非常重要的位置。从今天起,火柴人Match推出《各区书记的科创计划》专栏,将相关信息做系统整理和提炼,供大家参考。

 

今天关注的是:

 

浦东新区区委书记翁祖亮

28年来,浦东的发展一直是按下“快进键”、跑出“加速度”。浦东良好的创新生态环境,对创新型企业是福音,浦东在上海制造方面门类齐全,有许多处于国内领先的行业和企业,拥有一定品牌美誉和影响力。

在谈到浦东所拥有的高新技术与科创发展时,翁祖亮如数家珍:

生物医药产业:这是我们浦东重点发展的产业,在张江地区已经形成了很好的生态,既有产业链、也有创新链。浦东最近有122个新药进入临床,估计两三年里面就有一批新药面世。

大科学建设:浦东现已有上海光源、蛋白质中心、“超算”,下一步正推进建设光源二期,软X射线自由电子激光用户装置、硬X射线自由电子激光装置、超强超短激光用户装置、活细胞结构与功能成像平台等项目。

集成电路:浦东的集成电路是全产业链的,产业规模占全市约68%,其中设计和制造占全市的75%,封装测试和设备材料占了全市的60%左右。

近期已经实现的成果:振华港机参与建设的洋山深水港四期,全程自动化装卸智能化生产,体现了高水准的技术攻关能力。

......

1.企业为什么喜欢浦东?

 

很多企业之所以选择在张江,选择在浦东?翁祖亮说:“因为浦东有许多优势。”

第一,制度创新的优势。生物医药也好,高端智能制造也好,需要制度的改革,需要制度供给才能保障好。

比如它需要国际国内的资源和人才,包括在一些研发中的合作、资本的介入等等,都需要一系列制度性的突破,全国第一个自贸试验区就在浦东,这是一个制度创新的高地。

浦东新区推出的“外国人工作许可证”看起来好像很简单,但背后体现的是整个改革理念和引才方式的巨大变化,浦东要打造具有全球影响力的科创中心核心功能区,人才是第一资源。

(上海纽约大学Tyler Rhorick,拿到全国首张本科学历外国留学生工作许可证。)

 

第二,有创新资源的优势。浦东有许多大科学设施,有用于科技公共服务平台的科技创新券资助,大量中小科技型中小企业可以以创新券来支付在公共服务平台上的研发费用,大大降低了研发成本。还有中国(浦东)知识产权保护中心等一系列的安排,可以降低知识产权维护成本、研发成本、通关进出口成本、融资成本。

第三,人才优势。浦东的人才总量有137万,其中诺贝尔奖有5位,院士90位,国家千人计划的专家219位。人才集聚的地方,也是创新创造最容易发生的地方。

浦东有一系列的人才工程,一方面要贯彻好市委市政府出台的“人才20条”、“人才30条”等政策,另一方面还要结合浦东的实际,再深化一些细则。

还要发挥企业主体作用,企业最需要什么样的人才,我们既要考虑对开展重大科学研究的人才有政策,也要考虑对企业中的研发领军人才、骨干人才有政策。要让各类人才都人尽其才,才尽其用。

第四,最主要的是产业发展的生态环境优势。企业在浦东找得到对话的地方,找得到合作伙伴,找得到资金的合作,也可以形成共享的服务对象,包括上下游的延伸。

2.服务科创方面,浦东哪里还能做更多?

 

关于这个问题,翁祖亮直指难点和重点:科技成果转化!

翁祖亮说,转化平台实际是创新的薄弱环节,也是一个难题,特别是对中小企业,他们搞出来的产品如何尽早进入市场,转化平台十分重要,好在浦东有推进自贸区跟科创中心这两个国家战略的机遇,有很多自贸区改革的经验成果。

比如生物医药行业,我们原来觉得,研发成果要变成市场的产品,变成生活中的“灵丹妙药”是很难的。

所以,浦东通过制度创新,将药品上市许可与生产许可进行分离,让研发企业专注于研发,研发出来的新药交给有生产能力的企业进行生产,实际上这些企业就变成了转化平台,同时我们也对一些中小企业在创新研发中有共性需求的科研基础设施加快推进,浦东的市级科技公共服务平台已经占到全市的三分之一。

通过这些平台的构建,浦东的科技成果转化能力大大提高。

                                   

 

另外,浦东正在通过众创空间、孵化器的重点建设,使微创新转化成大发明,从微创新变成大产业。制定相关的政策,对有成长潜力的创新型小微企业进行扶持,为他们营造创新的环境,助推他们成长,这也是政府一项重要的任务。

3.浦东制造下阶段的突破:4个“两个”

 

如今,浦东作为建设“上海四大品牌”的核心承载区该如何谋篇布局,搭上“四大品牌”的快车?

在谈到上海制造时,翁祖亮说,浦东的重心是创新创造,总的想法就围绕几句话,两个突破,两个转化,两个融合,两个迈进。

“两个突破”:在重大科研方面要实现重大突破;对于一些核心的关键技术要实现重大突破。

“两个转化”:要把浦东的制度优势转化为产业优势,把研发成果转化为经济实力。

“两个融合”:要加快信息技术与制造技术深度融合,服务业与制造业深度融合。

“两个迈进”:即浦东制造、上海制造迈进到高端制造、智能制造,迈进到价值链的中高端。

 

“火柴人 Match”

 

全媒体、多渠道,链接资源、创造影响!

 

这是一个让科创者与社会各界对话的平台

 

这是一个让科创者迅速对接资源的平台

 

这是一个让科创者寻找合作伙伴的平台

 

这是一个让科创者不再孤独行路的平台