热热热热热_浦东科技和经济委员会

热热热热热

来源:张伊琳 发布时间:2018年08月08日

走了“安比”,去了“云雀”,迎来的却是连续十天的高温天气。上海地铁站变身“避暑胜地”、避暑大军到街头无人超市“蹭空调”,商场、学校变成最热闹和最寂寞的“防空洞”,酷热让居民难忍,无处可逃;仿生植物墙、水帘负压降温、地源热泵系统,这些新技术也被企业用到了车间降温上。

高温天气也会危害大家的健康,若症状较重,甚至还会出现热射病,“热射病”是中暑中最严重的一种情况,它的死亡率能达到50%以上。如果热射病再加上多脏器的功能不全,常见的比如凝血功能障碍、肝损害、肾损害等,可能死亡率达到80%到90%。

 

俗话说:“立秋处暑正当暑”,本周二已进入二十四节气中的“立秋”,“赫赫火炎,烈日晖晖”的日子,远未结束。本周高温天天见,防暑降温还不能松懈。

 

 

为了防止重症中暑的危害,上海市政府办公厅下发做好防暑降温工作的通知要求加强高温天气防范应对,确保劳动者健康和生产安全,搞好迎峰度夏和市场供应。面对高温季节,浦东新区高度重视、全面部署,预防和控制高温中暑和其他各类安全生产事故发生,保障广大职工的生命安全和健康。浦东相关职能部门走访了全区重大工程、公交、环卫等城市建设服务项目以及高桥捷派克、港城集团等企业,慰问安保、物业等高温岗位上坚持工作的职工2.7万余人。

 

此外,还开展安全隐患大排查,结合“安全生产月”“安康杯”竞赛等活动,强化岗位隐患排查,开展安全隐患暗查暗访,重点检查高温作业、露天施工、高空作业、危险品储运等危害因素较大的作业场所。对排查出来的隐患和问题,分类研究,采取有效措施,防范事故发生。

 

为战高温,大多数企业走的还是寻常路:比如,大电扇转起来,藿香正气水、绿豆汤备起来,再或者,屋顶喷个水,室内放块冰……不过,这些电扇、冷风机、空调只能称得上“新手装”。小编走访发现,企业在防暑降温上也纷纷上马高新技术,各显神通,诸如仿生植物墙、水帘负压降温系统、地源热泵系统这些闻所未闻、见所未见的降温装备,统统派上用场。甚至还有江湖传说的屋顶稻田、屋顶荷花。有企业主在厂房屋顶蓄了水,养起了荷花,就像给房子装了个“绿色空调”,起到隔热作用,室内温度起码降低10℃。

 

避暑秘笈一:

经受烈日“烤”验,防暑降温不可或缺,下面小编就来送一些防暑小妙招:

 

1、定时饮水

 

夏天防暑最重要的一件事就是及时补充水分,要保持体内有足够的水分可以消耗,建议多喝白开水、淡盐开水和茶水,但应少喝饮料,因为饮料含有大量的糖精和电解质,喝多了会对肠胃产生不良影响。

 

2、多吃含水量高的蔬菜水果

 

含水量高的蔬菜有:冬瓜、黄瓜、西红柿、丝瓜、苦瓜

 

含水量高的水果有:西瓜、柠檬、橙子、梨

 

炎炎夏日是人体抵抗力最虚弱的时刻,这时候就需要多吃蔬菜水果来补充维生素和水分以提高免疫力和预防疾病的发生。并且还要多吃肉类食物,如鸡、鸭、鹅、鱼,以促进身体的新陈代谢。

 

3、不要剧烈运动

 

夏天是人体体温最高的时候,而此时如果剧烈运动后立即停下来休息,会导致血压降低的发生,有可能还会引发心慌气短、头晕眼花、面色苍白或休克昏倒等症状。要预防此事件的发生,就应在剧烈运动后做些小运动量的动作,使呼吸和心跳慢慢恢复到正常状态后才可停下来休息。

 

4、室内外温差不可过大

 

要保持室内外的温差不要太大,5度以内最适宜,因为人体本身具有调节温度的功能,如果长期待在空调下,而室内外的温差过大,骤冷骤热反差很大,会使人体调节功能紊乱。

 

5、午睡时间不要太长

 

一到夏天就会有种疲劳感,人们会感到犯困,无力。这时午睡就是最好的解脱方法,然而一倒下去就不知道起来。如果午睡的时间太长,会加深抑制大脑的中枢神经,使脑组织毛细血管闭合的时间太长,这样会减少脑的血流量,逐渐减慢人体代谢,导致醒来后更加疲倦。但不能熬夜,要保证充分的睡眠质量。

 

6、出门要备好防晒用具

 

夏天最好不要外出,等到晚上最阴凉的时候才出去走走,如果非得外出就要做好防护措施。如如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂点防晒品。

 

7、随身要携带防暑降温药品

 

防暑降温的药品有:藿香正气口服液、十滴水、仁丹、清凉油、风油精、避瘟散、暑症片等。为预防突发事件的发生,请携带以上某些药品;另外在夏天的时候要多喝解暑降火的中药,以达到防暑的目的。

 

此外,本周二已进入二十四节气中的“立秋”,此时正处三伏天之中的“中伏”,暑气最盛。立秋以后气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食。

 

避暑秘笈二:

战高温用“凉策” 。开空调也有许多讲究,空调的正确打开方式,你知道吗?

1、先开空调后关窗

室内降温通风时,应先开空调,后关窗户。

 

等空调里的污染物释放后再关闭门窗,可以避免哮喘等很多呼吸道疾病。

 

2、26℃最合适

 

夏天室内外温差不应太大,一般在8℃~10℃左右为宜,不容易生病,也比较省电。

 

3、风口朝上更制冷

 

一般来说,冷空气向下走,而热空气反之。开空调制冷时,最好把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环。制热时,则让空调风向朝下。这样可以充分

 

利用冷热空气自身的物理特性,自然交流。

 

4、先开高风档降温,再改中低风节能

 

空调也需要正确的打开方式。正确的做法是在开机时将空调设置为高风档,使室温快速接近设定温度,达到降温目的,当温度适宜后,改为中、低风档,以减少能耗。

 

5、“桑拿天”开除湿功能

 

碰到闷热难受的“桑拿天”要善用“除湿”功能,让室内湿度降低。不用调低空调温度,也会让人感觉舒适凉爽。“除湿”模式比“制冷”更省电。

 

在“除湿”模式下,室内吹风机保持低速运行压缩机间断运作,如此不断地循环,使室温保持在设定的温度附近;  而“制冷”模式工作时,空调压缩机和吹风机会持续运作,直到室内温度达到低温后才会停机。

 

6、短暂外出别关空调

 

如果只出门一小会儿,不必关掉空调。空调启动时会产生500-1000瓦的高额电压,频繁开关空调不仅更费电,还容易对空调造成损害,影响空调寿命。

 

7、开3小时要开窗

 

空调开3小时就一定要开窗通会儿风。如果感觉呼吸有压力或感冒增多、嗜睡、反应力迟钝等现象,很可能与在封闭空间待太久、氧气供应不足有关。

 

8、睡前打开定时功能

 

晚上睡觉可以不用整夜开空调,一般“定时”2-3小时即可。如果实在怕热,还可以将空调设为[睡眠]状态,可以节约20%的电。

 

9、空调屋里放盆水

长时间待在空调房里,冷空气会导致泪液蒸发过快,泪液减少。同时也会带走皮肤和呼吸道中的水分。使得皮肤干燥,嗓子干燥痒痒。这时可以在空调的出风口放盆水,能有效缓解干眼、皮肤干燥的症状。