上海工业投资创十年新高_浦东科技和经济委员会

上海工业投资创十年新高

来源:上海经信委 发布时间:2018年07月24日

      上海市产业发展提质增效作用凸显。上半年上海工业投资不断超越性增长,成为支撑全社会投资增长的有效动力,完成465.8亿元,同比增长22.9%,创近10年新高。去年以来,国家发布多项政策鼓励制造业发展,今年上海启动了打响“上海制造”品牌工作,主要区和工业集团推动制造业投资热情高涨,制造业投资完成了346.8亿元,同比增长22%,出现了近年未有的连续两位数增长。

 

重点产业投资促产业竞争力提升

       上半年电子信息、成套设备、精品钢材、汽车、石化、生物医药六大制造业重点产业同比增长21.3%,其中属于新兴行业的基因工程药物和疫苗制造业、工业机器人制造业等细分行业投资形势显著优于很多传统行业。上海作为国内高端制造业基地以及资金、人才聚集的高地,近年出台的一系列鼓励制造业发展和创新的政策,有效引导新兴制造业布局,确保了上海在未来产业前端的竞争力。

 

非国有经济投资活力充分激发

       上半年,非国有经济工业投资完成369.4亿元,同比增长32.9%,超过工业投资增幅10个百分点。其中私营经济投资保持了年初以来的高位增幅,同比增长78.9%(上年同期下降14.2%),主要项目分布于汽车零部件、服装、机器人等多类行业,各类所有制主体对实体经济的投资信心不断提升。

 

大项目数量和规模显著上升

       今年上半年工业投资的快速增长主要受益于大项目投资形势较好,上半年全市总投资超过亿元的在建工业项目有550个,比上年同期增加60个,完成投资411.3亿元,同比增长32%,占工业投资比重为88.3%。其中总投资超过10亿元以上项目有75个,同比增加7个,完成投资213.6亿元,同比增长54.1%。